Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

mécanique

Posté par
clau
24-11-10 à 07:11

bonjour à tous

j'ai 46 ans,je suis des cours par correspondance pour obtenir mon CAP et je suis perdu! quelqu'un peut il m'aider s'il vous plait

une enseigne accrochée sur une façade
masse 6kg, en équilibre sous l'action de son poids P et d'une autre force T.
1) calculer le poids de l'enseigne (on prend g = 10N/Kg)
j'ai fais P = m X g
          P = 1,2 X 10
          P = 12 N

2) compléter le tableau suivant
  
force               point           droite          sens          valeur N
                d'application       d'action
__________________________________________________________________________

poids (P)        centre de          verticale      vers le
                gravité (G)       passant par G      bas
__________________________________________________________________________

force (T)            ?                 ?               ?             ?

___________________________________________________________________________
      
je n'y comprend rien et je n'ai aucune explication sur mon bouquin
merci d'avance pour votre aide précieuse
bonne journée à tous

Posté par
physix
re : mécanique 24-11-10 à 12:16

Bonjour,
pourquoi 1,2 pour m alors que l'énoncé te dit m = 6kg ?

Pour le 2, il faut que tu postes le schéma que tu as fait.

Posté par
clau
mécanique 25-11-10 à 06:19

bonjour !
oups! inattention !

voilà le schéma que j'ai

       A___________________B____________________C



mur

                                               O .enseigne

       B                                         . G


B relié à D

J'espère que c'est assez clair
merci    

Posté par
physix
re : mécanique 28-11-10 à 00:46

Sur mon schéma, l'enseigne est attachés au niveau du point A.

Le poids, c'est la flèche qui va vers le bas.
Le point P s'applique sur le centre de gravité (point G).
La droite d'action c'est la droite qui porte la flèche donc c'est la verticale.
Le sens, vers le bas.
Et sa valeur c'est P = 6x10 = 60N

La force T est la force exercée par la corde sur l'enseigne.
Cette corde agit sur toute l'enseigne ou en une seul point ? Elle n'agit que sur le point A (c'est le point O sur ton schéma ?). Le point d'application de la force T sera donc le point A.
Comme l'enseigne est en équilibre (elle est immobile), la force T s'oppose à la force P.
Elle a donc la même direction et des sens différents.
Pour ce qui est de la valeur de la force, c'est la même que le poids.

mécanique



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !