Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
Jawad0610
re : Mécanique du point base polaire portion de cercle 03-03-20 à 21:00

Je m'excuse pour la rédaction qui n'est ni rigoureuse, ni efficace. Mais je voudrais juste savoir si j'ai le bon raisonnement et le bon résultat pour pouvoir reprendre tout cela au brouillon de manière plus rigoureuse.

Posté par
vanoise
re : Mécanique du point base polaire portion de cercle 03-03-20 à 23:10

Ton message de 18h25 : il y a une simplification par 2 :

V_{s}^{2}=V_{B}^{2}-g.R.\left(2-\sqrt{2}\right)

Dans le cas particulier du sommet :

N=m.g-m\frac{V_{S}^{2}}{R}=m.g.\left(3-\sqrt{2}\right)-m\frac{V_{B}^{2}}{R}

M quitte la piste si la valeur théorique de N devient négative :


 \\ g.\left(3-\sqrt{2}\right)-\frac{V_{B}^{2}}{R}<0\quad;\qquad V_{B}>\sqrt{R.g.\left(3-\sqrt{2}\right)}

Étourderie dans ta dernière ligne ; sinon : tu as bien travaillé !

Reste la question 5 où il suffit de dériver par rapport au temps l'expression obtenue par application du théorème de l'énergie cinétique entre B et M.

Posté par
Jawad0610
re : Mécanique du point base polaire portion de cercle 03-03-20 à 23:16

Merci beaucoup pour votre aide.

Pour la question 5, j'ai appliqué le théorème du moment cinétique qui m'a permis de retrouver l'équation du mouvement que j'ai trouvé dans la question 4.

Faut-il que je fasse quelque chose en plus? J'ai l'impression que la question 5 ne demande pas plus ^^

Jawad0610 @ 02-03-2020 à 19:08

Mes excuses, je pensais avoir inclut l'ensembles des questions (j'ai dû faire un mauvais copier coller).

Voilà l'entièreté des questions:

" 1) Faire un schéma pour une position quelconque de M sur la portion BC et représenter l'angle 􏰝 ainsi que les vecteurs Ur et U

2) Donner l'expression de la vitesse de M dans la base (Ur, U) et en déduire 􏰟􏰠l'expression de son accélération.

3) Donner l'expression des forces exercées sur M dans cette base.

4) En utilisant la 2e loi de Newton, écrire les équations du mouvement de M.

5) Retrouver l'une de ces équations en utilisant le théorème du moment cinétique.

6) Donner l'expression du vecteur déplacement dr et en déduire le travail effectué sur
M au cours d'un déplacement infinitésimal dr.

7) Donner l'expression du travail effectué entre le point B et le sommet de la piste.

8) En déduire la vitesse de M au sommet de la piste.

9) À quelle condition sur 􏰁􏰜 le point M va t-il quitter la piste lorsqu'il passe à son sommet ?"

Posté par
vanoise
re : Mécanique du point base polaire portion de cercle 03-03-20 à 23:19

Parfait ! Tu as bien travaillé !

Posté par
Jawad0610
re : Mécanique du point base polaire portion de cercle 03-03-20 à 23:22

Aussi, cette exercice fait partie d'un problème plus générale schématisé sur l'image attaché ci-dessous.

Il y a trois parties au problème presque indépendantes les unes des autres:

1) Le glissement de M entre A et B

2) Le glissement de M entre B et C

3) La phase de propulsion de M (par un ressort)

Le problème consiste à déterminer la valeur minimale de Va pour que M quitte la 􏰂
piste lorsqu'il parvient au sommet de la courbe BC.

Dans cette discussion, nous avons considéré la 2ème partie.

J'ai déjà bien avancé sur la 1ère et 3ème partie mais je ne suis pas toujours certain de ce que j'écris ^^.

Serait-il possible pour moi de poster les deux autres parties dans deux autres sujets différents?

Posté par
Jawad0610
re : Mécanique du point base polaire portion de cercle 03-03-20 à 23:23

J'ai oublié d'attacher le schéma

Mécanique du point base polaire portion de cercle

Posté par
Jawad0610
re : Mécanique du point base polaire portion de cercle 04-03-20 à 07:36

Sans vouloir me précipiter, je vais tout de même créer un sujet pour la première partie du problème.

Posté par
gbm Webmaster
re : Mécanique du point base polaire portion de cercle 04-03-20 à 19:35

Bonsoir,

@Jawad0610 : ne pas abuser des insertions d'image pour du texte, tu as tout ce qu'il faut pour faire autrement :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q10 - Puis-je insérer des symboles mathématiques afin de faciliter la lecture de mon message ?

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !