Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

masse et gravitation

Posté par
perla
06-02-12 à 20:56

bonjour,

voici la question : pourquoi, le ressort s'allonge-t-il lorsqu'un objet est suspendu à son extrémité ? Et pourquoi la mesure de l'élongation du ressort est-elle une indication de l'attraction de la Terre sur l'objet suspendu ?

je comprends qu'il s'agit d'attraction  mais je n'arrive pas à l'expliquer avec des mots.

merci d'avance pour votre aide

Posté par
Iamat
re : masse et gravitation 06-02-12 à 22:44

la tension d'un ressort = poids de l'objet
la raideur du ressort*l'allongement du ressort = tension du ressort
le poids de l'objet = masse de l'objet * attraction terrestre

pour un ressort et un objet donné, plus l'allongement sera grand plus l'attraction sera forte, à l'inverse plus l'allongement sera petit, plus l'attraction sera faible

Posté par
perla
re : masse et gravitation 06-02-12 à 23:09

merci beaucoup
est-ce que je peux dire que l'action gravitationnelle exercée par la terre sur l'objet suspendu dépend de la valeur de sa masse ?

Posté par
Iamat
re : masse et gravitation 06-02-12 à 23:26

sa masse = la masse de la Terre ou la masse de l'objet?

l'action gravitationnelle = poids de l'objet?

Posté par
perla
re : masse et gravitation 07-02-12 à 10:17

Il s'agit de la masse de l'objet

Posté par
Iamat
re : masse et gravitation 07-02-12 à 10:24

Si l'action gravitationnelle est le poids de l'objet alors elle dépend de la masse de l'objet car poids = masse * g

Mais si l'action gravitationnelle est g alors elle ne dépend pas de la masse de l'objet car g dépend de la masse de la Terre et de l'altitude

Posté par
perla
re : masse et gravitation 07-02-12 à 12:15

Merci beaucoup. La question exacte est : l'action gravitationnelle exercée par la Terre sur l'objet suspendu dépend-elle de la valeur de sa masse ?

J'ai envie de répondre non ça dépend de la distance. C'est ça ?

Posté par
Iamat
re : masse et gravitation 07-02-12 à 15:44

Salut je pense que l'action gravitationnelle est le poids de l'objet et donc elle dépend de la masse de l'objet car poids = masse * g



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !