Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Mécanique d'un point (autre exercice)

Posté par
Johnz
19-03-11 à 21:44

Bonjour,
voici l'autre problème dont je bloque.

ENONCE: Dans la plan (0,x,z), on considère un ballon de vitesse verticale V0 qui est indépendant de l'altitude z. De plus, le vent communique une vitesse horizontale qui est proportionnelle à l'altitude

1)Equations paramétriques du mouvement.
2)Equation de la trajectoire sachant que t=0s, x=0,z=0 et vecteur(v)=vo*vecteur(z).
Dessiner l'allure de la courbe correspondant à la trajectoire.

3)Déterminer accélération.
4)Comment évolue Rc (rayon de courbure) ?

----------------------------------
Voici ce que je pensais.

1)D'après l'énonce:
Vy=v0
donc y=vo*t+c avec c constante
or indépendant de l'altitude donc à t=0, y=0 donc C=0
donc y=Vo*t

Vx=k*z  avec k un coefficient.
donc x=k*z*t+c
or, il n'y a pas d'information pour déterminer c, donc je pense qu'on considère le centre du repère donc
x(0)=0
donc x=k*z*t

2)Pour trouver l'équation de la trajectoire, on élimine le paramètre temps.
Donc \frac{y}{x}={vo}{k*z}

Je ne comprends pas en quoi les conditions initiales peuvent m'aider pour cette question.
Comment puis je tracer cette courbe ? Une simple fonction linéaire ?

3)Comme Vx=k*z et Vy=V0
On en déduit que l'accélération est nulle (dérivée nulle)

4) Je ne connais pas l'influence sur Rc.
Dois utiliser le système de FRENET ?

Merci de votre aide

Posté par
magisterien
re : Mécanique d'un point (autre exercice) 19-03-11 à 22:43


Bonsoir,

chute dans le plan XZ !

Vx = k*z + Vxo;
Vxo = 0;
x = k*z*t + xo
xo = 0 d'après énoncé

Vz = -g*t + Vzo
Vzo = vo d'après énoncé
z = -1/2 g*t^2 + vo*t + zo
zo = o d'après énoncé

x = k*z*t
z = -1/2 g*t^2 + vo*t

4/
angle et rayon de courbure
arctan(z/x) = arctan(1/k*t)
Rc^2 = x^2 + z^2

Posté par
Heroes31
re : Mécanique d'un point (autre exercice) 20-03-11 à 00:35

Bien avant que Magisterien ne poste, je me posais cette question :

Citation :
le vent communique une vitesse horizontale qui est proportionnelle à l'altitude

Je trouve cette phrase "ambigüe"...


Si le vent impulse une vitesse horizontale (à t = 0), alors c'est v0x = k.z0.
Ensuite, étude classique de la trajectoire parabolique...

Si le vent souffle en continu avec la même intensité, alors
vx = k.z0, cela rejoint ma première phrase.

Toutefois, comme il est dit "proportionnelle à l'altitude", alors la vitesse vx n'est pas constante et vx(t) = k.z(t),
dans ce cas x(t) = k.z(t).dt et non k.z.t (+ x0 = 0)


D'ailleurs, c'est peut-être pour cela que la détermination de l'accélération n'est demandée qu'après...

Posté par
magisterien
re : Mécanique d'un point (autre exercice) 20-03-11 à 00:47

Bien vu . Mea Culpa. Ca m'apprendra à répondre trop vite.
Je trouvais aussi curieux que le moment cinétique soit nulle dans mon cas.

(t) = k.z(t).dt et avec l'expression de z(t) c'est ok.

Posté par
Heroes31
re : Mécanique d'un point (autre exercice) 20-03-11 à 10:30

Citation :
Bien vu . Mea Culpa. Ca m'apprendra à répondre trop vite.

Non, t'inquiète, n'a pas de soucis...

Sauf que dans le cas que je souligne, j'obtiens le système d'équations paramétriques suivant :

x(t) = (-k.g).t3/6 + k.v0.t²/2
z(t) = -gt²/2 + v0.t

si je n'ai pas fait d'erreur.

De là, va déduire une équation de trajectoire z = f(x) !
La faire tracer par approximation (style Euler), je veux bien à la limite... Ou alors, il faut revenir à l'équation de la trajectoire sous forme infinitésimale comme on peut le faire dans le cas du problème de l'avion et du missile (ou chien et son maître).

(Pour l'instant, je cherche encore... Je n'ai pas d'idée actuellement !)


Mais si ça se trouve, c'est simplement une étude classique avec vitesse initiale v = v0 + ve où ve = k.z0 (z0 étant la hauteur du lanceur, s'il est plus ou moins grand)

Posté par
Johnz
re : Mécanique d'un point (autre exercice) 23-03-11 à 22:32

Merci  à vous deux d'avoir répondu.
Mais j'ai encore quelques interrogations.

Je ne comprends votre débat sur x(t) car au final vous trouvez bien tous les deux: k*z*t ,non ?

Citation :
Vz = -g*t + Vzo

Si on ce concentre en terme de vitesse, pourquoi ne peut on pas dire Vz=V0.    
Parce que la vitesse selon z n'est régie que par V0. Je ne vois pourquoi on devrait intégrer la gravitation (même elle aura une influence sur la vitesse.)

Citation :
angle et rayon de courbure
arctan(z/x) = arctan(1/k*t)
Rc^2 = x^2 + z^2


Je n'ai pas ces formules dans mon cours. Pouvez vous me les expliquer ?
Merci

Posté par
magisterien
re : Mécanique d'un point (autre exercice) 23-03-11 à 23:03

bonsoir,

On a eu des problèmes à comprendre l'énoncé :

Donc d'une part,
"un ballon de vitesse verticale V0 qui est indépendant de l'altitude z"

Si on traduit çà par simplement v_z = V0; => z(t) = V0*t  car z(t=0)=0.

"une vitesse horizontale qui est proportionnelle à l'altitude"

v_x = k*z  car k*z(t=0)=0

Maintenant pour avoir x(t) il faut intégrer par rapport au temps mais v_x(t) = k*z(t).. z dépend du temps.
x(t) = k*V0*t²/2 + const integration
const = 0 car x(t=0) = 0.

Finalement :
x(t) = k*V0*t²/2
z(t) = V0*t


x= k*z²/(2*V0)

---------------
Désolé pour le arctan et le reste, j'avais essayé de voir comment évoluait l'angle du vecteur position au cours du temps pour mieux me représenter
la trajectoire.

Pour le rayon de courbure, calcul sans doute l'accélération normale et à partir de l'effet centrifuge (a_n(t) = v(t)²/R(t)) tu peux en déduire R qui ici dépend du temps.
Vu le caractère parabolique de la trajectoire, ce rayon ne peut que diminuer.

Posté par
Heroes31
re : Mécanique d'un point (autre exercice) 26-03-11 à 00:52

Bonsoir,

Oui, ton énoncé n'était pas très clair...
Je pense qu'il parlait d'un ballon-sonde (montgolfière) et non sur un ballon (style ballon de foot qu'on lance).

Au vu des équations de Magisterien, j'ai finalement deviné qu'il s'agissait d'un ballon-sonde parce que ça ne me paraissait pas logique que z(t) = v0.t, cela signifiait que z(t) était une fonction toujours croissante du temps et que par conséquent, l'altitude augmentait toujours. D'où ma compréhension du ballon qui monte et redescend en mouvement de chute libre et l'intervention de la gravitation...

Mais maintenant que j'ai mieux cerné l'énoncé, je suis donc d'accord avec magisterien et ses équations.



J'avais compris le problème dans ce sens :

Classiquement, on a ça :
Mobile lancé selon un angle avec une certaine vitesse v.
ax = 0
az = (-g) [axe vers le haut]

vx(t) = v.cos() = Cste
vz(t) = (-g).t + v.sin()

D'où le système d'équation paramétrique suivant :
x(t) = v.cos().t
z(t) = (-g.t²)/2 + v.sin().t
(en posant qu'à t = 0, x = 0 et z = 0)

Et de là, on peut en tirer que :
t = x/(v.cos ) => z(x) = (-g.[x/(v.cos )]²/2) + v.sin().(x/(v.cos ))

D'où l'équation de la trajectoire :
z(x) = -g.x²/[2.v.cos²()] + v.tan()
(trajectoire parabolique)



Mais là, j'avais compris ainsi :
ax = "à déterminer"
az = (-g)  (toujours valable, mouvement de chute libre selon l'axe Oz)

vz(t) = (-gt) + v0 = dz(t)/dt [par définition]
vx(t) = kz(t) = dx(t)/dt [par définition]
(proportionnelle à l'altitude, fonction z dépendant du temps t...)

z(t) = vz(t).dt = (-g.t²/2) + v0.t
x(t) = vx(t).dt = kz(t).dt = k[(-g.t²/2) + v0.t].dt = (-kg.t3/6) + k.v0.t²/2  (+0 pour respecter la condition initiale)


D'où mon système d'équation paramétrique :
x(t) = (-kg.t3/6) + v0.t²/2
z(t) = (-g.t²/2) + v0.t

Et de ça, va en tirer l'expression de z(x) !!!


On obtient donc ces deux trajectoires :
En rouge : parabolique classique (v = 10, g = 10, = /3)
En vert : la courbe en "cloche" de mon second raisonnement (v0 = 10, g = 10, k = 1)


Du coup, magisterien et moi n'arrivions pas au résultat k*z*t parce z n'est pas une constante mais une fonction du temps z(t) qui ne s'intègre donc pas z*t mais z(t).dt dans mon cas !


Ceci dit, quel joli problème et débat, simplement pour une simple différence de compréhension d'énoncé... Tu devrais peut-être en faire part à ton prof.
Sûrement n'aura-t-il pas songer à cet aspect-là !


Mécanique d\'un point (autre exercice)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !