Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Les atomes

Posté par
clenord2
03-10-12 à 13:54

Bonjour =)

Je doi faire un dm de science physique et je suis bloquer  :/

Pour exercice 1 cest un exercice sous forme de tableau, j'ai trouver


-Aluminium
Charge positives : 13
Nombre delectrons :13
Charge total : (non trouve)

-Fer
Charge positives : 26
Nombre delectrons: 26
Charge total : (non trouve)

-Zinc
Charge positives (non trouve
Nombre delectrons : non trouve
Charge total : non trouve

Cuivre
Charge positives 29
nombre delectrons : 29
Charge total : non trouve

Or
Charge postitives : non trouve
Nombre decletrons : non trouve
Charge total : non trouve

Argent
Charge positive : 2
Nombre delectrons : 46
Charge total : non trouve

Merci de vos d'avance de vos réponses =)  

Posté par
Thetono
Indice 03-10-12 à 20:04

Bonjour,

Pour te faciliter la tache je peut te dire deux choses:-Les électrons sont des charges négative.
-Charge totale = charge positive - charge négative
Je ne peut par contre pas t'aider sur les atomes où tu n'a rien trouvé.

Bonne chance

Posté par
bibe
re : Les atomes 03-10-12 à 20:54

Bonjour,

Pour commencer, un atome est composé d'un noyau (neutrons + protons) et d'un nuage électronique (électrons).

Les neutrons ont une charge électrique nulle (donc pas de charge).

Les protons ont une charge électrique positive notée +e.

Les électrons ont une charge électrique négative notée -e.

e est simplement la charge élémentaire, ce qui veut dire qu'un proton a la même charge qu'un électron mais avec le signe opposé. Donc comme l'a dit Thetono, la charge totale est la somme des charges des protons et des électrons et comme les électrons ont une charge négative, si on ne s'intéresse qu'au nombre de charge, c'est bien: Charge totale= Nombre de charges positives - Nombre de charges négatives.

Enfin tout ça pour dire qu'un atome a le même nombre de protons que d'électrons donc: charges positives=charges négatives ce qui te donne => charge totale=0

Je ne connais pas les données de ton énoncé, s'il s'agit que d'atomes ou également d'ions (ce sont des atomes ayant gagné/perdu un/des électron(s) donc la charge totale n'est pas nulle).

Pour les données qui te manque (si elles ne sont pas données), tu regardes dans le tableau périodique des éléments le nombre atomique Z de l'atome dont tu cherches connaître son nombre de charges: ^A_Z X , X est l'élément chimique, Z le nombre de protons (donc d'électrons pour un atome de X) et A le nombre de nucléons (protons+neutrons).

Je peux juste te dire que pour l'argent, ta réponse est fausse car le nombre de protons n'est pas égale à 2. L'élément ayant 2 charges positives et l'Hélium (He).

Essaies de poster ton tableau pour avoir toutes les données que tu as au départ pour mieux t'aider.

Posté par
Amphiphile
re : Les atomes 04-10-12 à 10:27

Si cela peut t'aider:- l'or a pour signe Au
                      - Zinc: Zn
entraine toi à comprendre ce tableau.

Par contre l'argent posséde un numero atomique égale a 47 et non 46 .
Dis toi que le but de cet exercice est de de vous faire comprendre qu'il y a dans un ATOME (éléments du tableau périodque) autant de protons ( charges positives) que d'électrons ( charges négatives ).
Donc la charge globale pour un atome est nécessairement nulle (=0).

Posté par
clenord2
re : Les atomes 04-10-12 à 18:45



Merci je de vos reponses mais je narive pas a faire le tableau la consignes est juste

Completer le tableau a l'aide du tableau de classification

Mais dans le tableau de classification il ne metent pas les charge etc ...

Posté par
Amphiphile
re : Les atomes 04-10-12 à 23:18

Je suppose que tu parles du tableau "périodique des éléments" .
En fait le nombre de charge correspond au nombre atomique Z.
Dans le tableau tu as ton élément ou atome si tu préfères par exemple l'hydrogene essaie de le repérer c'est le premier élément il a pour symbole H .
Tu peux voir qu'il y a un numéro en bas à gauche du H .
C'est le numéro 1 . Il correspond au numéro atomique Z .
C'est à dire au nombre :- de charges négatives : ici 1
                                       :- de charges positives : 1

Arrive tu à comprendre?

Posté par
clenord2
re : Les atomes 05-10-12 à 13:44

Merci lexplication est bcp plus claire merci =)

Posté par
patima
taille du noyau 06-10-12 à 14:40

bonjour, j'ai un exo avec

" atome de calcium CA avec Z=20 et pour rayon atomique 0.2nm"

On me demande l'ordre de grandeur de la taille de son noyau

Je sais que la rapport est : taille de l'atome / taille du noyau = 100 000 donc:  noyau =  taille de l'atome / 100 000
J'ai fait: diamètre de l'atome: 0.2 * 2= 0.4nm

donc taille du noyau : 0.4 / 10 puissance5

c'est juste ou pas ???

Merci

Posté par
Amphiphile
re : Les atomes 07-10-12 à 01:13

C'est bien ça .
Cependant tu n'étais pas obligé d'etudier le diamètre puisqu'on te demande l'ordre de grandeur qui est identique pour le rayon et le diamètre . (ordre de grandeur équivaut à 10 puissance quelque chose si tu préfères ) .
Oublie pas de convertir en mètre ( unité du système international ) .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !