Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau maths sup
Partager :

Meca

Posté par
Yayakari
24-01-21 à 10:25

Bonjour
J ai besoin de votre aide sur un exercice s il vous plait
Énoncé
Un point matériel P, de m masse,  mobile sans frottement sur l'axe Oz vertical ascendant, du côté z> 0,  est soumis au champ de pesanteur uniforme (module g ) et au champ magnétique B(P)  d'une spire circulaire de rayon a , parcourue
par un courant d'intensité
(Graphe )
On admet que la force F(z) qu'exerce le champ magnétique P sur dérive de l'énergie potentielle Epmag=-aB2 avec B(P)=((0I)/2a)(1+z2/a2)-(3/2), 0et a sont des constantes positives.
1-Exprimer la force F(z) qu'exerce le champ magnétique sur P

Le graphe de F(z) est donnée sur la figure ci-dessus pour z> 0. La force passe par un maximum Fmax=0,88(a/a3)(0)2*I2 pour z=a/racine de 7
2-Montrer que ne peut léviter que si l'intensité I est supérieure à une valeur minimale Imin que l'on exprimera.
3-On suppose I>Imin. Montrer à partir du graphe qu'il existe deux positions d'équilibre de P, notées z1et  z2 avec z1<z2.
4-Montrer, sans calcul et en utilisant le graphe précédent, qu'une seule d'entre elles est stable vis à vis d'un petit déplacement selon Oz et préciser si il s'agit de z1ou de z2.
5-Le calcul montre que Imin=3,6*105 A et la spire possède la résistance électrique R= 0,8 mΩ. Calculer la puissance Joule dissipée dans la spire. Conclure.
Merci d avance

Meca

Posté par
krinn Correcteur
re : Meca 24-01-21 à 11:22

Bonjour,
Où bloques-tu?

Posté par
Yayakari
re : Meca 24-01-21 à 17:22

Je bloque sur la question 1 deja

Posté par
krinn Correcteur
re : Meca 24-01-21 à 17:35

1) quelle est la relation entre la force et l'énergie potentielle dont elle dérive ?

Posté par
Yayakari
re : Meca 25-01-21 à 01:07

Wf=-dEpot ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Meca 25-01-21 à 08:25

Oui, cest vrai, mais la formule directe entre F et Ep est:

\vec{F} = - \vec{grad}(Ep)

Posté par
Yayakari
re : Meca 25-01-21 à 11:36

Ah d accord  c etait tout ce qu il fallait dire ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Meca 25-01-21 à 11:55

il faut calculer F quand même, maintenant que tu as la bonne formule...

Posté par
Yayakari
re : Meca 25-01-21 à 11:56

Mais comment le fire à travers un graphique?

Posté par
krinn Correcteur
re : Meca 25-01-21 à 12:01

1) Exprimer la force F(z)

donc il faut utiliser l'expression de F en fct de Ep pour trouver la fonction F(z)

Posté par
Yayakari
re : Meca 25-01-21 à 12:14

Je suis désolée mais je n arrive pas a comprendre

Posté par
krinn Correcteur
re : Meca 25-01-21 à 12:27

on te donne Ep(z) donc il faut calculer - grad (Ep) pour trouver F, sachant qu'ici le pb est à 1 dimension, donc c'est très simple.

c'est l'application directe de la formule ci-dessus.

Posté par
krinn Correcteur
re : Meca 25-01-21 à 16:14

As-tu vu l'opérateur gradient en cours?

Posté par
Yayakari
re : Meca 25-01-21 à 16:27

Oui mais je n ai pas compris comment ça marche

Posté par
krinn Correcteur
re : Meca 25-01-21 à 18:25

un opérateur est une opération comme l'addition ou la multiplication, mais qui peut prendre pour valeur et pour argument(s) autre chose que des nombres.

Ici, le gradient est un opérateur qui s'applique à une fonction à 3 variables Ep (x,y,z) et qui lui associe un vecteur noté grad(Ep) dont les composantes sont, dans le repère cartésien considéré:
EP/x
EP/y
EP/z

Mais comme ici le problème est à une seule dimension, selon (Oz) , ca se simplifie en:
0
0
EP/z = dEp/dz (puisque Ep ne dépend que de z )

et comme F = - grad(Ep) on en déduit que F n'a qu'une composante non nulle selon (Oz), notée F,
et F(z) = - ....

Posté par
Yayakari
re : Meca 25-01-21 à 19:07

Donc il dauf derive l expression qu ils nous ont donné

Posté par
krinn Correcteur
re : Meca 25-01-21 à 19:10

Oui

Posté par
Yayakari
re : Meca 25-01-21 à 19:28

Est cr que ça donne
F(z)=(3(0)2/2a3 )*(1+z2/a2)-4
??

Posté par
krinn Correcteur
re : Meca 25-01-21 à 20:00

Il manque des choses, I entre autres

Posté par
krinn Correcteur
re : Meca 25-01-21 à 20:18

D'autre part tu es sûre que Ep= -aB2 ?

Posté par
Yayakari
re : Meca 25-01-21 à 21:06

Oui si non je ne vois pas d autres choses

Posté par
krinn Correcteur
re : Meca 25-01-21 à 21:16

Ce ne serait pas plutot: Ep = - B2

Et Fmax = 0,33 (/a3) ....

Posté par
Yayakari
re : Meca 25-01-21 à 21:24

Ah oui c est vrai je n ai pas fait attention désolée

Posté par
krinn Correcteur
re : Meca 25-01-21 à 21:37

Et donc je trouve:

F(z) = \frac{3}{2} \mu_o^2 I^2 \frac{\alpha}{a^3} \frac{z}{a} [1+ (\frac{z}{a} )^2] ^{-4}
 \\

Posté par
Yayakari
re : Meca 25-01-21 à 21:39

Oui c est ça merci

Posté par
Yayakari
re : Meca 25-01-21 à 21:39

Et pour la deux il faut proceder comment ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Meca 25-01-21 à 21:44

Quelle est la condition pour que P ne tombe pas ?

Posté par
Yayakari
re : Meca 25-01-21 à 21:46

Qu il soit en equilibre donc P=F ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Meca 25-01-21 à 21:58

Oui, si on veut que P puisse léviter à une certaine altitude z, il faut pouvoir écrire F(z) = P donc quelle est la condition sur Fmax ?

Posté par
Yayakari
re : Meca 25-01-21 à 21:59

Qu elle soit superieur à P ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Meca 25-01-21 à 22:00

Oui

Posté par
Yayakari
re : Meca 25-01-21 à 22:04

Mais comment on passe à I

Posté par
krinn Correcteur
re : Meca 25-01-21 à 22:06

Écris la condition (tu connais Fmax etc.)

Posté par
Yayakari
re : Meca 25-01-21 à 22:11

Ahsi j'ai compris

Posté par
Yayakari
re : Meca 25-01-21 à 22:12

Et pour la 3il suffit juste de tracer un trait qui courpra la courbe en 2 points

Posté par
krinn Correcteur
re : Meca 25-01-21 à 22:15

Un trait, c'est vague...

Posté par
Yayakari
re : Meca 25-01-21 à 22:21

Et du il faut faire quoi je ne vois pas un autre moyen

Posté par
krinn Correcteur
re : Meca 25-01-21 à 22:37

Ce que je veux dire c'est qu'il faut préciser quel trait tu fais

Posté par
Yayakari
re : Meca 25-01-21 à 22:39

Celui au dessous de Fmax ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Meca 25-01-21 à 23:04

Oui, peut être, je ne sais pas de quel trait tu parles , ce qu'il représente, comment tu le traces, sois plus précise.
Et mieux, fais un dessin ...

Posté par
Yayakari
re : Meca 25-01-21 à 23:10

Comme ça ?

Meca

Posté par
krinn Correcteur
re : Meca 25-01-21 à 23:14

Oui, un trait horizontal, correspondant a la valeur du poids mg (à indiquer sur laxe Oy)

Posté par
Yayakari
re : Meca 25-01-21 à 23:16

Et pour la 4 une idee ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Meca 26-01-21 à 09:13

Bonjour,
Il faut faire un petit déplacement depuis la position d'équilibre et vérifier si la resultante des forces tend alors à ramener ou non P à sa position initiale

Posté par
Yayakari
re : Meca 26-01-21 à 09:15

Bonjour
J ai pas compris faire un deplacement

Posté par
krinn Correcteur
re : Meca 26-01-21 à 09:23

Tu pars du point d'équilibre z1 par ex. et tu regardes ce qu'il se passe ( comment F varie) si P monte un peu (donc si z augmente un peu )
J'ai l'impression que tu avais déjà commencê a faire ça sur ton dessin

Posté par
Yayakari
re : Meca 26-01-21 à 09:28

Oui c etait pour voir comme il varrie F si je deplace z et j ai vu que F s approche de Fmax olus j avance le z1
Mais pour le z2 il s eloigne
??

Posté par
krinn Correcteur
re : Meca 26-01-21 à 09:45

si on étudie la position d'équilibre z1 (celle "de gauche")
si z=z1, F - P = 0 (si P est au repos, il y reste)
si z>z1 (leger deplacement vers le haut), F augmente d'apres la courbe, donc F - P est de quel signe? dans quel sens P est - il acceleré? P revient-il à sa position d'équilibre ou non ?

et on raisonne de meme si z < z1 (leger deplacement vers le bas)
et on conclut (pour la position z1).


puis ensuite seulement, on étudie l'autre position d'équilibre en z2 ....

Posté par
Yayakari
re : Meca 26-01-21 à 09:55

Pour z>z1 : F-P sera positif et P accelere vers le bas?

Posté par
krinn Correcteur
re : Meca 26-01-21 à 10:22

Il faut faire un dessin avant tout...
Et connaître la 2e loi de Newton,
si F-P>0, dans quel sens sera l'accélération de P?

Meca

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !