Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

[Mécanique] Bille dans une cuvette

Posté par
fenchyr
31-10-15 à 14:30

Bonjour,

Une demi-sphère de rayon R est fixée par terre. A l'intérieur,une bille glisse sans frottement. Donner l'expression de la vitesse dans les coordonnées adaptées. Puis ramener ce problème à un problème unidimensionnel en faisant intervenir une énergie potentielle efficace.

Bon pour ce qui est de la vitesse j'ai choisi l'expression en cordonnées polaire, ayant un mouvement à force centrale l'énergie mécanique se conserve, seul problème je ne parvient pas à obtenir l'expression de la constante des aires dans la base sphérique (C = sin2d/dt)

Comment faire svp ?

***Edit gbm : titre modifié pour plus de clarté, merci de faire de même la prochaine fois !***

Posté par
vanoise
re : [Mécanique] Bille dans une cuvette 31-10-15 à 15:14


Pour le problème précédent concernant le chariot : un post rapide sur le thème "problème résolu" aurait été sympa mais tu le fais en règle générale, donc un oubli peut arriver à tout le monde...
Ici, ce n'est pas ce qu'on appelle rigoureusement une constante des aires même s'il y a une forte analogie dans la mesure où, dans les deux cas, il faut raisonner sur le moment cinétique. Quelle est ici la composante du moment cinétique qui se conserve au cours du temps ?
Si ton professeur te donne cet exercice, tu as déjà dû traiter un exemple d'énergie potentielle effective (mouvement à force centrale peut-être???)

Posté par
fenchyr
re : [Mécanique] Bille dans une cuvette 31-10-15 à 15:55

Je m'excuse pour cet oubli :/

Effectivement j'ai déjà fait de nombreux exercices de ce type mais d'habitude la constante des aires apparaît facilement et il s'agit presque d'un automatisme ici c'est un cas particulier que je n'ai jamais fait en coordonnées sphériques.

Pour ce qui est du moment cinétique, j'ai L = mR2((d/dt) + sin(d/dt))Uz

Je dirait par conséquent que c'est le terme mR2sin(d/dt) qui se conserve

Posté par
vanoise
re : [Mécanique] Bille dans une cuvette 31-10-15 à 17:31

Un schéma serait le bienvenu : et n'ont pas la même signification dans tous les problèmes. N'ayant pas l'énoncé complet, il faut jouer aux devinettes : tu étudies bien le mouvement en 3D, tu ne te limites pas au mouvement dans un plan fixe horizontal ou vertical ? Dans ce cas je ne vois pas pourquoi le moment cinétique aurait une direction fixe. Si L est colinéaire à Oz, cela signifie que le mouvement se produit dans un plan  contenant O et orthogonal à Uz... Ici la résultante du poids et de la réaction de la cuvette sphérique n'est pas une force centrale : utiliser directement le cours sur les forces centrales sans l'adapter me parait bien hasardeux...

Posté par
fenchyr
re : [Mécanique] Bille dans une cuvette 31-10-15 à 19:41

Voilà mon schéma, l'énoncé ne  donne pas de schéma donc ceci est objectif mais il 'agit bien d'un problème en 3D a priori

Posté par
fenchyr
re : [Mécanique] Bille dans une cuvette 31-10-15 à 19:42

.

[Mécanique] Bille dans une cuvette

Posté par
vanoise
re : [Mécanique] Bille dans une cuvette 31-10-15 à 23:13

Dans ce cas, la résultante du poids et de la réaction de la cuvette n'est pas une force centrale, le mouvement n'est pas plan, le moment cinétique calculé au point O ne se conserve pas. En revanche, cette résultante n'a pas de composante suivant U. Tu dois pouvoir en déduire quelque chose concernant le moment cinétique : une des composantes de celui-ci reste constante au cours du temps.
L'énergie mécanique va aussi se conserver. En tenant compte de cela et en adaptant (pas en copiant !) la méthode vue en cours, tu devrais pouvoir obtenir l'énergie potentielle effective

Posté par
fenchyr
re : [Mécanique] Bille dans une cuvette 01-11-15 à 10:05

Désolé mais je ne comprend pas grand chose, je suis perdu à vrai dire

Posté par
vanoise
re : [Mécanique] Bille dans une cuvette 01-11-15 à 15:19

Citation :
je suis perdu à vrai dire

Cet exercice est effectivement d'un très bon niveau... Voici quelques éléments ; je note N la réaction normale de la cuvette ; en absence de frottement, la réaction tangentielle est nulle:
\begin{cases}
 \\ \text{Vitesse de la masse ponctuelle} & \overrightarrow{V}=R\left[\dot{\theta}\overrightarrow{u_{\theta}}+\dot{\varphi}\sin\left(\theta\right)\overrightarrow{u_{\varphi}}\right]\\
 \\ \text{Moment cinétique de la masse calculé au point O} & \overrightarrow{L}=mR\overrightarrow{u_{r}}\wedge\overrightarrow{V}\\
 \\ \overrightarrow{L}=mR^{2}\left[\dot{\theta}\overrightarrow{u_{\varphi}}-\dot{\varphi}\sin\left(\theta\right)\overrightarrow{u_{\theta}}\right]\\
 \\ \text{Théorème du moment cinétique} & \frac{\overrightarrow{dL}}{dt}=\overrightarrow{OM}\wedge\left(m\overrightarrow{g}+\overrightarrow{N}\right)\\
 \\ \frac{\overrightarrow{dL}}{dt}=R\overrightarrow{u_{r}}\wedge\left[-N\overrightarrow{u_{r}}+mg\cdot\cos\left(\theta\right)\overrightarrow{u_{r}}-mg\cdot\sin\left(\theta\right)\overrightarrow{u_{\theta}}\right] & \frac{\overrightarrow{dL}}{dt}=-mgR\cdot\sin\left(\theta\right)\overrightarrow{u_{\varphi}}
 \\ \end{cases}
Seule la composante du moment cinétique selon varie au cours du temps ; celle selon reste constante au cours du temps ; on peut donc définir une constante C :
\boxed{C=\dot{\varphi}\sin\left(\theta\right)}
Ensuite : exprime l'énergie mécanique de la masse ponctuelle et fait apparaitre l'énergie potentielle effective comme tu as pû le faire déjà dans d'autres situations...

Posté par
fenchyr
re : [Mécanique] Bille dans une cuvette 01-11-15 à 15:38

Hum !

Je ne sais pas où vous enseignez mais vos élèves ont de la chance, j'ai tout compris, effectivement ensuite l'application avec l'énergie mécanique est bien plus simple. Je vous remercie pour votre aide, vraiment !

Posté par
vanoise
re : [Mécanique] Bille dans une cuvette 01-11-15 à 21:34

Très sympa ton message : merci !
N'hésite pas à demander à nouveau de l'aide si nécessaire.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !