Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Mécanique du point

Posté par
wilfred1995
14-06-18 à 23:51

Bonsoir à tous

Mécanique du point
malou edit > figure recadrée

Une mouche avance à vitesse constante v_0le long de la grande aiguille d'une horloge laquelle tourne bien sûr à vitesse constante w_0  tel que représenter  sur la figure 2 où il apparaît un choix judicieux de l'origine de temps et de l'origine du repère.

(a) exprimer les lois horaires du mouvement en coordonnées polaires \rho(t) \: et \: \theta(t) dans le référentiel lié à l'horloge.

(b) Qu'elle est la trajectoire suivi par la mouche ?

c'est) Déterminer la vitesse de la mouche en projection sur la base naturelle (\vec{u_{\rho}} \: et \: \vec{u_{\theta}})   lié aux coordonnées polaires.

(d)  Rn déduire l'expression du vecteur  tangent \vec{T} à la trajectoire puis celle de la normale \vec{N}.

(e) Calculer l'accélération de la mouche, sur (\vec{u_{\rho}} \: et \: \vec{u_{\theta}}) .

(f)  déterminer alors le rayon de courbure R_c de la trajectoire.
Merci d'avance

Posté par
krinn Correcteur
re : Mécanique du point 15-06-18 à 09:15

Bonjour
0ù bloques-tu?

Posté par
wilfred1995
re : Mécanique du point 15-06-18 à 09:30

(a) \vec{OM}= \rho \vec{u_{\rho}}

\vec{V}(M)=\rho \frac{d\vec{u_{\rho}}}{dt} + \vec{u_{\rho}}\frac{d\rho}{dt}
 \\          =\rho \dot{\theta} \vec{u_{\theta}} +\dot{\rho} \vec{u_{\rho}}

Après avoir dérivé \vec{V}(M) par rapport au temps, je trouve

\vec{a}(M)=(\ddot{\rho}-\rho\dot{\theta}^2)\vec{u_{\rho}}+(\rho\ddot{\theta}+2\dot{\rho}\dot{\theta})\vec{u_{\theta}}

(b) la trajectoire suivi par la mouche est rectiligne uniforme.

(c) je me demande si ici je vais juste reprodruire l'expression de la vitesse de (a)

(d) je manque d'intuition

(e) je reproduire l'accélération de (a)

(f) on a_N=\frac{v^2}{R_c}

donc R_c=\frac{v^2}{a_N} donc je ne connais pas l'expression de a_N

Posté par
krinn Correcteur
re : Mécanique du point 15-06-18 à 09:39

Bonjour
Attention l'aiguille tourne dans le référentiel considere !

a) on demande (t) et (t)
B) non

Posté par
wilfred1995
re : Mécanique du point 17-06-18 à 12:09

Et comment ressortir \rho(t) et \theta(t)

Posté par
wilfred1995
re : Mécanique du point 17-06-18 à 12:11

Si je comprends bien ce que j'ai fait en (a) ce n'est pas ce qu'on demande

Posté par
J-P
re : Mécanique du point 17-06-18 à 14:14

a)

Rho(t) = Rho(0) + vo.t
theta(t) = theta(0) + wo.t

Et en choisissant intelligemment le repère, on peut avoir Rho(0) = 0 et theta(0) = 0, et dans ce cas, on a alors :

Rho(t) = vo.t
theta(t) = wo.t

Sauf distraction.  

Posté par
wilfred1995
re : Mécanique du point 17-06-18 à 23:06

OK d'accord



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !