Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
gbm Webmaster
re : Les fiches de l'île des sciences physiques. 10-01-10 à 18:39

Moi, je fais mes schémas sur paint

Posté par
gbm Webmaster
re : Les fiches de l'île des sciences physiques. 11-01-10 à 18:35

Bonsoir, nous sommes presque à la moitié du mois de janvier.

Pour ceux et celles qui viennent de voir ce topic, je leur rappelle les demandes faites par nos chers membres :
* Les réactions acido-basiques
* Optique géométrique
- réfraction
- lentilles minces
* Les messages de la lumière
* Approfondissement des lois de Newtons
* Spectre d'émission et d'absorption
* Electricité (Bases)

Ce rappel vous permet de compéter cette liste

Posté par
athrun
re : Les fiches de l'île des sciences physiques. 11-01-10 à 18:44

Bonsoir,


   j'aimerais tout d'abord dire que les fiches sont un vrai plus pour le site

j'ai personnellement lu les fiches Dipôle RC, Noyau - Masse - Énergie, et Principales familles de composés organiques.

J'aime lire ces fiches en complément du cours car je les trouve synthétiques tout en étant assez complètes (bon compromis). Noyau - Masse - Énergie ma même permis de substituer mon cours, car ce dernier était ... comment dire, bizarre alors une fiche convenait parfaitement ^^

De plus dans les fiches que j'ai lues, il y a pas un usage abusif des "rectangles bleus à coins arrondis" qui je trouve, nuisent à la lisibilité/compréhension de la fiche (je dis ça car je le constate très souvent sur ilemaths).

Globalement mon impression sur le peu de fiche que j'ai utilisées est donc bonne

   Maintenant les fiches que j'aimerais voir sur le site seraient peut-être je pense, des exercices corrigés ? Enfin je ne sais pas trop ...


Voilà, merci pour votre travail shadowmiko, gbm et tous les autres

  

Posté par
athrun
re : Les fiches de l'île des sciences physiques. 11-01-10 à 18:45

Ah oui tient mainentant que je vois ton message Guillaume, ces't vrai qu'une fiche sur les bases d'électricité serait assez cool !

Posté par
gbm Webmaster
re : Les fiches de l'île des sciences physiques. 11-01-10 à 19:21

Pour les cadres arrondis, c'est de l'esthétique

Posté par
olivia390
les fiches de l'ile des sciences physique 12-01-10 à 14:19

Bonjour,

Les fiches me semblent trés bonnes ils sont courtes et apprennent beaucoup , contrairement au leçons que je reçoit de certain preofesseurs .

Aurevoir.

Posté par
lucas951
re : Les fiches de l'île des sciences physiques. 17-01-10 à 16:34

Bonjour,

J'ai fait une fiche sur le thème de l'électricité niveau cinquième. Je devrais bientôt la soumettre (je trouve qu'il y manque quelque chose).
Le fait de concevoir cette fiche m'a permis de savoir à quel point il est difficile de faire une fiche qui soit parfaitement en corrélation avec le programme. Je ne suis pas la personne la plus scolaire qui existe… C'est pourquoi, en écrivant cette fiche, je me disais « mince, le moteur ils l'oublieront très vite ! » ou encore « c'est quand même un truc de demeurés de parler d'électricité sans définir ce qu'est la tension, l'intensité, la résistance (donc sans connaître la loi d'ohm) ainsi que la puissance.
Le programme d'électricité en cinquième est comme l'univers : un tissu lacunaire.
Enfin bref, je vais tenter de perfectionner un peu cette fiche

Posté par
gbm Webmaster
re : Les fiches de l'île des sciences physiques. 18-01-10 à 17:33

Ok

Merci pour cet investissement

Posté par
Yumi
re : Les fiches de l'île des sciences physiques. 19-01-10 à 15:31

Salut,

Gbm,

Citation :
Quand tu parles de synthèse chimique, tu parles de chimie orga


hmm... je parle de chimie avec montage à reflux, les branches de chimie (lourde-fine-minérale...)

tu vois le genre ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Les fiches de l'île des sciences physiques. 20-01-10 à 14:36

Oui, on l'a un peu traité dans une fiche de cinquième ...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Les fiches de l'île des sciences physiques. 23-01-10 à 19:40

Bon ben ça avance à ce que je vois

Posté par
gbm Webmaster
re : Les fiches de l'île des sciences physiques. 24-01-10 à 11:05

Salut Amandine, ça roule ?

Oui ça a eu un peu plus de succès qu'au début

Posté par
Junior
re : Les fiches de l'île des sciences physiques. 24-01-10 à 13:32

Bonjour,
Bon travail á tous !

Quand les fiches seront-elles disponibles sur l'ile ?
(Les réactions acido-basique ont été déja mi)
Je veux dire que pour le reste, avez-vous commencer á les contribuer, ou maintenant juste vous etes entrain de récapituler toutes les fiches physiques-chimie que les membres aiment voir sur l'ile?

Grand Merci á tous

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Les fiches de l'île des sciences physiques. 24-01-10 à 18:09

A l'origine les deux îles (maths et physique) ne faisaient qu'une. Bcp de fiches de physique étaient en attente.
Nous avons relus toutes ces fiches et les avons publiées, et avons refait celles qui avaient besoin d'une nouvelle jeunesse (pas mal à vrai dire).
Ensuite nous avons complété les sections terminales puis première S. Il manque seulement les fiches de spé en term'.
Et nous demandons quelles sont les fiches à réaliser en priorité... néanmoins les prochaines ne seront là que pour les prochaines vacances, car nous sommes tous les deux en prépa

Posté par
gbm Webmaster
re : Les fiches de l'île des sciences physiques. 24-01-10 à 19:10

Oui, c'est aussi un moyen pour tous les membres de l'île qui ont envie de contribuer de savoir quelles sont les fiches qu'ils peuvent faire en priorité

C'est vrai que pour le moment, nous n'avons pas de temps d'en concevoir nous-même.

Posté par
Junior
re : Les fiches de l'île des sciences physiques. 24-01-10 à 21:15

Ah ok... Bonne continuation alors !
Merci á tous les correcteurs et modérateurs de ce forum

Posté par
gbm Webmaster
re : Les fiches de l'île des sciences physiques. 25-01-10 à 17:22

Mais je t'en prie

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Les fiches de l'île des sciences physiques. 28-01-10 à 19:27

Avec plaisir

Posté par
lucas951
re : Les fiches de l'île des sciences physiques. 12-02-10 à 21:53

Salut

Je poste un message, peut-être sans utilité, mais peut-être qu'il en a une (oui, c'est paradoxal, je l'avoue...)
Alors d'abord, je voulais savoir quelque chose : j'ai fait une fiche sur les bases de l'électricité niveau cinquième, qui récapitule presque tout le programme de cinquième (tout sauf les courts-circuits). Etant donné qu'il n'y a pour le moment qu'assez peu de visiteurs sur cette nouvelle île, est-ce qu'on pourrait mettre en route au niveau collège des fiches résumé (c'est-à-dire une sur tous les appareils de mesure, une sur tout le blabla en troisième...). Ensuite, avec un nombre croissant d'élèves qui se connectent, on éclatera les fiches pour en faire des plus précises sur un ou deux phénomènes (en même temps, y a pas trop de trucs à dire sur un circuit en série par exemple).
Ensuite, ce serait cool de pouvoir mettre à disposition des cours de MPI (niveau seconde donc). Malgré que le programme n'est pas très fixé, on pourrait soumettre au moins les bases (loi d'ohm, les potentiels, les A.O...) et donner quelques idées de TP. Mais évidemment, ce serait quelque chose à faire plus tard...

Sur ce, bonne nuit ! (comment ça, c'est pas l'heure ? y a cours demain )

Posté par
gbm Webmaster
re : Les fiches de l'île des sciences physiques. 13-02-10 à 14:59

Salut Lucas,

j'y avais pensé sauf que cette idée est pour le moment abandonnée.

En effet, si on faisait des fiches-résumé en ne donnant que des phrases clés, un plan, ...

le programme publié dans le bulletin officiel peut faire office de fiche résumé (aurais-je eu une idée ?).

D'autre part, ce qu'on fait en MPI n'est qu'un condensé de ce qu'on fait des années plus tard en plus détaillé. Je ne cache pas que cela n'est pas une priorité.

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Les fiches de l'île des sciences physiques. 13-02-10 à 18:28

Citation :
étant donné qu'il n'y a pour le moment qu'assez peu de visiteurs sur cette nouvelle île


Tout est relatif... mais je ne me plains pas moi (-> Bilan 2009) .

Posté par
lucas951
re : Les fiches de l'île des sciences physiques. 14-02-10 à 10:58

Citation :
Tout est relatif... mais je ne me plains pas moi .


C'est vrai, tout est relatif... mais par "assez peu de visiteurs sur cete nouvelle île", j'insinuais comparativement à l'"ancienne île"

Posté par
gbm Webmaster
re : Les fiches de l'île des sciences physiques. 14-02-10 à 11:03

Au passage Lucas, si tu as l'intention de faire de nouvelles fiches, essaie de respecter la mise en page des fiches déjà publiées.

J'ai regardé la tienne et ça va nous prendre un peu de temps pour la reprendre.

Posté par
lucas951
re : Les fiches de l'île des sciences physiques. 14-02-10 à 15:43

Citation :
Au passage Lucas, si tu as l'intention de faire de nouvelles fiches, essaie de respecter la mise en page des fiches déjà publiées.

J'ai regardé la tienne et ça va nous prendre un peu de temps pour la reprendre.


C'est vrai qu'elle est un peu hard niveau mise en page

Posté par
gbm Webmaster
re : Les fiches de l'île des sciences physiques. 14-02-10 à 18:34

Oui, les symboles électriques sont mis en vrac, et il faut utiliser les outils "titre" et "sous-titre".

Avec Shadowmiko, on essaiera de la modifier pendant les vacances.

J'espère que tu as respecté le programme de 5ème

Posté par
lucas951
re : Les fiches de l'île des sciences physiques. 14-02-10 à 19:29

Arf ouais... C'est vraiment difficile de respecter le programme de 5°. Pour ça que j'ai mis une ou deux notes
Enfin après, je trouve que c'est un peu ridicule de ne pas voir les formules de base... M'enfin, c'est pas moi qui décide du programme ^^
En tous cas bonne chance

Posté par
xanxus
re : Les fiches de l'île des sciences physiques. 11-08-10 à 18:34

Bonjour,
serait-il possible d'avoir des fiches de cours de troisième de sciences physiques-chimie s'il vous plaît? Car j'en ai besoin pour mes révisions de vacances. Merci d'avance

Posté par
gbm Webmaster
re : Les fiches de l'île des sciences physiques. 11-08-10 à 21:34

Salut xanxus,

tu sais, la conception de fiches est longue, surtout si on veut qu'elles soient de qualité.

Les fiches niveau 3 ème n'ont pas encore été proposées ...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Les fiches de l'île des sciences physiques. 11-08-10 à 22:37

Si tu as besoin de quelque chose en particulier, tu peux néanmoins nous le dire

Posté par
xanxus
re : Les fiches de l'île des sciences physiques. 20-08-10 à 18:41

Bonjour,
en 3ème il faudrait des fiches sur le poids et la masse, énergie cinétique, des ions dans les solutions, propriété des tensions électriques et puissances et énergies électriques. Voilà c'est ce que je propose. Merci d'avance

Posté par
gbm Webmaster
re : Les fiches de l'île des sciences physiques. 21-08-10 à 10:05

Je peux déjà te donner quelques indications à ce propos.

Electricité

1. Puissance reçue par un appareil

* en courant continu :
La puissance électrique P consommée par un appareil dont la tension entre ses bornes est U et traversé par un courant d'intensité I est P = U.I.

U en V
I en A

* en courant alternatif :
La relation devient P = Ueff.Ieff.

Elle est applicable aux appareils ne comportant que des résistances (pas de moteur).

2. Puissance reçue par une installation

C'est la somme des puissances reçues par chaque appareil en fonctionnement.

3. L'énergie électrique

L'énergie électrique E reçue par un appareil vaut E = P.T.
P puissance
T durée de fonctionnement

Remarque :
* Si P est en W et T en s, alors E est en J (Joules).
* Si P est en W et T en h, alors E est en Wh (Wattheures).

Posté par
gbm Webmaster
re : Les fiches de l'île des sciences physiques. 21-08-10 à 10:13

Mécanique - Poids et Masse

1. Poids et masse

* La masse d'un objet se mesure avec une balance, elle s'exprime en kilogramme (kg), et est invariable.

* Le poids d'un objet est la force d'attraction exercée par la Terre sur cet objet. Il se mesure avec un dynamomètre et s'exprime en newton (N).
Le poids varie légèrement à la surface de la Terre en fonction de la latitude et de l'altitude.
Il diminue lorsqu'on s'éloigne de la Terre et tend alors vers 0 (apesanteur).

2. Caractéristiques du poids
* Droite d'action : verticale
* Sens : vers le bas
* Point d'application : le centre de gravité de l'objet G
* Valeur : P = m.g

m est la masse de l'objet
g est l'intensité de la pesanteur

Posté par
gbm Webmaster
re : Les fiches de l'île des sciences physiques. 21-08-10 à 10:15

Pour les ions, il y a des fiches que tu peux regarder en section seconde.

Pour l'énergie cinétique :

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Les fiches de l'île des sciences physiques. 22-08-10 à 16:46

Il ne faut pas hésiter à rechercher dans les fiches d'un niveau plus élevé parfois

Posté par
Yumi
re : Les fiches de l'île des sciences physiques. 24-08-10 à 15:21

Citation :
dans les fiches d'un niveau plus élevé parfois (Amandine)


voire dans celles des niveaux inférieurs...

Citation :
je parle de chimie avec montage à reflux, les  branches de chimie (lourde-fine-minérale...)(Moi )


Citation :
Oui, on l'a un peu traité dans une fiche de cinquième ... (Guillaume)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Les fiches de l'île des sciences physiques. 24-08-10 à 16:04

Oui également Aicha

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Les fiches de l'île des sciences physiques. 24-08-10 à 16:05

Au fait Guillaume, si tu pouvais faire un tour sur la fiche de bac... il reste des trucs à corriger, certains symboles sont pas passés, mais parfois je les zappe...

Posté par
gbm Webmaster
re : Les fiches de l'île des sciences physiques. 25-08-10 à 12:41

Oui j'essaie d'y jeter un oeil.

Je ne te promets rien, je suis en train de préparer mon départ à Chalons ...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Les fiches de l'île des sciences physiques. 25-08-10 à 14:44

Tu pars quand? Et tu commences quand d'ailleurs?

Posté par
gbm Webmaster
re : Les fiches de l'île des sciences physiques. 25-08-10 à 14:47

Vendredi et je commence le 30 ...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Les fiches de l'île des sciences physiques. 25-08-10 à 17:52

Whaou quand même... Et tu vas avoir internet?

Posté par
gbm Webmaster
re : Les fiches de l'île des sciences physiques. 26-08-10 à 09:40

Je ne sais pas ...

Dans un premier temps, je vais regarder si je ne peux pas me connecter sur un réseau non sécurisé.

Mais je vais rapidement regarder les offres des opérateurs (tu as tout pour 30 € il ne faut donc pas se priver ).

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Les fiches de l'île des sciences physiques. 26-08-10 à 11:38

La clé 3G marche bien dans les grandes agglomérations. Tu as peut être des accès libres aussi
ais bon, c'est secondaire

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Les fiches de l'île des sciences physiques. 26-08-10 à 15:31

Bonjour,

Internet 3G coute très cher et c'est d'un  lent !! C'est clair qu'il vaut profiter de la ligne de quelqu'un an attendant de recevoir sa propre ligne (il a a tant de lignes en WEP...). Sinon, tu demandes à te voisin de squatter un peu. Quand j'étais en école, je sous-louais mon accès à internet à d'autres étudiants de passage (ça ne me coutait plus rien à la fin).

Posté par
gbm Webmaster
re : Les fiches de l'île des sciences physiques. 26-08-10 à 22:12

Oui je vais voir ça sur place

Merci à vous tous.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Les fiches de l'île des sciences physiques. 27-08-10 à 18:29

Citation :
Quand j'étais en école, je sous-louais mon accès à internet à d'autres étudiants de passage (ça ne me coutait plus rien à la fin).
Pas une mauvaise idée

Pour moi la clé 3G marchait très bien (en même temps je ne suis jamais loin de la source que ce soit chez moi ou à l'internat). Je la paye 30 € par mois mais c'est à cause d'un avantage particulier, après c'est vrai que c'est + cher

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !