Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Mécanique: Calcul vitesse et accélération

Posté par
Nad0u
21-12-09 à 16:17

Bonjour, on fait actuellement de la mécanique et j'ai essayé de faire un exercice. J'arrive à calculer la vitesse, mais pour l'accélération, je ne trouve pas pareil que mon livre, j'ai un terme en moins, pourriez vous me dire ou se trouve mon erreur svp ?

Dans le plan fixe xOy, un point mobile M est repéré par ses coordonnées polaire OM=r(t) et (ex,er)=(t)

a) Exprimer la vitesse v(m) et l'accélération a(m) en coordonnées polaires en faisant intervenir la base locale er et e


OM=rer donc v=(dOM/dt)R   ( Je comprends pas pourquoi der/dt=* en faite)

v=r*er+r*e     (* représente un point en faite et => un multiplié)

En admettant que der/dt=* je comprends pourquoi l'expression de la vitesse s'écrit comme sa, en revanche

L'accélération

a=(dv/dt)R=r**er+r**e+r**e-rer+ (r**e)

C'est le dernier terme r**e que je ne comprends pas en faite.

J'utilise uv=u'v+uv' pour r*er puis r*e, donc je comprends pas

J'espère que vous aurez compris ce que j'ai voulu écrire.


Merci beaucoup, joyeuse fète.

Posté par
Thetys
re : Mécanique: Calcul vitesse et accélération 21-12-09 à 18:44

Bonsoir,

en fait, d\vec er/dt= \dot \theta\vec e\theta

Cette formule est sans doute dans ton cours de cinématique, tu peux la retrouver en exprimant \vec er et \vec e\theta en coordonnées cartésiennes.
Tu as alors \vec er=cos\theta \vec ex + sin\theta \vec eyet \vec e\theta= sin\theta \vec ex + cos\theta \vec ey
en dérivant, tu trouves \vec e\theta = d\vec er/d\theta et d\vec e\theta/dt = -\vec er

Posté par
Thetys
re : Mécanique: Calcul vitesse et accélération 21-12-09 à 18:47

burk. Désolée, j'étais en train d'écrire et j'ai appuyé sur entrée sans faire exprès, et ce que j'ai écrit est faux en plus (il faut lire d\theta à la fin) désolée.
Je reposte dans quelques minutes avec un "vrai" message

Posté par
Thetys
re : Mécanique: Calcul vitesse et accélération 21-12-09 à 19:26

Je disais donc ,

\vec e\theta= d\vec er/d\theta et d\vec e\theta/d\theta = -\vec er

Du coup, comme d\vec er/dt = d\vec er/d\theta * d\theta/dt et d\theta/dt= \dot \theta
On obtient bien d\vec er/dt= \dot \theta * d\vec er/dt = \dot \theta *\vec e\theta

Voilà pour l'expression de la vitesse.

Dans ta dérivation de la vitesse pour obtenir l'accélération, , tu as juste oublié un terme.
Quand tu dérives r\dot\theta \vec e\theta, si tu utilises ta formle: (uv)' = u'v * uv' et que tu prends u= r\dot\theta (qui est déjà un produit)et v= \vec e\theta, tu as
u'= \dot r\dot\theta + r\ddot \theta et v'= -\dot\theta \vec er
donc (uv)'= (\dot r\dot\theta + r\ddot\theta) *\vec e\theta - r\dot\theta^2\vec er

T'en sors tu?
Bon courage.

Posté par
Thetys
re : Mécanique: Calcul vitesse et accélération 21-12-09 à 19:27

PS: les "*" sont des multipliés...

Posté par
Nad0u
re : Mécanique: Calcul vitesse et accélération 21-12-09 à 23:48

Ahh d'accord, merci , je n'avais pas compris que r était lui même un produit :S. Merci !

Je pense que j'aurai encore besoin de ton aide très prochainement parce que je t'avoue qu'il y a des petits détails de calcul qui me dérange à chaque fois  :$.

Encore merci, bonne soirée.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !