Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Masse molaire

Posté par
Australine2
13-04-18 à 16:48

Bonjour,
Pourriez vous m'expliquer comment on trouve ce résultat dans l'énoncé 2.

Enoncé 2
La masse molaire de l'urée est de 60 g/moi.
Quelle est la masse d'urée a été éliminé du premier compartiment ?  

On donne comme réponse 0,32g.


A savoir que dans l'énoncé 1 qui sont dépendants tout deux. Est dit :


Une membrane sépare 2 compartiments, l'un contenant 1 litre d'une solution d'urée à 6mmol/l, l'autre 9 litres d'eau pure. A l'equilibre, si la membrane laisse passer l'urée quelle est la concentration en urée dans le premier compartiment.

Ici on a trouvé 0,6 mmol/l.

Merci à vous d'avance.

Posté par
gbm Webmaster
re : Masse molaire 13-04-18 à 19:44

Bonjour,

Relire ce rappel de lycée sur la quantité de matière :

[lien]

Posté par
Australine2
re : Masse molaire 10-05-18 à 12:48

J'ai regardé la fiche indiquée.
Et je sais comment calculer une masse.
Mais c'est cet exercice qui m'embête tout particulièrement.
Car le professeur a procédé de la façon suivante.
Compartiment 1:
m= 5,4 x 60
m = 324mg

Compartiment 2

m= 3,5 x 60
m= 3 240mg
m= 0,32g.

J'ai réussi à m'expliquer les 5,4 mais pas les 3,5.

Merci à vous d'avance

PS: Je ne les pas précise parce que cela me semble pas nécessaire mais c'est un exercice type QCM.

Posté par
vanoise
re : Masse molaire 11-05-18 à 11:44

Bonjour
La masse d'urée ayant traversé la membrane du compartiment 1 (volume V1=1L) vers le compartiment 2 (volume V2= 9L) représente à mon avis 324mg que l'on peut arrondir à 0,32g mais ton corrigé m'étonne.
La quantité totale d'urée est égale au produit de la concentration initiale Co dans le compartiment 1 par le volume V1 :
n=Co.V1=6.10-3mol.
La masse totale d'urée est donc :
m=60.6.10-3=0,360g soit 360mg
Cette masse doit être la somme des deux masses après osmose. Les deux compartiments étant à la même pression, la concentration massique va être la même dans les deux compartiments. Le volume total étant de 10L, la concentration massique après osmose dans chaque compartiment sera Cm=360/10 = 36mg/L .
Le compartiment 1 contiendra une masse d'urée égale à :
m1=Cm.V1=36mg
Le compartiment 2 contiendra une masse d'urée égale à :
m2=Cm.V2=36.9=324mg
On remarque heureusement : m=m1+m2 !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !