Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Meca solide

Posté par
saturnelick
03-10-19 à 23:43

Bonsoir de l'aide svp
       On considère un pendule pesant (P), dans le champ de pesanteur terrestre ~g = g~ez
uniforme, constitué :
- d'une tige (T) de forme cylindrique, de longueur l = OC, de dimension latérale
négligeable devant sa longueur et de masse mT
- d'un disque (D) de rayon a, de centre C et de masse mD.

             Le disque (D) est solidaire à l'extremité inférieure C de la tige (T).
     Le pendule (P) est en mouvement de rotation, via une
liaison pivot parfaite de centre O, autour de l'axe horizontal
(Oy) passant par l'extrémité supérieure O de
             la tige (T) et perpendiculaire au plan de la figure 1.
       La position du pendule (P) est repérée par l'angle que fait son axe de symétrie avec l'axe vertical (Oz) du référentiel terrestre R(O; x; y; z; t) supposé galiléen.
       on étudie le mouvement du     pendule dans le plan vertical (Oxz).

4)je veux calculer l'énergie cinétique du pendule. Sachant que dans les questions précedantes j'ai déterminé la vitesse du centre de masse du pendule ainsi que le moment d'inertie du pendule en P , comment je dois faire ? Dois je applique la formule de Konig ou doit je faire Ec=JPw2 /2  ?
j'ignore vraiment dans quel cas je dois utiliser l'un ou l'autre

merci d'avance

Meca solide

Posté par
vanoise
re : Meca solide 04-10-19 à 11:57

Bonjour
Pour l'énergie cinétique : tu as raison. Il te faut calculer le moment d'inertie par rapport à l'axe de rotation en additionnant celui de la tige (T) et celui du disque (D). Pour celui du disque, tu vas être amené à utiliser le théorème de Huygens permettant d'obtenir le moment d'inertie par rapport à l'axe (O,y) en fonction du moment d'inertie par rapport à l'axe (C,y).

Posté par
saturnelick
re : Meca solide 04-10-19 à 13:58

oui j'ai deja fait tout ça.  c'est comment calculer l'énergie cinétique du pendule que j'ignore comment faire

Posté par
vanoise
re : Meca solide 04-10-19 à 14:47

Tu as fourni l'expression de l'énergie cinétique :

E_{c}=\frac{1}{2}\cdot I_{Oy}\cdot\dot{\theta}^{2}
J'imagine que les questions précédentes t'ont permis de déterminer l'expression de en fonction du temps. Cela doit donner quelque chose de la forme :

\theta=\theta_{max}\cdot\cos\left(\omega.t+\varphi\right)
La vitesse angulaire utile pour exprimer l'énergie cinétique est :

\dot{\theta}=\frac{d\theta}{dt}

Posté par
saturnelick
re : Meca solide 04-10-19 à 16:39

d'accord merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !