Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

MCC, orientations

Posté par
Dilettante
24-01-11 à 18:34

Bonsoir,
Je me mélange un peu les pinceaux lorsqu'il s'agit d'orientations du circuit (c'est à dire le choix d'une convention récepteur ou générateur) dans l'étude d'une machine à courant continu.

Je sais que les relations fondamentales "E=ΦΩ" "Γ=ΦI" "EI=ΓΩ" s'aplliquent telles quelles lorsque l'induit de la MCC est en convention récepteur.

Alors je ne comprends pas cet exercice:

(voir schéma joint svp)
"2 MCC sont associés sur l même arbre mécanique.L'arbre tourne à la vitesse de rotation Ω, positive quand M1 fonctionne en moteur (développe une fem e1 positive) et M2 en génératrice."
Question: K1 et K2 sont fermés, on est en régime permanent, e1=E1 e2=E2 avec E1>E2>0 Quels sont en fonction des courants i1 et i2 orientés comme sur la figure, les couples éléctromagn Γ1 Γ2 appliqués sur l'arbre commun par les 2 machines"?


Moi j'oriente la fem de l'induit1 en convention récepteur, idem pour l'induit2. J'utilise le fait qu'il y a conversion éléctromag parfait Plap + Pind = 0 (avec Pind puissance fournie par la fem induite de l'induit) , ie Γ1*Ω -E1*i1 = 0 ie Γ1=Φ*i1 , et de même, Γ2=Φ*i2.

Ce n'est pas ce que donne la correction. Pourquoi? Vu que tout dépend du choix de l'oriention, le résultat est arbitraire non?

Merci d'avance!

MCC, orientations

Posté par
Kevinmsup
re : MCC, orientations 24-01-11 à 18:44

Données?

Bref, normalement en regime permanent tu as Γ= kxI avec k la constante de couple (en Nm.A^-1 appelé parfois kc).
De même kc=ke (ke est la constante electromagnetique en V.rad.s^-1). Etant donné le schéma les deux moteurs devrait avoir le meme couple. Tu devrais réussir a t'en ressortir maintenant.

Posté par
Dilettante
re : MCC, orientations 24-01-11 à 19:17

De quel couple parles-tu? ...
Ma question portait sur les orientations.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !