Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Le voyage

Posté par
OUPS
20-05-16 à 08:33

Bonjour,
Un coup de pouce

Une sonde a été éjectée de la fusée et poursuit sans propulsion vers les planètes lointaines. Nous supposons que la seule force qui s'exerce sur la sonde est l'attraction gravitationnelle du Soleil.
Notations: masse de la sonde m= 1000kg. On note Ms (masse du soleil) et G (constante gravitationnelle )




2. Ecrire l'expression de FG quand la sonde et à une distance r du Soleil.

FG = G *  (m*Ms)/ r2

3. Rappeler le lien entre force conservative et l'énergie potentielle qui lui est associée puis montrer que l'énergie potentielle gravitationnelle de la sonde peut s'écrire Ep= -G (Ms*m)/ r

Une aide

Cette énergie potentielle est tracée sur la figure 4. La sonde quitte l'orbite à une distance du Soleil rT= 150.106 km avec une vitesse vT= 40 km/s

4. Représenter sur la figure 4 l'énergie mécanique.

Je vous passe les calculs, je trouve Em= -1.1011 J Mais je ne sais pas la placer sur la figure

5. Cette énergie est elle suffisante pour que la sonde échappe à la gravité solaire  ?

Une aide

Posté par
OUPS
re : Le voyage 20-05-16 à 08:43

Je n'arrive pas à mettre en fichier joint la figure 4, j'essaierai de me débrouiller pour placer Em sur la figure 4. Pourriez vous m'aider pour les autres questions



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !