Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

moment d'une force

Posté par
yeahshow66
03-08-16 à 03:45

Bonjour , quand je calcule le moment d'une force je ne tombe pas toujours sur le bon angle c'est a dire cos ou sinus si quelqun a une methode precise pour calculer l'angle entre le force et la distance   (moment de force) merci

Posté par
vanoise
re : moment d'une force 03-08-16 à 14:04

Bonjour
La méthode rigoureuse consiste à calculer un produit vectoriel puis à projeter le résultat sur l'axe de rotation...
Dans les cas simples, la notions de bras de levier suffit...
Pour la trigonométrie : à toi de bien connaître les relations trigonométriques valides dans un triangle rectangle...

Posté par
yeahshow66
re : moment d'une force 03-08-16 à 14:13

pour le bras de levier comment fait t on ?

Posté par
vanoise
re : moment d'une force 03-08-16 à 15:41

Je ne suis pas un spécialiste du dessin en 3D mais le schéma ci-dessous devrait peut-être t'aider. Les points M, M', H et H' appartiennent au plan (P) orthogonal à l'axe (Oz). On s'intéresse d'abord au moment des forces appliquées en M à un solide (non dessiné) mobile autour de l'axe (Oz). On définit un sens positif de rotation conformément au schéma. La somme des forces appliquées en M peut toujours se décomposer en une force de vecteur \overrightarrow{F_{1}} parallèle à (Oz) et une force de vecteur \overrightarrow{F_{2}} appartenant au plan (P) et donc orthogonal à \overrightarrow{F_{1}} .

\overrightarrow{F_{1}} et (Oz) ayant même direction, le moment de \overrightarrow{F_{1}} par rapport à l'axe (Oz) est nul.

\boxed{M_{\overrightarrow{F_{1}},Oz}=0}
La direction de \overrightarrow{F_{2}} étant orthogonale à (Oz), le moment de \overrightarrow{F_{2}} par rapport à (Oz) s'écrit sous la forme générale :

M_{\overrightarrow{F_{2}},Oz}=\pm\Vert\overrightarrow{F_{2}}\Vert\cdot d
Le signe est positif si la force tend à faire tourner le solide dans le sens +, sinon il est négatif ; d désigne le bras de levier, c'est à dire la distance de l'axe de rotation (Oz) à la droite passant par M et dirigée par \overrightarrow{F_{2}}. Attention : le bras de levier n'est pas, dans le cas général, égale à la distance r=OM de l'axe de rotation au point d'application de la force. Dans le cas de la figure :

\boxed{M_{\overrightarrow{F_{2}},Oz}=\Vert\overrightarrow{F_{2}}\Vert\cdot d=\Vert\overrightarrow{F_{2}}\Vert\cdot r\cdot\cos\left(\theta\right)}
Je te laisse démontrer par la même méthode :

\boxed{M_{\overrightarrow{F_{3}},Oz}=-\Vert\overrightarrow{F_{3}}\Vert\cdot d'=-\Vert\overrightarrow{F_{3}}\Vert\cdot r'\cdot\sin\left(\alpha\right)}
Remarque : si les directions de \overrightarrow{F_{2}} et \overrightarrow{F_{3}} coupent l'axe de rotation, les bras de leviers sont évidemment nuls. Les moments sont nuls...

moment d\'une force

Posté par
yeahshow66
re : moment d'une force 03-08-16 à 19:30

un grand merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !