Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

mecanique du point et statique vecteurs

Posté par
mina2mina
24-12-10 à 12:48

ex:1 ** exercice effacé ** mecanique du point et statique vecteurs



exercice2
considérons une lame de verre à face parallèles, d épisseur e=4cm et d indice de réfraction N2=1.5.cette lame se trouve dans l air d indice de réfraction N1=1.
un rayon  lumineux de propagent dans l air vient frapper la premiere face de lame sous un angle d incidence I1 et se refracte à linterieure de la lame sous un ange de réfraction r1 ensuite il rencontre la deuxieme face de la lame sous un angle d incidence i2 puis se refracte dans l air sous un angle de réfraction r2.
1-peut on avoir une reflexion interne totale du rayon lumineux:
  a)à la premiere face de lame;
  b)en rencontrant la 2eme face
justifier votre reponse
2-montre que:
  a)l angle d incidence du rayon lumineux sur la premier face de lame i1 est égalé l angle du réfraction dans l are r2.
  b)le rayon lumineux sortant de la lame s est déplacé latéralement par rapport au rayon incident d une distance d=sin(r2-r1)* e/cosr1.  

*** message dupliqué ***

Edit Coll : topic dupliqué, merci de respecter la FAQ, un problème = un topic



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !