Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau bts
Partager :

MECA : projections et repères

Posté par
Jeanmi66
29-05-08 à 14:37

Bonjour,

j'ai presque honte de la question que je pose tellement c'est basique mais je me rend compte et me rend à l'évidence que je n'y arrive pas donc aidez-moi svp:

Sur l'image jointe, c'est le corrigé d'un exo sur les dérivées en bases mobile. On me demandait d'exprimer \vec x2 dans le repère R_0 (R_1 dans un premier temps). Donc comme vous le verrez, pour moi la construction vectorielle est \vec x2 = x1.\vec X1 - z1.\vec Z1. Jusque là, je suis ok.

Mais ensuite, pour moi (et c'est là le soucis je pense), exprimer \vec x2 dans le repère R_0 c'est projeter orthogonalement \vec x2 sur les axes du repère R_1, et donc j'ai écrit:

cos\beta = \frac{x1}{x2} et aussi sin\beta = \frac{-z1}{x2} ce qui vu le corrigé encadré en rouge sur l'image 1 jointe, n'est pas bon. Si je suis ce corrigé, c'est les axes de R_1 qu'il faut projeter orthogonalement dans R_2 et pas l'inverse comme j'ai fait.

Mais pour moi, c'est pas logique, parcequ'on ne suis plus les directions des vecteurs si on projète R_1 sur R_2, ça devient l'image 2. Et pour moi, ça, c'est pas \vec x2 = x1.\vec X1 - z1.\vec Z1 !

C'est basique mais je suis pommé, je sais plus ce qu'il faut projeter, ni où ! Pourriez-vous m'aider svp en m'expliquant ?

Merci

MECA : projections et repères

MECA : projections et repères

** énoncé effacé ; images laissées **

Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum [lien]    

Posté par
bigboss
re : MECA : projections et repères 29-05-08 à 15:16

Le but de cette exo est d'exprimer l'ensemble des vecteurs dans la base R0.

En gros ca veut dire qu'il faut exprimer tous les vecteurs ici x1, y1, z1, x2, y2, z2 (désolé je ne sais pas faire la fleche au dessus) en fonction uniquement des vecteurs x0, y0 et z0.

Posté par
Jeanmi66
re : MECA : projections et repères 29-05-08 à 15:32

oui, ça j'ai compris mais ce que je ne comprends pas, c'est quel vecteurs il faut projeter sur l'autre. Vu ce que tu dis, moi, je projèterai orthogonalement les axes de R1 sur R0. Mais vu la correction, c'est pas ça, ce serait plutôt R0 sur R1 !

Et ce dernier pour moi, c'est pas logique, pourriez-vous m'expliquer pourquoi ?

Merci

Posté par
bigboss
re : MECA : projections et repères 29-05-08 à 15:41

je n'ai pas la correction mais ce qu'il faut faire dans un premier temps c'est exprimer les vecteurs x2, y2 et z2 en fonction des vecteurs x1,y1 et z1.

Pour x2 par exemple il faut le projeter orthogonalement sur la base (R1: O,x1,y1,z1).

Posté par
Jeanmi66
re : MECA : projections et repères 29-05-08 à 15:56

La correction dit : \vec{x2} = cos\beta \vec{x1} - sin\beta \vec{z1} et je comprends pas ça car si je projète par exemple X1 sur X2, alors pour moi cos\beta = \frac{x1}{x2}("petit" x1 et x2 sont des scalaires ici), ce qui ne coïncide pas !

Ce qui veut dire que ce n'est pas R2 sur R1 qu'il faut projeter orthogonalement mais R1 sur R2. Mais alors pour moi, c'est pas cette projection là qui est logique.

Merci

Posté par
Jeanmi66
re : MECA : projections et repères 29-05-08 à 16:02

Excusez-moi, je me suis trompé, j'ai inversé, je reprends et le message avant est nul:

La correction dit :  \vec{x2} = cos\beta \vec{x1} - sin\beta \vec{z1}et je comprends pas ça car si je projète par exemple X2 sur X1 (ce que je pensais bon, c'est l'image 1), alors pour moi : cos\beta = \frac{x1}{x2}("petit" x1 et x2 sont des scalaires ici), ce qui apparemment n'est pas bon !

Ce qui veut dire que ce n'est pas R2 sur R1 qu'il faut projeter orthogonalement mais R1 sur R2. Mais alors pour moi, c'est pas cette projection là qui est logique.

Merci

Posté par
bigboss
re : MECA : projections et repères 29-05-08 à 16:15

j'ai scanné une image pour t'expliquer mais j'arrive pas à l'attacher.

Posté par
bigboss
re : MECA : projections et repères 29-05-08 à 16:18

bon je dois y aller on voit ca demain si j'ai le temps.

Posté par
Jeanmi66
re : MECA : projections et repères 29-05-08 à 16:26

J'espère que tu penseras à moi demain, c'est vachement important pour moi. Je crois que mon soucis est juste de savoir pour quoi on projette tel axe sur tel axe, et pas autrement. Ca doit être ma "vue d'esprit" des projections.

Posté par
Jeanmi66
Projection : d'un repère à un autre 29-05-08 à 19:45

Bonjour,

j'ai exposé un problème sur le topic PHYSIQUE car il est relatif à la méca. Mais ça concerne à la base de la trigo. Personne n'a vraiment répondu à ma question. Seriez-vous assez sympa pour y jeter un oeil (au sens figuré bien sûr) svp ?

lien : MECA : projections et repères

Merci par avance

*** message déplacé ***

Posté par
monrow
re : Projection : d'un repère à un autre 29-05-08 à 20:02

Ca s'appelle toujours du multipost ! Fais un petit up à ton topic !

[faq]multi[/faq]

*** message déplacé ***

Posté par
Jeanmi66
re : Projection : d'un repère à un autre 29-05-08 à 21:25

désolé, c'était pas le but, mea culpa !

*** message déplacé ***

Posté par
Jeanmi66
re : MECA : projections et repères 29-05-08 à 21:34

un petit up... pour la remontée du message...

Posté par
bigboss
re : MECA : projections et repères 30-05-08 à 11:52

Bonjour,

Faudrait que j'arrive à mettre la feuille que j'ai scannée mais il me dit que ca doit pas dépasser 800 x 800 ??

Posté par
bigboss
re : optique 30-05-08 à 12:12

Message à COLL le modérateur j'aurais besoin d'une aide pour joindre un fichier à ma réponse dans le topic Méca: projection. Peux tu m'aider?

Merci

*** message déplacé ***

Posté par
mikayaou
re : MECA : projections et repères 30-05-08 à 12:15

réouvre ton image avec un explorateur par exemple, IE ou FF,

et modifie la taille de ta fenêtre

puis refait une saisie d'écran que de ta fenêtre plus petite

suis-je clair ?

Posté par
bigboss
re : MECA : projections et repères 30-05-08 à 12:19

autant en math méca je capte mais alors l'info...

Posté par
Coll Moderateur
re : MECA : projections et repères 30-05-08 à 12:27

Bonjour,

Procédure pour poster une image :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?



Posté par
bigboss
re : MECA : projections et repères 30-05-08 à 12:28

j'espere que c'est encore lisible.

** image effacée : voir ci-dessous **

Edit Coll

Posté par
mikayaou
re : MECA : projections et repères 30-05-08 à 12:32

envoie-la moi par mail, si tu veux...

Posté par
mikayaou
re : MECA : projections et repères 30-05-08 à 12:35

Par ailleurs, je te rappelle, que seules les images sont envoyables sur l' ... => le texte tu dois l'écrire

si tu es gêné avec les vecteurs ou normes ou autres, tu as soit le latex, soit la possibilité d'écrire

vect(AB) et nor(AB) pour vecteur et norme de AB

Posté par
bigboss
re : MECA : projections et repères 30-05-08 à 14:10

Mikayaou => Je prends sur mon temps libre pour aider les personnes du forum, j'avoue ne pas trop savoir manipuler le "latex" comme tu dis (sans savoir ce que c'est d'ailleurs)  et donc pour moi cela est source d'une perte de temps considérable par rapport à un petit fichier explicatif.

Maintenant si il faut vraiment répondre en faisant du texte, je crois que je renoncerai très vite à envoyer des réponses aux questions posées.

Posté par
mikayaou
re : MECA : projections et repères 30-05-08 à 14:12

comme tu veux, bigboss

ce n'est pas moi qui ait écrit le règlement du forum...

Bonne journée

Posté par
Jeanmi66
re : MECA : projections et repères 30-05-08 à 14:35

Allez, svp, vous disputez pas par ma faute, la question était très bête aussi, elle n'aurait pas du être posée peut-être.

Bigboss, ton image que j'ai réussi à lire m'a aidé à TOUT comprendre, je ne sais comment te remercier d'avoir comblé cette lacune !!! Je te demanderai juste un petit truc en plus, si tu pouvais m'envoyer l'image originale  par mail pour que je la conserve stp ??? Je me demande s'il y a un moyen pour que je te donne mon mail sans passer par un message ?

Merci encore.

Posté par
Camélia
re : MECA : projections et repères 30-05-08 à 14:51

Bonjour

>Jeanmi66 Ton mail est dans ton profil, on peut t'écrire...

Posté par
Jeanmi66
re : MECA : projections et repères 30-05-08 à 14:53

Ok, merci Camelia, donc si Bigboss, tu pouvais m'envoyer cette image, ce serait super sympa.

merci encore.

Posté par
bigboss
re : MECA : projections et repères 30-05-08 à 15:11

** lien inexploitable effacé **

Edit Coll

Posté par
mikayaou
re : MECA : projections et repères 30-05-08 à 15:13



j'avais pas vu ta réponse Jeanmi66

comme disait Coluche dans un de ses sketches :

Je ne me dispute pas, j'esplik aux gens !

Posté par
bigboss
re : MECA : projections et repères 30-05-08 à 15:15

** lien effacé (voir ci-dessous) **

Edit Coll

Posté par
bigboss
re : MECA : projections et repères 30-05-08 à 15:16

suffit de recopier ce lien dans IE

** lien effacé **

Désolé pour les mauvaises manip...

Edit Coll : les figures sont autorisées ; le texte doit être dactylographié dans le forum

Posté par
mikayaou
re : MECA : projections et repères 30-05-08 à 15:18

le schéma en plus lisible :

MECA : projections et repères

Posté par
bigboss
re : MECA : projections et repères 30-05-08 à 15:19

Posté par
Jeanmi66
re : MECA : projections et repères 30-05-08 à 16:10

Reçu, merci encore !

Posté par
mikayaou
re : MECA : projections et repères 30-05-08 à 21:47

> Jeanmi66

Il est issu de quel exam, ce sujet ?

vu les images de ton post initial, ce semble être des copies d'écran... il est en ligne ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !