Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Mécanique 6

Posté par
Flewer47
31-07-16 à 14:59

Bonjour,

Voici un nouvel exercice :
On considère un point matériel M, de masse m, que l'on lâche sans vitesse initiale sur un boulier hélicoïdal d'axe Oz.
La trajectoire de M est x=R\cos (\theta), y=R\sin (\theta), z=h\theta.
On suppose qu'il n'y a pas de frottements.
1) Calculer le temps mis par M pour aller de z=5h à z=0. On donne \int_0^5 \frac{dx}{\sqrt{5-x}} = 2\sqrt{5}.
2) Calculer la réaction F du support sur M.

Pour la 1), je n'ai pas eu besoin d'utiliser la valeur de l'intégrale : la conservation de l'énergie mécanique puis une double intégration permet d'obtenir \theta (t), puis z(t). Je trouve t=\sqrt{\frac{10(h^2+R^2)}{gh}}.

Je voudrais bien savoir quelle méthode est nécessaire pour utiliser l'intégrale donnée.

Pour la 2), s'il n'y a pas de frottements, la réaction du support est selon \vec{u_r} si on passe en polaire. Je voudrais bien utiliser la RFD, mais je n'arrive pas à projeter correctement..

Posté par
Flewer47
re : Mécanique 6 01-08-16 à 00:34

La méthode avec l'intégrale est très certainement due à une séparation des variables après avoir travailler en polaire.

Pour la 2), j'ai du mal à paramétrer la chose..

Posté par
vanoise
re : Mécanique 6 01-08-16 à 16:34

Bonjour
J'ai travaillé en coordonnées cylindro-polaires (ou cylindrique) en utilisant la base locale (Ur,U,Uz). Le théorème de l'énergie-puissance conduit effectivement à \ddot{z}=Cst et \ddot{\theta}=Cst. Par intégration j'obtiens la même chose que toi. Je ne comprends pas l'intérêt pour ces questions de l'intégrale fournie ; mais parfois : les exos ne sont que des extraits de problèmes plus longs. Cette intégrale était peut-être utile dans d'autres questions...
En absence de frottement, la puissance instantanée de la réaction de vecteur F est nulle à chaque instant, ce qui se traduit par : \overrightarrow{F}\cdot\overrightarrow{V_{(M)}}=\overrightarrow{0}\quad\forall t, ce qui te donne la direction du vecteur force.
Il te faut ensuite projeter la RFD suivant Ur en coordonnées cylindro-polaires ; puisque tu connais  \ddot{\theta}...

Posté par
Flewer47
re : Mécanique 6 01-08-16 à 18:40

La réaction du support est bien selon u_r.
J'ai juste du mal à projeter, j'ai du mal à me le représenter..

Je vais essayer encore..

Posté par
vanoise
re : Mécanique 6 01-08-16 à 19:12

En coordonnées cylindro-polaires, dans le cas particulier r =R : constante :

\overrightarrow{OM}=R\cdot\overrightarrow{u_{r}}+z\cdot\overrightarrow{u_{z}}

\overrightarrow{V_{(M)}}=R\cdot\dot{\theta}\cdot\overrightarrow{u_{\theta}}+\dot{z}\cdot\overrightarrow{u_{z}}=\dot{\theta}\cdot\left(R\cdot\overrightarrow{u_{\theta}}+h\cdot\overrightarrow{u_{z}}\right)
La puissance de la réaction étant identiquement nulle :

\overrightarrow{F}=F\cdot\overrightarrow{u_{r}}. De plus : \overrightarrow{P}=-m\cdot g\cdot\overrightarrow{u_{z}}.
Par dérivation on obtient le vecteur accélération de M :

\overrightarrow{a_{(M)}}=R\cdot\ddot{\theta}\cdot\overrightarrow{u_{\theta}}-R\cdot\dot{\theta}^{2}\cdot\overrightarrow{u_{r}}+\ddot{z}\cdot\overrightarrow{u_{z}}=\ddot{\theta}\cdot\left(R\cdot\overrightarrow{u_{\theta}}+h\cdot\overrightarrow{u_{z}}\right)-R\cdot\dot{\theta}^{2}\cdot\overrightarrow{u_{r}}
Je te laisse terminer... Voici un schéma illustrant les coordonnées cylindro-polaires dans le cas d'une source de champ à symétrie axiale. Tu peux facilement l'adapter à la situation de l'exercice.

Mécanique 6

Posté par
Flewer47
re : Mécanique 6 01-08-16 à 19:40

Je me compliquais la vie sur mon schéma en fait. Voilà pourquoi il est important de faire un schéma clair et précis !

Merci de ton aide !

Posté par
vanoise
re : Mécanique 6 01-08-16 à 22:59

Citation :
Voilà pourquoi il est important de faire un schéma clair et précis !

C'est une évidence ! Mais tu as raison : il y a des évidences qu'il est bon de rappeler de temps en temps !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !