Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Mécanique du solide

Posté par
Barth
24-10-13 à 16:30

Bonjour à tous,

Je suis en train de faire un exercice sur un variateur de vitesse minidrive :

On a un repère x,y et z. La masse est le solide noté 0. Le repère x,y,z est relié au bâti 0.
Les solides 1 et 2 représentent les plateaux coniques.
Le solide 3, une bille de centre C.
On a l'angle alpha = (x,n)
On pose 1/0 = 10 x ( vecteur x ).
On pose aussi 2/0 = 20 x.

= O2C

Voilà, le shéma est donné

1. La première question : Donner V(I2,1/0) en fonction de 10, a, , R et .

J'ai donc fait, V(I1,1/0) = V01,1/0 + 1/0 O1C+CI1.
                          = vecteur nul + x (-a )y + Rn.
                          = (-a)z + R ( xn )
Or je ne sais pas ce que vaut le produit vectorielle de x n :/

Merci de bien vouloir m'aider

Posté par
Barth
re : Mécanique du solide 24-10-13 à 16:32

Voilà le schéma

Mécanique du solide

Edit Coll : image recadrée

Posté par
Iamat
re : Mécanique du solide 25-10-13 à 14:24

Salut

x n = IIxII*IInII* sin alpha

Posté par
Barth
re : Mécanique du solide 25-10-13 à 20:09

Salut !

Donc cela revient à sin alpha ?

Posté par
Barth
re : Mécanique du solide 26-10-13 à 15:12

Personne ?

Posté par
Iamat
re : Mécanique du solide 26-10-13 à 22:14

si IIxII=1 et IInII= 1oui c'est ça

Posté par
Barth
re : Mécanique du solide 27-10-13 à 10:39

D'accord, je pense que c'est ça, puisque je dois trouver une relation entre alpha, R, a et w1/0. D'ailleurs, ma relation, est elle bonne sur mon premier message ? ( en remplaçant x^n par sin alpha )

Posté par
Barth
re : Mécanique du solide 27-10-13 à 10:51

Et en deuxième question : Traduire la relation de roulement sans glissement en I1. En déduire, par décomposition, l'expression de V(I1,3/0).

J'ai dit que comme on avait un roulement sans frottement, alors on a V(I1,3/1) = vecteur nul !
Donc V(I1,3/0) = V(I1,3/1) + V(I1, 1/0 )
Et bien devient V(I1,3/0) = V(I1, 1/0 ).

Est ce bien cela ?

Posté par
Iamat
re : Mécanique du solide 28-10-13 à 10:49

Salut,

a priori la relation donnée au départ est juste par contre je n'avais pas vu que tu bossait en vecteur donc

x n = IIxII*IInII* sin alpha * z

2) oui ça me paraît bon

Posté par
Barth
re : Mécanique du solide 28-10-13 à 17:56

D'accord
Oui je travail avec des vecteurs, je sais pas trop comment faire pour les mettre.

La suite des questions 3) et 4), c'est la même chose que l'on demande, mais cette fois-ci en I2.
Donc je trouve V(I2,2/0) = w2/0(lambda.z ^ R sin alpha z ) = V(I2,3/0).

En 5) on nous dit que le mouvement 3/0:
- le vecteur omega 3/0 est quelconque
- V(C,3/0) = vecteur nul.

Démontrer que V(I1,3/0) = - V(I2,3/0).

J'ai dit que les vitesses I1 et I2 se compensent pour que le système soit stable. Si elles ne se compensent pas, on a pas de contrôle des solildes 1 et 2 sur le solide 3 et il y aurait un glissement.
Donc V(I1,1/0) + V(I2,2/0) = 0 Or V(I1, 1/0 ) = V(I1, 3/0 , de même pour l'autre, sauf que c'est I2.
Donc en remplaçant, je trouve ce qu'il y a à démontrer.

Est ce bon ce raisonnement ?

Enfin, c'est la dernière question, on demande le rapport r = omega20/omega10.
Et là, je sais pas par quoi remplacer les omega. Je pensais à remplacer omega10 par -w1/0(a-lambda)/Rsin alpha. En reprenant les résultats des autres questions ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !