Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Mecanique

Posté par
marko
25-12-12 à 18:10

L'exercice 1.5.3.1

1) J'ai dis que les forces appliquées au pendule sont le poids et la tension du fil. Comment savoir si ces forces travaillent ou non ?

2) Je suis bloquée je n'arrive pas à trouver l'énergie potentielle. Y a t-il une formule ?

Merci d'avance

Posté par
athrun
re : Mecanique 25-12-12 à 18:25

Tu as une image ?

Le poids travaille, il suffit de la calculer. Si le fil reste tendu la tension du fil reste perpendiculaire au mouvement donc ...

Posté par
marko
re : Mecanique 25-12-12 à 22:01

Énoncé

Le pendule sphérique est composé d'une masse sphérique attachée à un fil sans masse de longueur l. L'autre extrémité du fil est attachée à un point fixe O'. On cherche à étudier le mouvement de la masse dans son plan d'oscillation en négligeant les frottements dus à l'air.

1) Quels sont les forces appliquées au pendule ? quelles sont celles qui travaillent ?

2) Calculer l'énergie potentielle du pendule en fonction de l'angle téta entre le fil et la verticale.
On choisira l'origine des potentiels au point le plus bas du pendule appelé O.

3) Calculer l'énergie cinétique du pendule en fonction de l'angle téta'.

4) Calculer l'énergie mécanique du pendule. Est-elle conservée ? pourquoi ?

5) En déduire l'équation différentielle vérifier par téta. Si téta reste faible que vaut la période d'oscillation du pendule.
.

Posté par
athrun
re : Mecanique 26-12-12 à 00:03

J'espère que tu as fait un dessin.


1) La tension est colinéaire au fil qui est tendu donc perpendiculaire au mouvement, elle ne travaille donc pas.

\vec{T}=-T\vec{e_r}.

Le poids est dirigé verticalement vers le bas. Il travaille.

\vec{P}=mg(\cos\theta\vec{e_r}-\sin\theta\vec{e_\theta}).

(\{\vec{e_r},\vec{e_\theta}\} est la base polaire).


2) \theta=0 correspond au point le plus bas du pendule, l'énergie potentielle s'y annule, elle vaut donc :

\blue\boxed{\large E_p(\theta)=l-l\cos\theta=l(1-\cos\theta)}


3) E_c=\frac{1}{2}mv^2.
Si on appelle A le point d'attache du fil au mur et M le point du pendule, on a :

\large\vec{AM}=l\vec{e_r}\ \Rightarrow\ \vec{v}=\frac{\mathrm{d}\vec{AM}}{\mathrm{d}t}=l\dot{\theta}\vec{e_\theta}\ \Rightarrow\ v^2=l^2\dot{\theta}^2

donc :

\red\large\boxed{E_c=\frac{1}{2}ml^2\dot{\theta}^2}


---------

Regarde si tu trouves ces résultats et on pourra passer à la suite.

Posté par
marko
re : Mecanique 26-12-12 à 20:34

D'accord merci pour ton aide !

Je vais chercher

Posté par
athrun
re : Mecanique 26-12-12 à 20:48

N'hésite pas à demander s'il y a quelquechose que tu ne comprends pas.

Posté par
marko
re : Mecanique 28-12-12 à 11:49

J'ai regardé de mon coté.

Pour l

Posté par
marko
re : Mecanique 28-12-12 à 11:59

Pour la question 1) si j'ai bien compris une force ne travaille pas si elle est perpendiculaire au mouvement ? ( comment fait-on pour savoir qu'une force est perpendiculaire au mouvement ou non ?)

Pour la question 2) je trouve bien ce que tu trouves.
Cependant, à quoi correspond une énergie potentielle ? c'est en fonction de l'altitude ? En terminale j'ai appris que l'énergie potentielle de pesanteur = mgz mais à quoi ça correspond exactement, quelle est la différence entre énergie potentielle et énergie potentielle de pesanteur ?

Pour la question 3) j'ai compris ton explication mais je n'aurai pas eu l'idée d'exprimer le vecteur AM.

Pour la question 4) Je pense que l'énergie mécanique est conservée car il faut établir une équation différentielle dans la question 5 sans quoi ce ne serait pas possible.

Dans le cours l'énergie mécanique est constante si elle dérive d'énergie conservative. Le poids est une énergie conservative mais la tension du fil est-elle conservative ? je ne le pense pas vu qu'elle dépend de la position du pendule.

La question 5) j'ai Ec + Ep = Em

D'ou (1)/2ml²teta² + l( 1-cos(teta) ) = Em

Merci beaucoup pour ton aide !

Posté par
athrun
re : Mecanique 28-12-12 à 13:42

1) Si tu fais le dessin du pendule, sachant que la tension est colinéaire au fil, tu verras bien que le mouvement est perpendiculaire à la tension.


2) Ici énergie potentielle et énergie potentielle de pesanteur sont les mêmes.
En fait je me suis trompé on a (c'est pas homogène à une énergie sinon mais à une hauteur) :

\blue\large E_p(\theta)=mgl(1-\cos\theta)\ !!

et z=l(1-\cos\theta) est la hauteur : en effet quand \theta=0 on a bien z=0 (origine du pendule = position de repos de celui-ci) et quand \theta=\pi/2, z=l.


3) On a E_c=1/2mv^2. Il nous faut donc déterminer v en fonction de \theta ! On écrit le vecteur position du pendule, à savoir \vec{AM}=l\vec{e_r}, et on le dérive pour obtenir \vec{v}=\frac{\mathrm{d}\vec{AM}}{\mathrm{d}t}.


4) En effet l'énergie mécanique est conservée, voici comment le justifier :

les seules forces en présence sont la tension du fil et le poids. Le théorème de l'énergie mécanique s'écrit ainsi :

\boxed{\large\frac{\mathrm{d}E_m}{\mathrm{d}t}=P_{NC}}

P_{NC} désigne la puissance des forces non conservatives. Le poids est une force conservative mais pas la tension donc :

\large\frac{\mathrm{d}E_m}{\mathrm{d}t}=P(\vec{T})=\vec{v}.\vec{T}=0\ (\mathrm{car}\ \vec{v}\perp\vec{T})

d'où E_m=\mathrm{cte}.


5) On écrit :

\large E_c+E_p=E_m=\frac{1}{2}ml^2\dot{\theta}^2+mgl(1-\cos\theta)

On dérive cette relation :

\large\frac{1}{2}2ml^2\dot{\theta}\ddot{\theta}+mgl\dot{\theta}\sin\theta=0

soit :

\boxed{\large\ddot{\theta}+\frac{g}{l}\sin\theta=0}

Si \theta faible, ie |\theta|<<2\pi, alors \sin\theta\approx\theta et :

\large\ddot{\theta}+\frac{g}{l}\theta=0

ce qui donne, en posant \omega_0=\sqrt{g/l} la pulsation propre :

\large\boxed{\ddot{\theta}+\omega_0^2\theta=0}

Soit l'équation d'un oscillateur harmonique de pulsation propre \omega_0=\sqrt{g/l} et de période propre T_0=\frac{2\pi}{\omega_0}=2\pi\sqrt{\frac{l}{g}}.

Posté par
marko
re : Mecanique 28-12-12 à 20:26


Une énergie potentielle correspond à quoi ? c'est toujours l'Energie potentielle = mgz ?

Je vais reprendre les autres questions a la tête reposée.

Serait-ce possible de te contacter par mp ?

Posté par
athrun
re : Mecanique 29-12-12 à 11:45

Il y a plusieurs énergies potentielles : par exemple énergie potentielle de pesanteur ou énergie potentielle élastique pour un ressort.

Ici dans cet exercice, on, considère l'énergie potentielle de pesanteur du pendule, qui correspond à la hauteur du pendule.

On fixe l'origine de l'axe des z à la position d'équilibre : c'est-à-dire z=0 quand =0.

Et z s'exprime en fonction de : z=l(1-cos)

Posté par
marko
re : Mecanique 29-12-12 à 12:10

D'accord merci

Quelle est l'expression de l'énergie potentielle élastique ?

Souvent dans les exercices je vois à l'aide du théorème de l'énergie cinétique , trouvez la vitesse.

Pour cela il faut faire comment ?

Posté par
athrun
re : Mecanique 29-12-12 à 15:31

L'énergie potentielle élastique a pour expression générale :

E_\mathrm{pe}=\frac{1}{2}kx^2   où x est l'allongement.


Pour ce qu'il s'agit du théorème de l'énergie cinétique, ça dépend de l'exercice donc je peux pas trop te dire comme ça...

Posté par
athrun
re : Mecanique 29-12-12 à 15:51

Ah j'ai vu que tu avais cette question dans ton exercice sur l'électron soumis à un champ magnétique, va y faire un tour



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !