Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Mécanique du point

Posté par
AntoineTSI
01-01-09 à 00:51

Bonsoir,

Voilà un exercice de mécanique sur les Energies et Travaux je ne comprends strictement rien...
Nous n'avons pas eu le temps de faire des exercices sur ce chapitre donc je patoge beaucoup...

Exercice

un mobile assimilé à un point matériel M de masse m se déplace sur un rail situé dans un plan vertical. Le rail comporte une partie IA constituée d'un demi-cercle de centre C et de rayon l.

On néglige tout fonctionnement et la liaison entre le mobile et le rail est unilatéral, c'est à dire que la reaction \vec{R} exercée par le rail sur le mobile ne peut changer de sens.

La position du point M lorsqu'il est à l'intérieur du demi-cercle est repérée par l'angle u=(\vec{CI},\vec{CM})
A l'instant t=0, le mobile est lâché sans vitesse initiale à la hauteur h au dessus du I.

1a. Justifier qu'au cours du mouvement du mobile, l'énergie mécanique se conserve.
1b En déduire l'expression de la norme de la vitesse en M en fonction de h,l,u et g l'accélération de la pesanteur.

Si vous pouviez mettre votre développement pour ces 2 questions sa serait génial...
Merci, et Bonne année!
Antoine.

Mécanique du point

Posté par
donaldos
re : Mécanique du point 01-01-09 à 03:37

Tiens, clique, ça va te rappeler des souvenirs:

Travail énergie (looping)

Posté par
AntoineTSI
re : Mécanique du point 01-01-09 à 13:22

je n'arrive pas à trouver la force conservative avec ça

Posté par
donaldos
re : Mécanique du point 01-01-09 à 23:51

Les seules forces entrant en jeu sont :

1. le poids de du mobile qui est une force conservative
2. la réaction du rail qui est normale à la trajectoire (travail nul)

D'où la conservation de l'énergie mécanique.

Posté par
AntoineTSI
re : Mécanique du point 02-01-09 à 18:58

pour la 1b je devrais trouver v=\sqrt{2g(h-l(1-cosu))} en utilisant le théoréme de l'Energie Cinétique mais je n'arrive pas à prendre en compte le rayon l et l'angle u

Posté par
AntoineTSI
re : Mécanique du point 02-01-09 à 19:14

fausse alerte... je viens de trouver

Posté par
AntoineTSI
re : Mécanique du point 02-01-09 à 22:18

j'ai une autre question qui me pose soucis.

En utilisant le principe fondamental de la dynamique et le résultat de la question précédente (\sqrt{2g(h-l(1-cosu))}) exprimer à l'intérieur du demi-cercle, la norme R de la reaction \vec{R} en fonction de h,l, u et g l'accélération de pesanteur.

Pour ma part j'ai travailler en coordonnée polaire avec origine C.

j'ai \vec{P}= mg(cos u) \vec{ur}- mg(sin u)\vec{u\theta} le poids
mais la réaction \vec{R} je ne trouve pas...

après je devrais faire une projection sur \vec{ur} et \vec{u\theta} et
enfin isoler \vec{R}
Pouvez vous m'aider à trouver la réaction \vec{R}?

Voici le schéma avec les coordonnées polaires:

Mécanique du point

Posté par
donaldos
re : Mécanique du point 02-01-09 à 22:50

Il va en effet te falloir projeter sur \vec{u_r} les forces s'exerçant sur le mobile.

Cela te permettra de déterminer l'expression de l'accélération normale en appliquant le principe fondamental de la dynamique.

Détermine ensuite une seconde expression pour l'accélération normale en utilisant une formule reposant sur le rayon de la trajectoire et la vitesse du mobile.

En combinant les deux expressions de l'accélération normale, tu seras en mesure de déterminer la valeur de R.

Posté par
AntoineTSI
re : Mécanique du point 03-01-09 à 00:31

je ne trouve pas la relation entre les 2 accélérations  m.\vec{a}= \vec{P}+\vec{R} et a= v²/R si ce sont ces 2 celles-ci qui faut utiliser..

Posté par
donaldos
re : Mécanique du point 03-01-09 à 00:54

Hé bien projette tout sur \vec{u_r} car si on décompose \vec{a} de la façon suivante:

\vec{a}=a_r\vec{u_r}+a_{theta}\vec{u_{\theta}}

On a:

a_r=\vec{a}.\vec{u_r}=\frac{v^2^} l

tandis que ta première équation te donne:

a_r=\frac 1 m \left( \vec{P} +\vec{R}\right).\vec{u_r}

En comparant les deux expressions de a_r tu peux déduire la valeur de la réaction.

Posté par
donaldos
re : Mécanique du point 03-01-09 à 01:09

En fait, étant donné l'orientation de ton repère, c'es tplutôt:

a_r=-\frac{v^2^} l

Posté par
AntoineTSI
re : Mécanique du point 03-01-09 à 02:44

merci, pour votre aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !