Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Loi de Coulomb/frottement

Posté par
ozil
02-04-20 à 17:40

Bonjour,
Je suis actuellement la résolution cet sujet

Une barre homogène AB de longueur   l et de masse m appuie par l'une de ses extrémités A sur une surface rugueuse de coefficient de frottement  f, et est maintenue à l'autre extrémité  B par un câble passant sur un cylindre fixe. L'angle d'enroulement est a et le coefficient de frottement du câble sur le cylindre est  f' . A l'autre extrémité du câble est fixé une masse  M.
On suppose que la barre est en équilibre et qu'elle fait un angle θ avec l'horizontal.

1.Déterminer la tension du câble en B  lorsque l'extrémité A de la barre commence à glisser sur la surface horizontale ( on appellera  β l'angle du câble avec l'horizontale)

Application numérique :  m= 500 kg,  l=6m  , f= 0.4,  θ=45°,  g= 10 m.s-²

pouvez-vous m'aider s'il vous plaît?

Posté par
vanoise
re : Loi de Coulomb/frottement 02-04-20 à 17:42

Bonjour
Commence par faire un schéma propre de la situation avec les vecteurs force que tu pourras poster ici. Explique ce que tu as fait et ce qui te bloque.

Posté par
vanoise
re : Loi de Coulomb/frottement 02-04-20 à 17:45

Un sujet analogue a été traité  déjà sur ce forum :
frottement et glissement



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !