Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Méca fluide : pb d'intégration

Posté par
percy78
06-02-16 à 13:03

Bonjour,
J'ai un vecteur vitesse \vec V = \begin {Bmatrix} u=V(r,z) \\ v=0 \\ w=0 \end {Bmatrix} dans une base \vec er , \vec e\theta, \vec ez
je peux faire l'hypothèse que Div \vec V = \frac {1}{r} . \frac {\partial(rV)}{\partial r} = 0
On trouve V(r,z)= \frac {A(z)}{r}
Comment arrive t-on à ce résultat ? que faut-il que je travaille pour comprendre?
Est-ce que A(z) est uniquement une fonction de z parce qu'on a dérivé par rapport à r?
Pouvez-vous me débloquer en me donnant des exemples?

Posté par
vanoise
re : Méca fluide : pb d'intégration 06-02-16 à 14:04

Par hypothèse : V ne peut dépendre que de r et z.
puisque r0 ; la condition sur la divergence peut aussi s'écrire :

\frac{\partial\left(rV\right)}{\partial r}=0
Écrire que (r.V) admet une dérivée partielle nulle par rapport à r est équivalent à écrire que (r.V) ne dépend pas de r mais peut éventuellement dépendre de z :

V=\frac{A(z)}{r}
Pour les exemples : toute expression de A faisant intervenir éventuellement z mais ne faisant pas intervenir r peut convenir !
Tu devrais peut-être revoir ton cours de math sur les dérivées partielles...

Posté par
percy78
re : Méca fluide : pb d'intégration 06-02-16 à 16:44

Oui, effectivement ! Merci.
Dans ce cas  la résolution de L'ED passe par un intégration alors que je m'attends à trouver des cos, des sin ou des exponentiels...
Merci pour tes explications !

Posté par
percy78
re : Méca fluide : pb d'intégration 06-02-16 à 18:51

Désolé mais je rebloque autre exercice, impossible de ré-investir
Mon vecteur vitesse \vec V(M) = u(r) \vec er + w(z) \vec ez
j'ai maintenant \frac {1}{r} . \frac {d}{dr} (r.u) + \frac {dw}{dz} = 0
Comme w est fonction de z et u fonction de r, j'ai  \frac {1}{r} . \frac {d}{dr} (r.u) = - \frac {dw}{dz} = cte exact?
je  pense que w=\frac {dw}{dz}.z+B puisque quand je dérive w je retombe dessus mais impossible de trouver u
qui devrait être égal à u=\frac {dw}{dz}.\frac {r}{2}+\frac {C}{r}  ; C et B constantes
D'où sort ce /2 et C/r dans l'expression de u ? Help !

Posté par
vanoise
re : Méca fluide : pb d'intégration 06-02-16 à 19:33

\frac{1}{r}\cdot\frac{d\left(r\cdot u\right)}{dr}=-\frac{dw}{dz}
Puisque, par hypothèse, w ne dépend pas de r, on peut intégrer par rapport à r en faisant intervenir une constante C :

\frac{d\left(r\cdot u\right)}{dr}=-r\frac{dw}{dz}\quad;\quad r\cdot u=-\frac{r^{2}}{2}\frac{dw}{dz}+C\quad u=-\frac{r}{2}\frac{dw}{dz}+\frac{C}{r}
Pour la suite, tu dois avoir certainement d'autres renseignements sur le vecteur vitesse.

Posté par
percy78
re : Méca fluide : pb d'intégration 06-02-16 à 20:01

Ok ! merci pour ta patience... je dois pas avoir les yeux en face des trous



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !