Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Mécanique 12

Posté par
Flewer47
04-08-16 à 21:50

Bonsoir,

Voici un autre problème :

Une voiture prend une accélération constante \vec{a}=a_0\vec{u_x}. La portière 𝐴𝐵 est restée ouverte, l'angle initial est \theta _0=\frac{\pi}{2}. Elle est modélisée par une plaque de hauteur h, de largeur 2a, de masse m uniformément répartie et de moment d'inertie par rapport à son axe de rotation J=\frac{4}{3}ma^2. La liaison Az est supposée parfaite.
1) Déterminer l'équation différentielle en \theta (t).
2) En déduire le temps nécessaire à la fermeture de la portière. On donne \int_0^{\frac{\pi}{2}}\frac{d\theta}{\sqrt{\cos(\theta)}}=2,6.

Pour la 2), je sais comment faire, cependant, pour la 1), je veux utiliser le théorème du moment cinétique appliqué à la portière. Mais je trouve une équation différentielle avec du \cos(\theta) à cause du moment du poids. Et cela ne marche pas ensuite, à cause de l'intégrale donnée qui ne contient pas de \sin(\theta)..

Ai-je tort de considérer le poids ici ?

Posté par
vanoise
re : Mécanique 12 04-08-16 à 22:21

Si l'axe de rotation est vertical, le moment du poids par rapport à cet axe est nul. Je crois que tu as intérêt à raisonner dans le repère non galiléen lié à la voiture, ce qui va te conduire à faire intervenir les pseudos forces d'inertie d'entraînement et de Coriolis....
Pour celle de Coriolis, la situation est particulièrement simple.

Posté par
Flewer47
re : Mécanique 12 05-08-16 à 09:31

Effectivement, évidemment le poids n'intervient pas ici...

Pour la force de Coriolis, comme le référentiel de la voiture n'est pas en rotation uniforme , elle est nulle non ?

Posté par
Flewer47
re : Mécanique 12 05-08-16 à 09:53

Je ne comprends juste pas comment calculer le moment de la force d'inertie ici. Quel vecteur position dois-je considérer, sachant que j'ai l'impression que la force d'inertie est différente selon l'endroit où l'on se trouve sur la portière..

Posté par
J-P
re : Mécanique 12 05-08-16 à 12:41

Mécanique 12

Force inertielle sur la portière: F = m.A (avec m la masse de la portière et A l'accélération de la voiture dans un référentiel terrestre).

Cette force est appliquée au centre d'inertie de la portière, elle est horizontale et dirigée vers l'arrière du véhicule.

F*d = - J.d²theta/dt²

Ceci en négligeant la force aérodynamique sur la portière ...

Sauf distraction.  

Posté par
Flewer47
re : Mécanique 12 05-08-16 à 13:29

Dans ce cas, j'ai \ddot \theta+\frac{3ha_0\sin(\theta)}{8a^2}=0, est-ce exact ?

Posté par
vanoise
re : Mécanique 12 05-08-16 à 15:27

Bonjour

Citation :
Pour la force de Coriolis, comme le référentiel de la voiture n'est pas en rotation uniforme , elle est nulle non ?

La pseudo force d'inertie élémentaire exercée sur une masse élémentaire d de volume élémentaire d s'écrit :

\overrightarrow{dF_{ic}}=2\rho\cdot d\tau\cdot\overrightarrow{V_{r}}\wedge\overrightarrow{\Omega}

\overrightarrow{\Omega} désigne le vecteur rotation instantanée du repère non galiléen par rapport au repère galiléen. Si le repère relatif est en translation par rapport au repère absolu, ce vecteur rotation est le vecteur nul à chaque instant, donc la pseudo force d'inertie est nulle à chaque instant. La pseudo force de Coriolis existe à chaque fois que le mouvement relatif est autre qu'une translation ; cela ne se limite pas à la rotation uniforme.
Citation :
Quel vecteur position dois-je considérer, sachant que j'ai l'impression que la force d'inertie est différente selon l'endroit où l'on se trouve sur la portière..

La pseudo force d'inertie d'entraînement exercée sur la masse dm=\rho\cdot d\tau a pour expression :

\overrightarrow{dF_{ie}}=-\rho\cdot\overrightarrow{a}\cdot d\tau
\overrightarrow{a} représente l'accélération du repère relatif non galiléen par rapport au repère absolu galiléen. De même que le poids de la masse dm qui peut s'écrire : \rho\cdot\overrightarrow{g}\cdot d\tau, cette pseudo force possède une densité volumique uniforme \left(-\rho\cdot\overrightarrow{a}\right). Par analogie avec le poids, on peut montrer que cette action à répartition volumique uniforme a même influence sur le mouvement qu'une force de résultante \overrightarrow{F_{ie}}=-m\cdot\overrightarrow{a}
appliquée au centre d'inertie G (c'est la théorie des torseur que tu dois connaître). Évidemment, comme pour le poids, il est faux de dire que G constitue le point d'application de la force même si le moment se calcule comme si...
Citation :
Dans ce cas, j'ai \ddot \theta+\frac{3ha_0\sin(\theta)}{8a^2}=0, est-ce exact ?

L'équation différentielle écrite par JP est correcte sous réserve que le sens positif de rotation  et le sens d'orientation de soient antihoraires, ce qui n'est indiqué nulle part...
Je ne comprends pas comment tu arrives à cette équation différentielle. Quel expression du bras de levier d utilises-tu ?
Remarque 1 : j'utilise volontairement le terme "pseudo force d'inertie" pour bien montrer qu'il ne s'agit pas d'une action exercée par le milieu extérieur sur le système mais d'un terme correctif pour tenir compte du fait que le repère n'est pas galiléen... Le terme "force d'inertie" est cependant encore utilisé.
Remarque 2 : j'espère que la notion de "bras de levier" t'est familière ; sinon tu peux raisonner sur les produits vectoriels où consulté le post que j'ai eu l'occasion de rédiger récemment pour quelqu'un d'autre : moment d'une force
Remarque 3 : la lettre "a" désigne ici à la fois l'accélération et la demie largeur...

Posté par
Flewer47
re : Mécanique 12 05-08-16 à 16:29

Pour moi, d=\frac{h\sin(\theta)}{2}...

Posté par
Flewer47
re : Mécanique 12 05-08-16 à 16:32

Ah, c'est bon, je sais où est mon erreur. J'ai inversé la hauteur et la largeur sur mon brouillon..

Posté par
Flewer47
re : Mécanique 12 05-08-16 à 16:34

Donc j'ai \ddot \theta +\frac{3a_0\sin(\theta)}{4a}, ce qui est la bonne expression.

Merci !

Posté par
Flewer47
re : Mécanique 12 05-08-16 à 16:35

Lire \ddot \theta +\frac{3a_0\sin(\theta)}{4a}=0 bien sûr !

Posté par
vanoise
re : Mécanique 12 05-08-16 à 16:40

OK ! La suite est facile, tu as déjà traité ce type de problème...

Posté par
Flewer47
re : Mécanique 12 05-08-16 à 16:42

Oui, tout est bon !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !