Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Masse oscillante sur un cerceau

Posté par
lovemomaths
15-11-10 à 21:00

Un point matériel M de masse m se déplace sur un cerceau vertical de rayon R. Dans un premier temps le cerceau est immobile. Le contact entre la masse (bille percée et enfilée sur le cerceau) et le cerceau est supposé parfaitement lubrifié de sorte que le frottement soit visqueux, la force de frottement étant ->Ff=-2bm désigne la vitesse de la masse par rapport au cerceau. La position du point M est repérée par l'angle avec la verticale.

1. La particule est abandonnée à t=0 depuis la position (0)=0 sans vitesse initiale. Trouver l'équation différentielle à laquelle obéit dans l'approximation de petits angles.
2. Pour quelle valeur du rayon du cerceau R=Rc la particule s'arrêtera-t-elle le plus rapidement possible à sa position d'équilibre?
3. Déterminer alors la variation de l'angle en fonction du temps.
4. Calculer la vitesse maximale atteinte.
5. Pour entretenir les oscillations, on fait osciller faiblement le cerceau autour de son axe. Les oscillations du cerceau sont décrites par l'angle =0cos(t). Modifier l'équation différentielle en 1. pour tenir compte des oscillations du cerceau.
6. Montrer que, dans le cas présent, le maximum de la courbe de résonance est atteint exactement pour =0.
7. En supposant la pulsation donnée, trouver R pour lequel la résonance est obtenue.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !