Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Mecanique des solides indeformables

Posté par
bissinyandoup
17-10-17 à 09:12

Bonjour la famille!
S'il vous plait j'ai rencontré un probleme sur cet exercice et j'aimerais bien avoir de l'aide
On considere le solide representé sur la figure
f(0) et f(x)  ( en vecteur biensur)  representent les forces par unité de longueur entre L/2 et L.  On a f(x) =(ax+b) . (f en vecteur).
1)determiner a et b en fonction de f0 et L
2) determiner le torseur par rapport a O, des forces appliquées solide

Mecanique des solides indeformables

***Image recadrée***

Posté par
dirac
re : Mecanique des solides indeformables 17-10-17 à 09:36

Hello

f(L/2) = f0 = a x L/2 + b
f(L) = 0 = a x L + b

Tu as un système de 2 équations à 2 inconnues (a et b) à résoudre.

Quel est le moment du poids en O?

Pour les charges linéiques, calcule le moment élémentaire autour d'un point M situé à une distance x  (tu distingues 2 cas     1) 0<x<L/2  puis 2) L/2<x<L   )

Posté par
bissinyandoup
re : Mecanique des solides indeformables 17-10-17 à 09:37

Pour avoir a et b je fais:
Pour x[0, L/2] j'ai f(x) =f0 en vecteur
Pour x=L f(x) =0
Tout calcul bien fait j'ai  x=2f0/L et b=-2f0.
Or le torseur est un ensemble formé de F qui est sa resultante et M son moment.  Or F=F0,L/2+P+FL/2,L.
F0,L/2=-f0L/2
P=-mg
FL/2,L=f(x) dx car f(x)  varie sur cet intervalle.
FL/2,L=-f0L/4
D'ou F=-(f0L/2 +mg) .
Pour le moment je fais
M=MF[sub]0,L/2[/sub]+Mp+MF[sub]L/2,L[/sub]= OG^F0,L/2+OG^P+OB^FL/2,L. Avec B un point quelconque situé entre L/2 et L.  OB=(L/2 + x) . Mais j'ai l'impression que mes calculs sont bizarre

Mecanique des solides indeformables

Posté par
dirac
re : Mecanique des solides indeformables 17-10-17 à 10:10

Tout va bien jusqu'au calcul des moments...

Premier point:  peut on négliger ou pas la hauteur du solide?

On va dire oui dans un premier temps pour avancer sur le raisonnement, on ajustera ensuite:

En valeur algébrique
Pour un point situé à une distance x de O le moment élémentaire est:

Si 0<x<L/2

dM(x) = xf0dx

=> il faut alors intégrer entre 0 et L/2

Si L/2<x<L

dM(x) = xf(x)dx

= il faut intégrer entre L/2 et L

Posté par
bissinyandoup
re : Mecanique des solides indeformables 17-10-17 à 10:49

Pourquoi calculer le moment elementaire dM pour 0xL/2?? Alors que sur cette intervalle f est constante?  On applique le moment elementaire quant f varie( sauf erreur), comme sur [L/2, L] . Là,  on aura un moment elementaire dM

Posté par
dirac
re : Mecanique des solides indeformables 17-10-17 à 10:53

Citation :
Pourquoi calculer le moment elementaire dM pour 0xL/2?? Alors que sur cette intervalle f est constante?


C'est toi qui vois ... Mais si le calcul de l'intégrale (au moins une fois dans ta vie) te permet de comprendre que tu te trompes lorsque tu appliques la résultante en L/2, il n'aura pas été inutile



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !