Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

mécanique

Posté par
huile
30-10-19 à 09:50

Bonjour, je suis en train de faire un exercice de mécanique mais je bloque sur une question qui me paraît pourtant simple, vous serait-il possible de m'aider s'il vous plait ?
voici ma question :
il s'agit d'une comète de masse m, sphérique de rayon rc qui suit une trajectoire elliptique autour du soleil. Elle est caractérisée par une distance maximale au soleil dmax=5*104a où a=1.5*1011, rayon de la trajectoire circulaire de la Terre autour du soleil et par une période de mouvement T. T0 est la période du mouvement de la Terre autour du soleil.

On note G la constante gravitationnelle et Ms la masse du soleil. Exprimer le produit GMs en fonction de v0 et a où v0 est la vitesse de la Terre sur son orbite autour du soleil.
alors j'avais déjà calculer v0 et j'ai trouvé v030km/s.
ensuite j'ai appliqué la relation fondamentale de la dynamique qui me donne : MTd/dt(v0)=GMSMT/a²
d'où GMS=a²d/dt(v0)
ce qui me pose un problème car v0 est constante et donc sa dérivée nulle.
De plus, je dois ensuite exprimer vmax et vmin de la comète en fonction de dmax, dmin, v0 et a . j'ai trouvé des relations mais elles dépendent encore de la dérivée de v0 donc, je ne sais pas comment faire.

Merci de votre aide

Posté par
vanoise
re : mécanique 30-10-19 à 09:58

Bonjour
Attention : en assimilant le mouvement du centre de la terre à un mouvement circulaire uniforme, il faut considérer la norme vo du vecteur vitesse comme une constante mais la direction et le sens du vecteur vitesse varient ; le vecteur accélération n'est donc pas le vecteur nul ; il s'agit d'une accélération normale centripète dont tu as sûrement étudié la valeur en cours.
Concernant ensuite le mouvement de la comète, tu peux raisonner sur la conservation du moment cinétique et les lois de Kepler.

Posté par
huile
re : mécanique 30-10-19 à 10:49

bonjour, merci pour votre réponse,
en effet, je peux écrire que l'accélération vaut v²/a ou a est le rayon de la trajectoire de la terre autour du soleil
ainsi j'ai GMS=av0
est ce que c'est ça ?

Posté par
vanoise
re : mécanique 30-10-19 à 11:10

Tu oublies un carré...

Posté par
huile
re : mécanique 30-10-19 à 11:18

ah oui, merci
par contre pour déterminer la vitesse de la comète j'avais simplement utilisé les relations sur l'énergie mécanique



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !