Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Loi de Biot et Savart

Posté par
DougalFlopguy
06-01-19 à 12:56

Bonjour !

Après révisions de la Loi de Biot et Savart je me heurte a quelques difficultés de compréhension

Dans le cas d'un spire chargée j'arrive sans problème à arriver au résultat final :
B(M)=((0.I)/2)*(R2/(R2+z2)3/2)*uz

Cependant pour le cas d'un fil infini j'ai quelques difficultés. Dans le calcul du champ infinitésimale j'optien la valeure suivante :
dB(M)=((0.I)/4)*((R.dz)/((2+z2)3/2))*u

Pour obtenir le champ B j'ai donc intégrer selon z, cependant je ne trouve pas le résultat attendu de B(M)=((0.I)/(2.))*u

Comment dois-je procéder ? Je me suis un peu renseigné j'ai vu une technique de changement de variables mais je ne comprends pas vraiment..

Ci joint une photo du schéma pour le fil infini

Cordialement

Posté par
vanoise
re : Loi de Biot et Savart 06-01-19 à 13:30

Bonjour
Tu trouveras la démonstration sur ce document page 10 :

Cependant, dans le cas du fil rectiligne de longueur infinie, les symétries et les invariances sont telles qu'il est possible d'obtenir de façon quasi immédiate le résultat par application du théorème d'Ampère.

Posté par
DougalFlopguy
re : Loi de Biot et Savart 06-01-19 à 15:45

Merci beaucoup bonne journée !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !