Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Les mélanges, calcul du nombre de glucose

Posté par
Lelaitcbon
16-12-20 à 15:41

Bonjour je bloque un peu sur un exercice, si quelqu'un peut m'aider ca serait agréable

On rappelle ici que l'amylose est un polyoside de glucose, dégradé en maltose (dimère de glucose ) par l'alpha amylase.
Dans un osmomètre de 100mL, on dispose 0,2umol (micromol) de molécules identiques d'amylose en solution aqueuse . L'osmomètre est plongé dans l'eau pure à 37°C. On ajoute alors dans l'osmomètre de l'alpha amylase dont on néglige l'effet osmotique propre et on suppose qu'elle dégrade complétement l'amylose. L'eau monte alors de 23,7cm dans l'osmomètre. Le nombre de molécule de glucose dans l'amylose était de ?
(Attention, il y a deux résidus de glucose dans une molécule de maltose)

Donc là l'exercice me propose 5 propositions : 5 6 7 8 et 9 tous à la 10^2

Ce que j'ai fait :
alors j'ai supposé que la pression osmotique et la pression hydrostatique étaient égales même si peut etre que c'est faux, je ne sais pas :

pgh=deltaw.R.T
avec p : masse volumique de l'eau
deltaw : différence d'osmolarité = w(après la dissolution)-w(avant la dissolution)

Donc w(après dissolution)=(pgh)/(RT)   +   w(avant dissolution)

avec w(avant dissolution)=Concentration amylose = n/V = 2.10^(-6)/100.10^(-3)=0,00002 osmol/L

Donc w(après dissolution)=(1000. 9,81. 0,237)/(8,3145.310K)+0,00002=0,902 osmol/L

Ensuite d'après la formule :
w(osmolarité) = C(concentration).(1+(n-1)alpha)
avec n =nombre d'entité cinétique après dissolution
alpha : coefficient de dissolution , ici=1

On me précise que l'amylose se dégrade en maltose qui lui même est composé de deux glucoses ===> donc n=2

donc w(après dissolution)=2C=2. n'/V

cherchons n' = w(après dissolution).V/2
n'= 0,0451 mol

en utilisant la formule N=n.Na
avec N le nombre de molécule, n quantité de matière, et Na nombre d'avogadro

je trouve un résultat de l'ordre de dix puissance 22 et cet ordre est trop éloigné de l'ordre de grandeur que propose l'exercice à savoir dix puissance 2

Donc je ne comprends pas trop comment fait on ?

Si quelqu'un peut m'aider

Merci beaucoup

Posté par
gts2
re : Les mélanges, calcul du nombre de glucose 16-12-20 à 17:29

Bonjour,

1- (1000. 9,81. 0,237)/(8,3145.310K) est en SI, donc la concentration obtenue est en mol/m3 pas en mol/L. Erreur d'un facteur 1000.
2- qu'est ce que vient faire le nombre d'Avogadro ici ?

Posté par
Lelaitcbon
re : Les mélanges, calcul du nombre de glucose 16-12-20 à 21:23

Bonsoir, ah oui erreur bête je vais corrigé ce facteur 1000 ^^

pour le nombre d'avogadro, j'utilise à chaque fois N=n.Na lorsqu'on me demande un calcul du nombre de noyaux etc et souvent cela fonctionne, peut etre pas ici je suppose

Posté par
gts2
re : Les mélanges, calcul du nombre de glucose 16-12-20 à 22:58

Citation :
lorsqu'on me demande un calcul du nombre de noyaux


Où voyez-vous qu'on vous demande un calcul du nombre de noyaux ?
On s'intéresse amylose -> N glucose
N est un coeff. stoech. par un nombre de noyaux.

Posté par
Lelaitcbon
re : Les mélanges, calcul du nombre de glucose 17-12-20 à 17:48

Mais pas forcément un nombre de noyaux, j'utilise cette formule souvent également pour calculer le nombre d'espèce dans telle quantité de mole
Et c'est pourquoi ici, j'ai pensé que cette formule serait appropriée.

Posté par
gts2
re : Les mélanges, calcul du nombre de glucose 17-12-20 à 18:03

Citation :
j'utilise cette formule souvent également pour calculer le nombre d'espèce dans telle quantité de mole

D'accord, mais ici à aucun moment on n'a besoin de ce nombre.
On veut un coeff. stoech.
Autrement dit avant on a 2  mol/L et après réaction 900 mol/L, donc que vaut N ?
En n'oubliant pas qu'on obtient du maltose dimère du glucose.

Posté par
Lelaitcbon
re : Les mélanges, calcul du nombre de glucose 18-12-20 à 00:11

ah d'accord donc :
si je raisonne comme une équation chimique :

2 mol N (2Glc) -----> 900 mol de Glc
alors N=900/4 =225 ?

Posté par
gts2
re : Les mélanges, calcul du nombre de glucose 18-12-20 à 08:55

C'est bien cela au fait près que ce n'est pas /2 et /2 mais /2 et x2 :

(900 mol/)/(2 mol/L) donne le coeff pour le maltose, mais comme il y a deux glucoses dans un maltose, il faut donc multiplier par 2 pour avoir le glucose, soit N=900/2x2=900

Posté par
Lelaitcbon
re : Les mélanges, calcul du nombre de glucose 18-12-20 à 12:53

Ah d'accord ! j'ai compris
Merci pour votre aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !