Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

mecanique du point

Posté par
moiphysique
15-12-19 à 12:23

Bonjour,
je dois faire le PFD de ce système a 2 ressorts et trouver l'équation différentielle sous forme canonique.
Merci de me dire si mon résultat est juste ou faux,

mecanique du point

Posté par
vanoise
re : mecanique du point 15-12-19 à 12:37

Bonjour
Ton résultat final est correct mais je ne suis pas sûr de la pertinence des expressions des deux forces et des simplifications réalisées. Peux-tu préciser l'origine des abscisses et les significations de lO1 et lo2. Les ressorts sont-ils tendus à l'équilibre où ont-ils leurs longueurs à vide ?

Posté par
moiphysique
re : mecanique du point 15-12-19 à 12:54

Bonjour,
lo1 et lo2 sont les longeurs a vide.
j'ai choisi M comme origine de mon repère. Donc en le décalant un peu a droite,j'applique le PFD :
F12=-k1(x)
F21=-k2(d-lo1-x-lo2)(-1)=k2(-x)=-k2x
F12+F21=-(k1+k2)x

Posté par
vanoise
re : mecanique du point 15-12-19 à 14:08

Je suppose donc l'origine des abscisses confondue avec le centre d'inertie du solide lorsque celui-ci est à l'équilibre et je suppose que cette position d'quilibre correspond aux longueurs à vide des ressorts.
Imagine un déplacement du solide de x >0 :
le ressort de gauche subit un allongement de x, il exerce donc une force orientée dans le sens négatif :
F1=-k1.x
le ressort de droite subit une diminution de longueur aussi égale à x ; il exerce donc lui-aussi une force orientée dans le sens négatif :
F2=-k2.x
F1+F2=-(k1+k2).x
Tu peux vérifier qu'un déplacement vers la gauche conduit à la même formule algébrique ; les deux forces sont alors orientées dans le sens positif mais alors x<0... La même formule algébrique s'applique dans tous les cas.

Posté par
moiphysique
re : mecanique du point 15-12-19 à 14:13

Bonjour,
merci pour la confirmation du résultat.

Posté par
gbm Webmaster
re : mecanique du point 15-12-19 à 16:02

Bonjour,

L'énoncé et les propositions de réponse doivent être recopiées. Tu as tous les utilitaires disponibles pour faire cela dans de bonnes conditions :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q10 - Puis-je insérer des symboles mathématiques afin de faciliter la lecture de mon message ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !