Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
mirlamber
re : devoir maison porte de garage 17-02-10 à 17:40

donc ce serait ça

v(A/Ro) = v(A2/R2) + v(A3/Ro)

où v(A2/R2) est la vitesse relative  et v(A3/Ro) la vitesse d'entrainement
je pense avoir juste j'espère pas avoir trop d'espoir

*** message déplacé ***

Posté par
donaldos
re : devoir maison porte de garage 17-02-10 à 17:44

Au moins, la relation est correcte.

*** message déplacé ***

Posté par
mirlamber
re : devoir maison porte de garage 17-02-10 à 17:49

grand merci à donaldos

J'aurai sans doute d'autre question mais j'ai compris pas mal de truc et je pense pouvoir faire la suite enfin j'espère

juste la question suivante est : en déduire 2 relation scalaires entre R,d(),,d(x),x,d(),

Je vais développer la relation pour trouver mais ça veut dire quoi relation scalaire ?

*** message déplacé ***

Posté par
donaldos
re : devoir maison porte de garage 17-02-10 à 17:57

Une relation ne faisant pas intervenir des vecteurs.

*** message déplacé ***

Posté par
mirlamber
re : mecanique 17-02-10 à 18:03

d'accord merci beaucoup pour ton aide

je suis franchement désolé pour le multi-post mais j'avais beaucoup trop mal présenté mon exercice la première fois pour qu'on puisse m'aider  

Posté par
mirlamber
re : mecanique 17-02-10 à 18:46

je ne comprend pas un truc

on a BA = x(t).x2
si je développe j'obtiens V(A3/Ro) = d(x)/dt.x2 + x(t).d()/dt.y2

seulement A est fixé en 3 donc il ne peut pas varié selon x
ce ne serait pas plutôt l'expression de V(A2/Ro) que nous avons la

et donc pour A fixé dans 3 on aurai la distance BA fixe donc d(x) = 0
et donc V(A3/Ro) = BA.d()/dt.y2

Posté par
donaldos
re : mecanique 17-02-10 à 19:04

La contradiction vient de toi : personne ne t'a demandé d'exprimé \vec{BA} de la façon dont tu l'a fait.

Le point A lié au repère {\mathcal R}_2 y est fixe par définition et la dérivée de \vec{BA} dans ce repère est par conséquent systématiment nulle. Il est inutile de développer.

Posté par
mirlamber
re : mecanique 17-02-10 à 19:10

en fait BA = x(t).x2 est une donnée de l'énoncé et il est nécessaire de développer et de tout exprimer dans le repère xo pour après trouver la relation scalaire

donc on a bien V(A3/Ro) = d(OA)dt /Ro

V(A3/Ro) = d(OB)dt /Ro + d(BA)/dt /Ro

V(A3/Ro) = d(BA)dt /R2 + (R2/Ro)^BA

V(A3/Ro) = (R2/Ro)^x.x2

V(A3/Ro) = d()/dt.zo^x.x2

V(A3/Ro) = d()/dt.x.y2

est ce que c'est juste ?

Posté par
mirlamber
re : mecanique 17-02-10 à 19:22

j'espere que c'est ça par ce que ça correspond bien du coup car

la relation développée de V(A/Ro) = v(A2/R2) + V(A3/Ro)
correspond avec la vitesse v(A2/Ro) de votre message de 11h57 et dans le message de 13h21 vous m'avez dit que la vitesse V(A/Ro) était égale à la vitesse v(A2/Ro) donc tout semble bien s'emboiter.

Posté par
mirlamber
re : mecanique 17-02-10 à 19:23

je veux dire que l'on retrouve V(A/Ro) = V(A2/Ro) = V(A2/R2) + v(A3/Ro) lorsque l'on développe tout

Posté par
donaldos
re : mecanique 17-02-10 à 19:39

Oui, cette fois tout est cohérent.

Posté par
mirlamber
re : mecanique 17-02-10 à 19:45

Je suis super content merci beaucoup donaldos de m'avoir prêté de ton temps depuis ce matin je pense que je vais réussir la partie 2 et 3 parce que j'ai compris beaucoup de choses sinon il est pas impossible que je refasse appelle à ton aide précieuse. Au moins j'ai réussi à finir la partie 1 en espérant que mes relations scalaires soient juste mais je ne vois pas pourquoi elles le seraient pas.

Je tiens encore à te remercier grâce à toi j'ai repris espoir pour la mécanique

Posté par
donaldos
re : mecanique 17-02-10 à 19:56

Alléluia!

Et de rien.

Une seule conclusion : ne pas hésiter à démontrer les choses soi-même. Premièrement ce n'est pas si compliqué et deuxièmement, ça évite d'appliquer bêtement une formule sans même être sûr qu'elle soit valide.

Posté par
mirlamber
re : mecanique 17-02-10 à 22:08

dans la partie 2 je dois déduire une relation géométrique ça veut dire quoi c'est comme une relation scalaire ?

Posté par
mirlamber
re : mecanique 17-02-10 à 23:59

voila la figure entière et les données
OA = R.x1,  BA = x.x2, OB = -L.xo + L.yo, BC = r.x2, CD = d.x3 et ED = L1.x3

dans la partie 2 on me demande

1) déterminer le vecteur rotation (4/Ro)

j'ai mis que (4/Ro) = d()/dt.zo

2) déterminer la vitesse V(C/Ro)

j'ai mis V(C/Ro) = d(OC)/dt /Ro = d(OB)/dt /Ro + d(BC)/dt /Ro

V(C/Ro) = d(BC)/dt /R2 + (R2/Ro)^BC
V(C/Ro) = d()/dt.zo^r.x2
V(C/Ro) = d()/dt.y2

3) déterminer les vitesses V(D/Ro) et V(E/Ro)

de la même façon que précédemment j'obtiens

V(D/Ro) = V(C/Ro) + d(CD)/dt /Ro
V(D/Ro) = d()/dt.y2 + d(CD)/dt /R3 + (R3/Ro)^CD
V(D/Ro) = d()/dt.y2 + d()/dt.zo^d.x3
V(D/Ro) = d()/dt.y2 + d()/dt.d.y3

V(E/Ro) = d(OC)/dt /Ro + d(CD)/dt /Ro + d(DE)/dt /Ro
V(E/Ro) = V(D/Ro) + d(DE)/dt /Ro
V(E/Ro) = V(D/Ro) + d(DE)/dt /R3 + (R3/Ro)^DE
V(E/Ro) = V(D/Ro) + (R3/Ro)^DE
V(E/Ro) = V(D/Ro) + d()/dt.zo^(-L1.x3)
V(E/Ro) = V(D/Ro) - d()/dt.L1.y3
V(E/Ro) = d()/dt.y2 + d()/dt.d.y3 - d()/dt.L1.y3

je dois maintenant en déduire une relation géométrique entre r, d, L, d()/dt, , d()/dt,


voila si vous pouviez regarder ce que j'ai fait jusque ici et m'aider pour la relation ce serait très gentil merci d'avance

mecanique

mecanique

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !