Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Mécanique 18

Posté par
Flewer47
09-08-16 à 21:48

Bonsoir,

Voici l'énoncé :
Une corde tendue se confond à l'équilibre avec l'axe Ox. On considère les petits mouvements transversaux parallèles à Oy. La tension de la corde au repos vaut T_0, sa masse linéique \lambda 1 pour x<0 et \lambda _2 pour x>0.
1) Montrer que la pente \frac{\partial u}{\partial x} de la corde est continue en x=0.
2) Un onde incidente \underline{u_i}=\underline{U_i}\exp(i(k_i\x-\omega t)) se propage depuis x=-\infty dans le sens des x croissants. Elle donne naissance en x=0 à une onde réfléchie \underline{u_r}=\underline{U_r}\exp(i(k_r\x-\omega t))
et à une onde transmise \underline{u_t}=\underline{U_t}\exp(i(k_t\x-\omega t)).
a) Etablir les relations entre k_i,k_r \text{ et } k_t.
b) Calculer les coefficients complexes de réflexion et de transmission en
amplitude.

Je ne trouve pas d'argument pour la 1)..

Posté par
vanoise
re : Mécanique 18 09-08-16 à 22:06

Un conseil : revois bien ton cours sur la propagation de l'onde transversale le long d'une corde homogène avec en particulier la relation entre la tension de la corde et \frac{\partial u}{\partial x} .
Ensuite, le principe des actions réciproques (principe de l'action et de la réaction) appliqué en x=0 devrait te conduire au résultat.

Posté par
Flewer47
re : Mécanique 18 09-08-16 à 22:29

Je n'ai rien dans mon cours sur ça, désolé..
Les ondes mécaniques, hormis ce qui se rapporte à la corde de melde, n'est plus au programme de MPSI/MP.

Travailler avec des masses linéiques, on ne l'a jamais fait non plus.
Je suppose que tu parles de la relation, hors programme pour moi, qui établit que v_{onde}=\sqrt{\frac{T}{\mu}} ?

Avec ton conseil, on a \lambda _1 v_{onde}^2=\lambda _2 v_{onde}^2 en x=0 non ?

Posté par
vanoise
re : Mécanique 18 09-08-16 à 22:37

Dans ces conditions, je ne suis pas sûr qu'il soit vraiment bénéfique pour toi de chercher à faire cet exercice.
Si vraiment tu y tiens, tu trouveras un résumé de cours ici :

et ici :



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !