Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Mécanique (3)

Posté par
Sullivan
24-06-12 à 12:42

Bonjour à tous ! J'aurai besoin d'aide pour quelques exercices de mécaniques, j'ai un examen demain alors ce serai très important que je puisse comprendre pour demain, je vous remercie d'avance.

Ex 1 ** exercice effacé ** Mécanique (1)



Ex 2 ** exercice effacé ** Mécanique (2)



Ex 3

Un étudiant se trouve à la distance d=20m de la station lorsqu'il voit son autobus démarrer. L'autobus est animé d'un mouvement rectiligne uniformément varié d'accélération a1=0,80m.s^-2.
L'étudiant se met alors à courir à la vitesse moyenne de 6m/s pour rattraper son bus.

1) L'étudiant arrivera-t-il à rattraper son bus ? Justifier

2) Si oui, calculer la durée de sa course et la distance qu'il aura parcourue pendant sa course.

Je n'ai vraiment aucune idée sur comment m'y prendre pour chaque exercice, j'ai vraiment du mal en mécanique...

*** message dupliqué ***

Edit Coll : topic dupliqué, merci de respecter la FAQ, un problème = un topic

Posté par
Sullivan
re : Mécanique (3) 24-06-12 à 19:53

Quelqu'un pour m'aider svp

Posté par
Coll Moderateur
re : Mécanique (3) 24-06-12 à 19:58

Bonsoir,

Quelles sont les équations horaires du bus et de l'étudiant ?

Posté par
Sullivan
re : Mécanique (3) 24-06-12 à 21:33

Pour celle de l'étudiant je dirai
x(t)=6t et pour le bus x(t)=0,8t²   mais je ne suis vraiment pas sûr du tout

Posté par
krinn Correcteur
re : Mécanique (3) 24-06-12 à 22:41

bonsoir,
d'après tes équations, le bus et l'étudiant sont au même endroit (x=0) à t=0.
Or ce n'est pas le cas!

Il faut que tu précises le repère (O,x) dans lequel tu travailles.

Posté par
Sullivan
re : Mécanique (3) 24-06-12 à 22:45

Ah oui j'avais oublier, pour le bus x(t)=0,8t²+20
Ensuite je pense qu'il faut faire 6t=0,8t²+20 et chercher une solution en utilisant le discriminant ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Mécanique (3) 24-06-12 à 23:27

si tu prends comme repère (O,x) avec O point de départ de l'étudiant, effectivement

xétudiant(t) = 6t

en revanche pour le bus il faut revoir ton équation:

x''(t) = a
x'(t) = at + x'0 (mais x'0=... car le bus part sans vitesse initiale)

x(t) = ...

Posté par
Sullivan
re : Mécanique (3) 24-06-12 à 23:43

Je ne sias vraiment pas j'ai du mal avec les primitives et dérivées en physiques...

Posté par
krinn Correcteur
re : Mécanique (3) 25-06-12 à 00:24

tu ne sais pas que

t = 1/2 t2 + K ?

donc si x'(t) = at
x(t) = 1/2 at2 + x0

Posté par
Sullivan
re : Mécanique (3) 25-06-12 à 01:09

Merci, c'est vraiment simple en fait je ne sais pas pourquoi ça ne me venait pas.
Donc ensuite il faut faire:
6t=0,4t²+20
-0,4t²+6t-20=0
Le discriminant est égal à 4
t1= (-6+2)/-0,8 = 5
t2= (-6-2)/-0,8 = 10

J'ai du faire une erreur je vois pas comment il peut y avoir 2 solutions

Posté par
Coll Moderateur
re : Mécanique (3) 25-06-12 à 07:47

Mais quel peut bien être l'intérêt de la physique si cela consiste à manipuler des équations sans chercher à comprendre ce qu'elles signifient ?
_____________

Peut-être l'étudiant est-il un grand sportif qui aime à se lancer des défis...

Mécanique (3)

Quand il rattrape le bus en A, il peut renoncer à monter...
attendre que le bus soit sur le point de le dépasser, en B, et seulement alors monter à bord.

Evidemment, il y a une différence entre les deux situations :
En A, l'étudiant va plus vite que le bus et on peut supposer que la montée soit réalisable, même si elle peut être dangereuse.
En B, c'est le bus qui va plus vite que l'étudiant, qui le dépasse (sans l'écraser...) ; la montée par l'arrière n'est plus possible ; seule une montée par le côté, fort risquée, serait peut-être possible.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !