Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Mélange de Solutions

Posté par
Senke
31-03-20 à 15:10

Bonjour voici mon problème,
J'ai une solution de Fe3+ de concentration 0,3 mol.L-1 et une solution de Fe2+ concentration 0,3 mol.L-1.

J'aimerais faire un mélange de ces deux solutions mais avec une concentration de Fe3+ plus faible ( en réalisant une dilution). Or le problème c'est le volume de Fe2+ que je dois mettre dans mon Becher (50ml) qui me posent problème.

Car en préparant ma dilution j'ai dans ma fiole de 50 ml: 0,1 mol.L-1  de Fe3+
Mais je ne sais pas comment procéder pour rassembler le tout dans un même Becher.

Je vous remercie d'avance.

Posté par
vanoise
re : Mélange de Solutions 31-03-20 à 15:31

Bonjour
Ta problématique est imprécise. La solution finale doit avoir quel volume, quelle concentration en ions fer(II), quelle concentration en ions fer(III) ?

Posté par
Senke
re : Mélange de Solutions 31-03-20 à 15:33

Justement, rien n'est indiqué mise à part la concentration de base de mes solutions (Fe3+ et Fe2+)

Posté par
vanoise
re : Mélange de Solutions 31-03-20 à 15:48

Si je comprends bien : tu voudrais une concentration finale en ions fer (III) de 0,1mol/L. Cela signifie que le volume final doit être le triple du volume de solution mère contenant des ions fer(III). On ne peut rien dire de plus sans renseignement sur la concentration finale souhaitée en ions fer(II).

Posté par
vanoise
re : Mélange de Solutions 31-03-20 à 15:49

Peux-tu copier l'énoncé intégral de l'exercice ?

Posté par
Senke
re : Mélange de Solutions 31-03-20 à 15:52

Il n'y a pas d'énoncer, je dois juste mettre en évidence la loi de Nernst avec les concentrations données ... C'est tout en mettant au point un protocole

Posté par
Senke
re : Mélange de Solutions 31-03-20 à 15:56

Et pour mettre cette loi en évidence j'aimerais varier la concentration de l'oxydant ou réducteur pour montrer son impact sur la loi de Nernst. Cependant je ne vois pas comment je peux trouver le volume des concentrations à verser

Posté par
vanoise
re : Mélange de Solutions 31-03-20 à 16:14

Tu aurais dû préciser cela dans ton premier message ! S'il s'agit de vérifier la loi de Nernst, il faudra vérifier en TP que le potentiel du couple Fe3+/Fe2+ est une fonction affine de la grandeur :

x=\log\left(\frac{\left[Fe^{3+}\right]}{\left[Fe^{2+}\right]}\right)
Tu peux choisir les volumes suivants en remplissant un tableau de valeurs de ce type :

volume de solution(1) en mL51015202530354045
volume de solution (2) en mL45403530252015105
\frac{\left[Fe^{3+}\right]}{\left[Fe^{2+}\right]}
x=\log\left(\frac{\left[Fe^{3+}\right]}{\left[Fe^{2+}\right]}\right)
E (V)

Solution (1) celle de Fe3+ à 0,3mol/L
Solution (2) : celle de Fe2+ à 0,3mol/L
La représentation de E en fonction de x devrait donner une droite de coefficient directeur proche de 0,059V d'ordonnée en x=0 égale au potentiel standard du couple.

Posté par
Senke
re : Mélange de Solutions 31-03-20 à 16:20

Oh merci beaucoup !! Tu n'aurais pas dû te casser la tête à faire tout cela ! Je te suis très reconnaissant pour ton aide !
Il faut donc que je fasse varier le volume de Fe2+ et Fe3+ et non pas un mais cela aurait il fonctionné si j'avais décidé de ne faire varier uniquement la concentration en Fe3+ ?

Posté par
vanoise
re : Mélange de Solutions 31-03-20 à 17:45

Ta méthode aurait effectivement produit une variation du rapport des deux concentrations. Cependant, l'objectif est de faire varier le logarithme décimal de ce rapport entre deux valeurs , une positive, une négative, ce qui suppose un rapport inférieur à 1 pour une partie des mesures et supérieure à 1 pour l'autre partie. La méthode que je t'ai fournie fait varier ce logarithme entre deux valeurs opposées.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !