Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Lois des noeuds et lois des mailles

Posté par
Yoann974
26-08-10 à 11:39

Bonjour, la loi des noeuds me donne ij = ik
                                                        j       k

1) J'aimerais comprendre pourquoi en dessous du symbole de la somme on met un j (pour les courants qui arrivent) et un k (pour les courants qui repartent)?
2) Sinon je n'arrive pas à comprendre pourquoi cette formule est similaire à celle ci: kik = 0 Pourriez-vous me l'expliquer?


3) Concernant la loi des mailles je sais que la somme des tensions est nulle mais je ne vois pas comment je peux la mettre sous la même forme que ci dessus en utilisant le symbole j'aurais besoin aussi besoin d'un coup de main de votre part svp

Posté par
Yoann974
re : Lois des noeuds et lois des mailles 26-08-10 à 15:02

4) Pourquoi lorsque que applique la loi des mailles, le sens de parcours chosi modifie le résultat final? je sais pas si ma question est claire mais j'ai cette phrase dans mon cours et je ne vois pas vraiment ce qu'elle veut dire

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Lois des noeuds et lois des mailles 26-08-10 à 15:25

1) Les lettres servent juste à indicer (à identifier) les différents courants. Donc, on somme sur les j courants rentrant et les k courants sortant.
2) Il faudrait dire que les epsilon k valent 1 si I est entrant et -1 si I est sortant. Cette égalité est équivalente à celle donnée un 1 pour la démontrer, il suffit de passer l'expression de l'autre coté.

3) En somme. Soit A, un ensemble de points ak du circuit de cardinal n. On a alors, 0 = UN1 + somme de k=1 à n-1 Uk(k+1)  

Posté par
Yoann974
re : Lois des noeuds et lois des mailles 26-08-10 à 15:50

re

Pour la question 2 tu veux dire que:

ij - ik = 0 kik = 0

En fait je ne vois pas vraiment comment une somme de terme de même signe (i peut être du signe - ou de signe +) peut donner un résultat nul.

Pour la troisième question en fait c'est la même formule sauf que à la place de l'intensité on a la tension?

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Lois des noeuds et lois des mailles 26-08-10 à 15:55

Pour l'équivalence, elle est vérifiée si tu as définie les epsilon comme je te l'ai dit.

Diantre ! Mais la loi des mailles n'a rien à voir avec celle des nœuds !!!!

Posté par
Yoann974
re : Lois des noeuds et lois des mailles 26-08-10 à 16:22

pour ma dernière phrase je voulais dire que ukk = 0



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !