Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Mécanique

Posté par
Djokidjoks
11-01-18 à 22:24

Bonsoir à tous... Bloqué sur un exercice depuis un moment.

Une pierre pesant 60kg est tournoyée autour d'un cercle horizontal sur une corde longue de 5m. Si elle s'accélère de 80m/s2, calculer sa vélocité angulaire.

Merci d'avance les gars..

Posté par
odbugt1
re : Mécanique 12-01-18 à 08:51

Bonjour,
Pour un mouvement circulaire uniforme, il existe une relation entre le rayon de la trajectoire, la vitesse angulaire et l'accélération.

Posté par
Djokidjoks
re : Mécanique 25-01-18 à 20:18

Bonsoir à tous...
J'imagine que "vélocité angulaire" veut dire "vitesse angulaire".
Dans ce cas:
an=v2/R
Et V=R, dois-je faire intervenir aussi l'accélération tangentielle?
Je tire des premières expressions:
=(an/R)
Mais avec ça je ne trouve pas de reponses justes.
Me suis-je tromper?

Posté par
odbugt1
re : Mécanique 25-01-18 à 22:27

Bonsoir,

=(an/R)
est une expression correcte.

Si tu veux plus d'aide, il te faut poster ton énoncé dans son intégralité.

Posté par
J-P
re : Mécanique 26-01-18 à 08:26

Il faudrait un énoncé dont on est certain.

Mais de toute manière, il y a un piège.

La corde a beau avoir 5 m, cela ne signifie par du tout que le rayon de giration est de 5 m.

En effet, dans un référentiel lié à la pierre, il y a 3 forces agissant sur la pierre, son poids (vertical vers le bas) et la force centrifuge (horizontale vers l'extérieur), la composante de ces 2 forces est oblique et compensée par la tension du fil.

Donc le fil est oblique (pas horizontal) et la pierre tourne sur un cercle horizontal mais le rayon de ce cercle est < 5 m

Posté par
J-P
re : Mécanique 26-01-18 à 08:38

Si a est l'accérération centripète, je trouve que le rayon de giration est :

R = L * a/RCarrée(a² + g²) (avec L la longueur de la corde)

a = w².R

w² = a/R

w² = (RCarrée(a² + g²))/L

w = RCarrée[(RCarrée(a² + g²))/L]

Rien vérifié.  

Posté par
Djokidjoks
re : Mécanique 26-01-18 à 09:17

Bonjour J-P, l'énoncé de l'exercice est complet.
Par ailleurs je ne comprend pas pourquoi tu dis que le rayon du cercle est inférieur à la longueur de la corde. Je pensais pourtant que R=L=5m

Posté par
J-P
re : Mécanique 26-01-18 à 09:33

Mécanique

OK  ?

Posté par
Djokidjoks
re : Mécanique 26-01-18 à 09:57

Ok

Posté par
jooseferdesa
re : Mécanique 28-01-18 à 20:28

\huge \frac{10^{12}}{19,2^{8}} \simeq 52


\huge \frac{18\times52}{2} = 468


\huge \frac{468}{12} = 39



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !