Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Les limites... d'une rallonge

Posté par
Mirror
28-05-11 à 12:59

Bonjour, j'ai besoin d'aide pour cet exercice :

Une rallonge électrique peut supporter au maximum une intensité de 16A.
1. Quelle est la tension aux bornes d'une prise ?
2. La rallonge électrique est branchée sur  une multiprise. Combien de chauffages électiques d'appoint, chacun de puissance nominale 1500 W, peut-elle alimenter ?
3. Que se passe t-il lorsque l'intensité dépasse 16A ?

Merci.

Posté par
prbebo
rallonge electrique 28-05-11 à 14:22

Bonjour Mirror,

La tension aux bornes d'une prise vaut bien sur 220 Volts. Connais-tu la relation qui conne la puissance consommee dans un appareil parcouru par un courant d'intensite I et auquel on applique la tension U ? Cette relation est forcement dans ton cours. Quand tu l'auras retrouvee, tu pourras t'en servir pour calculer le courant I qui traverse un appareil de puissance 1500 W et alimente en 220 V. Tu sauras donc aussi combien d'appareils identiques on peut brancher simultanement sur la multiprise.

J'attends ta reponse concernant la puissance.  Prbebo.

Posté par
Mirror
rallonge électrique 29-05-11 à 14:16

Bonjour, la relation est I=P/U

Posté par
Mirror
rallonge électrique 29-05-11 à 14:26

Donc je dois faire I=1500W/220V=6.8A.

Posté par
prbebo
rallonge electrique 29-05-11 à 21:35

Bonsoir Mirror,

c'est ca, en faisant 1500 / 220 = 6,82 A tu connais l'intenstite exigee par un chauffage electrique. Donc pour deux appareils, I = 13,64 A, pour trois I = 20,46 A etc... Sachant que la multiprise ne peut fournir que 16 amperes, il est facile de conclure qu'elle peut peut alimenter deux appareils seulement.
Si on branche trois ou plus appareils sur la multiprise, l'intensite qui la traversee depasse 16 A. Dans ce cas elle va chauffer exagerement et va se deteriorer. C'est pourquoi, pour eviter ce phenomene, on place sur une multiprise un circuit appele "disjoncteur" qui, en cas d'intensite excessive, interrompt le circuit et evite les surchauffes (et les risques d'incendie).

A bientot,  Prbebo.

Posté par
Mirror
Les limites... d'une rallonge 30-05-11 à 12:43

D'accord et merci pour vos réponses, à bientot.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !