Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
Yayakari
re : Meca 26-01-21 à 10:26

Positive  vers le haut

Posté par
krinn Correcteur
re : Meca 26-01-21 à 10:35

Oui, la physique, ce n'est pas à l'instinct, il faut appliquer les lois vues en cours.

Donc tu conclus que si on décale P en z légèrement supérieur a z1 ......

Posté par
Yayakari
re : Meca 26-01-21 à 10:48

Pour z<z1
F-P<0 dou P acccelere vers le bas
?

Posté par
krinn Correcteur
re : Meca 26-01-21 à 11:25

Oui, c'est vrai, donc l'équilibre en z1 est stable ou non?

Posté par
Yayakari
re : Meca 26-01-21 à 11:47

Il est instable

Posté par
krinn Correcteur
re : Meca 26-01-21 à 11:56

Oui, car si on décale P un peu vers le haut en partant de z1 , il accélère vers le haut donc s'écarte encore plus de sa position d'équilibre.

Et raisonnement analogue si le decalage se fait vers le bas.

Et maintenant en z2 ?
Peux-tu faire l'étude de la stabilité?

Posté par
Yayakari
re : Meca 27-01-21 à 07:35

Ah d accprd merci j ai compris
Mais le prof il m a dit essaye de le faire par le calcul en utilisant le PFD je n ai pas compris comment il veut que je procède?

Posté par
krinn Correcteur
re : Meca 27-01-21 à 08:44

Citation :
Mais le prof il m a dit essaye de le faire par le calcul en utilisant le PFD

oui, c'est ce qu'on a fait!

quand tu écris: F - P = m a
tu appliques le PFD à P, en projection sur (Oz).

Posté par
Yayakari
re : Meca 27-01-21 à 13:26

Mais il m'a dit qu'il faut avoir à la fin une équation différentielle?

Posté par
krinn Correcteur
re : Meca 27-01-21 à 15:41

Tu parles de quelle question?

Posté par
Yayakari
re : Meca 27-01-21 à 15:44

Celle de la stabilité

Posté par
krinn Correcteur
re : Meca 27-01-21 à 16:13

Citation :
4-Montrer, sans calcul et en utilisant le graphe précédent, qu'une seule d'entre elles est stable...


C'est ce qu'on a fait pour la position z1
Et il faut utiliser le même raisonnement pour z2.

Posté par
Yayakari
re : Meca 27-01-21 à 19:53

Si z0=z2   : F-P=0
Si z>z2 : F-P<0 donc P accélère vers le bas
Si z<z2: F-P>0 donc P accelere vers le haut
?

Posté par
krinn Correcteur
re : Meca 28-01-21 à 08:49

oui, et il faut interpréter les résultats physiquement:

Si z>z2: P revient à sa position d'équilibre, ou non?

Si z
si tu commences à monter et que tu accélères vers le bas, que se passe-t-il ?
si tu commences à descendre et que tu accélères vers le haut, que se passe-t-il ?

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !