Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Les fréquences au quotidien

Posté par
milo96
10-05-11 à 21:50

Bonjour, j'ai un petit problème sur une question d'un exercice.
aidez moi SVP

Aujourd'hui certains processeurs atteignent une fréquence de 3 GHz (1 GigaHertz = 1 milliard de Hertz !)

Combien de temps s'écoule-t-il entre deux actions exécutées par ce processeur ?

SVP

Merci !!

Posté par
magisterien
re : Les fréquences au quotidien 10-05-11 à 21:57

Bonsoir,

Tu as dû voir dans ton cours que la durée entre deux répétitions successives s'appelle la période T et la fréquence est l'inverse de cette période : T = 1/f

Posté par
milo96
re : Les fréquences au quotidien 10-05-11 à 22:03

Bonsoir, tout a fait j'ai vu çà.

Donc: T= 1/10^9 = 10^-9 donc 1 nanoseconde ??

merci

Posté par
magisterien
re : Les fréquences au quotidien 10-05-11 à 23:51

Attention tu as oublié le 3 (fréquence 3 GHz et non 1 GHz), mais sinon oui c'est le bon ordre de grandeur la nanoseconde.

Posté par
milo96
re : Les fréquences au quotidien 11-05-11 à 16:40

Oui exacte.

donc 3 milliards de hertz est égale à 3x10^9

T= 1/3x10^9 est cela me donne: 3,3333333333... x 10^10.

Je ne comprends pas le résultat, et maintenant ce n'est plus des nanoseconde..

SVP ! Merci

Posté par
milo96
re : Les fréquences au quotidien 11-05-11 à 16:41

Pardon
le résultat trouvé est: 3.333333333... x 10^-10

pardon (j'ai mis puissance 10 mais c'est puissance -10)


Merci

Posté par
magisterien
re : Les fréquences au quotidien 11-05-11 à 17:39

La puissance est bonne par contre attention au nombre de chiffres significatifs que tu donnes. On te donne une valeur de fréquence par très précise et toi tu arrives à donner une valeur de période avec une précision de 1 pour 1 milliard..

3.3 x 10^-10 est un résultat numérique qui peut encore être acceptable.

Posté par
milo96
re : Les fréquences au quotidien 11-05-11 à 20:37

Merci beaucoup !

C'est très gentil.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !