Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Mécanique (1)

Posté par
Sullivan
24-06-12 à 12:42

Bonjour à tous ! J'aurai besoin d'aide pour quelques exercices de mécaniques, j'ai un examen demain alors ce serai très important que je puisse comprendre pour demain, je vous remercie d'avance.

Ex 1
On considère un point matériel M en mouvement par rapport à un référenciel R dont les axes sont Ox,Oy,Oz. On souhaite exprimer la vitesse et l'accélération du point M dans la base polaire (Ur,U). On note OM=r, et r n'est pas constant

1) Exprimer le vecteur vitesse d'un point matériel en coordonnées polaires dans la base (Ur,U)

2) Calculer le vecteur accélération de M en coordonnées polaires.

Ex 2 ** exercice effacé et dupliqué dans un nouveau topic ** Mécanique (2)


Ex 3 ** exercice effacé et dupliqué dans un nouveau topic ** Mécanique (3)


Je n'ai vraiment aucune idée sur comment m'y prendre pour chaque exercice, j'ai vraiment du mal en mécanique...


Edit Coll : merci de respecter la FAQ, un problème = un topic

Posté par
efpe
re : Mécanique (1) 24-06-12 à 13:39

Salut

1)  \vec{v}  =  r .\vec{ur} + r. \dot{\theta{}}.\vec{u\theta{}}  

2. \vec{a}  =  (\ddot{r} - r. \dot{\theta{}}^2 ).\vec{ur} + (r. \ddot{\theta{}} + 2 \dot{r}.\dot{\theta{}}).\vec{u\theta{}}  

perso j'les ai appris par coeur il y a 3 ans et jm'en souviens encore. Ca se redémontre assez facilement mais ce n'est pas très dur à aprendre

Posté par
efpe
re : Mécanique (1) 24-06-12 à 13:40

oups, c'est \dot{r} à la place du premier r dans le vecteur v



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !