Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Mangétisme

Posté par
Jeff144pierre
06-11-23 à 15:04

Bonjour! Je suis un nouveau menbre de l'îl de la physique,je suis content d'être avec vous. J'ai un exercice pouvez Vous m'aider s'il vous plait? J'ai commencé mais je bloque.voici l'exercice:

Un solénoïde longue est constitué par cinq couches de fil à spires jointives; le fil a un diamètre de 1mm,isolant compris.Son axe,horizontal,est perpendiculaire au méridien magnétique.Une boussole est placée en son centre
1)Faire un schéma sur lequel tu représenteras:
-Le sens du Courant dans les spires,celui du vecteur d'induction magnétique et le sens de rotation de l'aiguille aimentée.
-De quel angle tourne l'aiguille?
On donne la composante horizontal du champs magnétique terrestre:B=2x10-⁵

Données:C=5; df=1mm 2)angle?;B=2x10-⁵
Résolution
2)calculons cette angle
Angle=tg-¹(B/B) (1)
cherchons B
B=4πx10-⁷NI/lb  Je bloque ici,Je ne sais pas comment faire pour Chercher B je m'efforce à le faire mais je n'y arrive pas,je pense que cette exercice n'est pas complèt ,il manque quelque chose,je ne sais pas mais ça m'empêche de trouver l'angle de déviation qu'on me demande pouvez vous m'aider s'il vous plaît? merci d'avance.

Mangétisme

Posté par
vanoise
re : Mangétisme 06-11-23 à 15:15

Bonjour
Ta difficulté semble être de déterminer le nombre de spires par unité de longueur. Les spires étant jointives, une spire occupe une longueur de solénoïde égale au diamètre du fil. Cela va te fournir le nombre de spires par unité de longueur du solénoide. Mais il y a C=5 couches de fil...

Posté par
Jeff144pierre
re : Mangétisme 06-11-23 à 21:54

Oui! C'est ça ma difficulté je ne peut pas déterminer le nombre de spires par unité de longueur, si je ne me trompe pas ,je pense que la formule qui me permet de déterminer le nombre de spires par unité de longueur est données par la relation suivantes:N1=N/lb mais le problème c'est qu'on me donne pas N et lb dans l'exercice et je ne Vois pas d'autre façons de déterminer le nombre de spires par unité de longueur N1 c'est la raison pour laquelle je pense que cette exercice est incomplet.

Posté par
vanoise
re : Mangétisme 06-11-23 à 23:07

Au lieu de "chercher une formule", tu ferais mieux de réfléchir au contenu de mon premier message. Je t'explique la méthode : il suffit, pour calculer "n", le nombre de spires par unité de longueur du solénoïde, de connaître df, le diamètre du fil et C : le nombre de couche.
PS : il y a quand même une incohérence dans cet exercice : puisque les spires sont jointives, comment peut-on observer et mesurer la rotation de l'aiguille de la "boussole des tangentes" ?

Posté par
Jeff144pierre
re : Mangétisme 06-11-23 à 23:51

D'accord je vais essayer quand même.

Posté par
Jeff144pierre
re : Mangétisme 07-11-23 à 02:11

Maintenant que dois je faire pour trouver l'intensité du courant qui traverse le solénoïde "I",j'ai trouvé le nombre de spires par unité de longueur en posant n=N/lb,Je me suis dit puisque on me donne pas la longueur du solénoïde je pose la longueur du solénoïde égale à 1 mètre lb=1m,ensuite je cherche le nombre de spires par couche et le nombre de spires total mais je ne sais pas quel moyens utiliser pour trouver l'intensité du Courant "I" s'il vous plaît aide moi.

Posté par
vanoise
re : Mangétisme 07-11-23 à 12:33

As-tu trouvé "n" en fonction de dl et de C.
Ensuite, ta copie de l'énoncé n'est pas très claire, en particulier à propos de l'angle :

Citation :
Données:C=5; df=1mm 2)angle?;B=2x10-⁵

Soit la valeur de l'angle est fournie, on peut alors calculer l'intensité du courant traversant le solénoïde, soit l'intensité du courant est connue et on peut calculer l'angle. Une de ces deux valeurs doit être fournie, sinon l'énoncé est incomplet.

Posté par
Jeff144pierre
re : Mangétisme 07-11-23 à 18:21

Bonjour Oui! J'ai trouvé "n" en fonction de lf et de "C" c'est vrai cette exercice n'est pas très Claire.

Posté par
vanoise
re : Mangétisme 07-11-23 à 20:58

Ton schéma n'est pas très clair. Le mieux, à mon avis, consiste à choisir comme plan de figure, le plan horizontal contenant l'axe du solénoïde. Cela permet de représenter clairement les deux vecteurs champ. Les spires vues de dessus sont représentés par des segments perpendiculaires à l'axe du solénoïde ; un peu comme dans ce message mais attention : l'exercice est un peu différent du tien...
Le solénoïde

Posté par
Jeff144pierre
re : Mangétisme 08-11-23 à 01:45

D'accord merci beaucoup mais j'ai un autre service à Vous demandez,pouvez-vous m'expliquer ce que c'est un plan? par ce que le fait que je ne sais pas ce que c'est un plan,j'ai du mal à comprandre lorsqu'on me parle du plan méridien magnétique,j'ai une idée la dessus mais  ce n'est pas très claire pour moi.jaimerais savoir ce que c'est un plan pouvez-vous me l'expliquer s'il vous plaît!  

Posté par
vanoise
re : Mangétisme 08-11-23 à 16:12

Tu sais sûrement ce qu'est une surface plane. Revois au besoin ton cours de mathématique sur le sujet. Le plan méridien magnétique local est le plan contenant les trois points suivants :
1 le point à la surface de la terre où se place le centre de la boussole ;
2 le centre de la terre ;
3 le pôle nord magnétique.
Dit plus simplement : l'axe du solénoide est l'axe horizontal ouest - est et l'aiguille de la boussole, en absence de courant à travers le solénoide, est perpendiculaire à cet axe puisque orienté suivant la direction sud - nord. Cela apparaît sur les figures du document que je t'ai indiqué.

Posté par
Jeff144pierre
re : Mangétisme 08-11-23 à 17:59

Bonjour!merci beaucoup quand même c'est une très bonne explication mais malheureusement,je ne comprends pas tout ce que tu dis par ce que je ne suis pas français,je suis haïtien mais j'aime beaucoup la langue française et je rêve de parler français un jour sans bloquer  bref.Merci encore une fois,je vais Chercher à comprendre tout ce que tu m'as dis.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !