Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

loi de nernst

Posté par
kaka123
02-04-20 à 22:57

Bonjour, j'aurais besoin d'aide s'il vous plait j'ai un devoir noté à rendre et je suis perdue dans le chapitre d'oxydo-rédox, merci d'avance !

A partir des produits et du matériel indiqués dans le tableau ci-dessous, proposez un
protocole pour mettre en évidence la loi de Nernst pour le couple Fe3+(aq)/Fe2+(aq).
PRODUITS
-  Solution de sel de Mohr
(Fe(SO4)2(NH4)2·6H2O) à C1 = 0,2 mol L
-1
• Solution de chlorure de fer III (FeCl3) à
C1 = 0,2 mol L-1
• Solution de KNO3 à 5%
• Eau permutée

Matériels:

• Diverses lames métalliques (Cu(s),
Fe(s), Zn(s), Ag(s), Pt(s))
• Electrode de référence au chlorure
d'argent
• pH-mètre / voltmètre
• Bandelettes de papier filtre
• Béchers en plastique
• Béchers en verre
• Pipettes jaugées (2, 5, 10, 20, 50 mL)
• Burettes graduées (25, 50 mL)
• Fioles jaugées (20, 50, 100, 250 mL)
• Propipette
• Pipettes compte-gouttes

MERCI BEAUCOUP

Posté par
vanoise
re : loi de nernst 03-04-20 à 09:30

Bonjour
Tu peux jeter un coup d'oeil à ce sujet puis poster ici des questions précises sur ce que tu ne comprends pas
Mélange de Solutions

Posté par
kaka123
re : loi de nernst 03-04-20 à 10:38

Oohh vous êtes toop ! Merci beaucoup mais les autres produits on s'en fou ? Car j'ai pas vu qu'ils étaient impliqués dans l'expérience...

Posté par
vanoise
re : loi de nernst 03-04-20 à 11:13

Les ions fer(III) ont tendance , en milieu faiblement acide ou neutre à précipiter sous forme d'hydroxyde de fer(III) ; il faut donc travailler en milieu très acide. J'imagine que les solutions de sels de Mohr et de chlorure de fer(III) sont déjà acidifiées.
Il faut aussi expliquer comment l'électrode de platine, l'électrode de référence et le voltmètre permettent de mesurer le potentiel de la solution.

Posté par
kaka123
re : loi de nernst 03-04-20 à 11:14

Okayyy c'est top merci merci mercii jdois expliquer que ça et c'est bon normalement ?

Posté par
vanoise
re : loi de nernst 03-04-20 à 11:34

Oui et avec un schéma soigné : c'est encore mieux !

Posté par
kaka123
re : loi de nernst 03-04-20 à 12:47

Dernière question promis mais quand j'ai cliqué sur le sujet ils parlaient de dilution or l'expérience qu'il faut faire c'est un titrage potentiométrique non ? Pour mettre en évidence la loi de nernst

Posté par
vanoise
re : loi de nernst 03-04-20 à 13:12

Si le seul objectif de cette séance est la vérification de la loi de Nersnt, il faut mesurer E pour différentes valeur de x=\log\left(\frac{\left[Fe^{3+}\right]}{\left[Fe^{2+}\right]}\right)
La méthode que je t'ai indiquée  pour faire varier x à l'avantage d'obtenir des points bien répartis en valeurs négatives et en valeurs positives, ce qui permet une bonne mesure du E° : intersection de la droite obtenue avec l'axe vertical x=0. Ce n'est pas la seule possible. On pourrait aussi imaginer, pour économiser les réactifs de travailler avec des solutions plus diluées ; par exemple diluer d'un facteur 3 les deux solutions.
Il ne s'agit pas d'un titrage potentiométrique pour plusieurs raisons. Ici les deux concentrations sont connues ; il ne s'agit pas de faire réagir l'oxydant d'un couple avec le réducteur d'un autre couple par réaction quasi totale, l'équivalence se traduisant par une brutale variation de potentiel... Les ions fer(II) et les ions Fe(III) ne réagissent pas l'un sur l'autre...

Posté par
kaka123
re : loi de nernst 03-04-20 à 13:17

Okayy en gros il ne s'agit pas vraiment d'une technique expérimentale c'est plus des calculs c'est ça ? ( Désolée si je suis fatiguante...)

Posté par
vanoise
re : loi de nernst 03-04-20 à 14:03

Citation :
c'est plus des calculs c'est ça ?

Pas du tout ! Il s'agit d'une méthode de vérification de la loi de Nernst qui de plus, permet une mesure du potentiel standard E° du couple . Relis bien le  message du 31-03-20 à 16:14 de l'autre sujet que je t'ai indiqué ( la dernière phrase en particulier).

Posté par
kaka123
re : loi de nernst 03-04-20 à 14:06

Parfaiit ! Mercii mille fois et désolée pour le dérangement 🙏🙏

Posté par
didi12
re : loi de nernst 08-05-21 à 14:46

bonjour,
je ne comprends pas une chose concernant ce sujet comment peut on réaliser une dilution pour économiser des solutions avec  2 solutions différentes au depart ?

merci d'avance

Posté par
vanoise
re : loi de nernst 08-05-21 à 18:59

Bonjour didi12
Dans l'expression de la formule de Nernst c'est le rapport des concentrations qui intervient puisque l'on pose :

x=\log\left(\frac{\left[Fe^{3+}\right]}{\left[Fe^{2+}\right]}\right)
Si on divise par dix (par exemple) la concentration en ion fer(III) et que l'on divise par le même nombre la concentration en ion fer(II), on ne modifie pas la valeur de x. Cela présente deux avantages :
*économie de produits ;
*les théories sur les solutions aqueuses au niveau bac+3 ou moins sont d'autant mieux vérifiées que les solutions sont fortement diluées (concentrations inférieures à 0,01mol/L au moins)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !