Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Méca : Newton et équations horaires

Posté par
mandale
18-11-22 à 22:16

Bonjour,

Je bloque sur l'exercice en pièce jointe pour répondre à la question c.

a) Coordonnées du vecteur vitesse V0
V0x=Vocos(a)
V0y=Vosin(a)

b) Equations horaires de la vitesse
Vx(t)=V0cos(a)
Vy(t)=-gt + V0sin(a)

Equations horaires de la position
x(t)=V0cos(a)t
y(t)=-0.5gt² + V0sin(a)t

c) Concernant la question c, en lisant l'énoncé, j'ai bien envie de répondre que les coordonnées seraient (85 ; 2) mais en essayant de résoudre la d via l'équation cartésienne y(x)=-x²/(2gV0²cos²(a)) + tan(a)x je ne retrouve pas la bonne vitesse initiale. J'en déduis donc que la C est fausse.

Serait-il possible d'avoir un peu d'aide ? Merci.

Sylvain

** image supprimée **

Posté par
mmalou Webmaster
re : Méca : Newton et équations horaires 19-11-22 à 08:38

Bonjour

n'aurais-tu pas lu les conditions pour mettre un sujet en image ? pourtant cela t'avait déjà été rappelé ici Titrage conductimétrique
Recopie les 5 premières lignes de ton sujet, et ensuite quelqu'un pourra te venir en aide

Posté par
mandale
re : Méca : Newton et équations horaires 19-11-22 à 10:25

En 2010, le cascadeur australien Robbie Maddison a franchi à moto le canal de Corinthe avec un saut historique de 85,0m  de longueur.
Un tremplin lui a permis de se propulser avec un vitesse \vec{v_0} dont l'angle au-dessus de l'horizontale est \alpha=35,0°.
Son atterrissage a eu lieu sur une plateforme située à une altitude h=2,00m au-dessus du niveau du tremplin.
On étudie le cascadeur et sa moto, modélisés par un point M, dan un référentiel terrestre supposé galiléen.
On utilisera un repère (O ; x, y) dont l'origine O est le point d'envol du système.

Méca : Newton et équations horaires

Posté par
odbugt1
re : Méca : Newton et équations horaires 19-11-22 à 10:59

Bonjour,

Ton équation cartésienne n'est pas homogène : Elle est donc nécessairement fausse.

Posté par
mandale
re : Méca : Newton et équations horaires 19-11-22 à 11:45

En effet, j'ai mal recopié mon brouillon, en latex elle sera beaucoup plus compréhensible : y(x)=-\frac{1}{2}g\frac{x²}{V_0²cos²(x)} + tan(x)x

Posté par
mandale
re : Méca : Newton et équations horaires 19-11-22 à 11:48

Bon je me suis encore trompé, et comme il est impossible d'éditer un message déjà posté, j'en écris un nouveau :
y(x)=-\frac{1}{2}g \frac{x²}{v_0²cos²(\alpha)}+tan(\alpha)x

Posté par
odbugt1
re : Méca : Newton et équations horaires 19-11-22 à 12:07

Tu devrais maintenant obtenir le résultat correct !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !