Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Le travail de la tension d'un fil

Posté par
theodalu
22-06-11 à 19:50

Bonjour, on nous apprend depuis la nuit des temps que la tension d'un fil ne travaille pas. Etant souvent la seule force non conservative, cela nous permet d'appliquer la conservation de l'energie mecanique.

Je vois pourquoi cela marche dans le cas d'un pendule, ou de tout autre systeme pour lequel le mouvement serait orthogonal a la direction du fil, mais dans le cas ou le mouvement se fait selon la direction du fil?

exemple:

un plan perce en O
un systeme constitue de 2 masses differentes reliees entre elles par un fil inextensible de lonueur L
une des masses est sur le plan, l'autre "pend" sous le plan, le fil passant par le trou en O

le but serait de montrer que l'energie mecanique se conserve, mais je ne sais pas comment montrer que le fil ne travaille pas.

Faut-il considerer la resultante des forces de tension, et essayer de montrer que cette resultante est perpendiculaire au mouvement du centre de masse du systeme?

Posté par
J-P
re : Le travail de la tension d'un fil 23-06-11 à 11:33

Le travail de la tension d\'un fil

La masse m2 est entraînée vers le bas par son poids P = m2g et "retenue" par la traction T2 dans le fil.

La masse m1 a son poids compensé par la réaction du support et elle est entraînée vers la droite par la traction T1 dans le fil.

On a évidemment |T1| = |T2|. (La tension est la même partout dans une corde)

T1 a le même sens que le déplacement de la masse m1, Sur un déplacement d de la masse m1, la travail de T1 est : W1 = |T1| * d (ce travail est moteur, d'où son signe +)
Pour un déplacement d de m1, m2 se déplace évidemment aussi de d. (puisque la corde reste tendue).
T2 a le sens contraire au déplacement de la masse m2, Sur un déplacement d de la masse m2, la travail de T2 est : W2 = -|T2| * d (ce travail est récepteur, d'où son signe -)

La somme des travaux de T1 et T2 est : W = W1 + W2 = d * (|T1| - |T2|)

Mais on sait que |T1| = |T2| et donc  W = W1 + W2 = d * (|T1| - |T2|) = 0

La somme des travaux effectués par la corde est donc nul.
-----
OK ?

Sauf distraction.  

Posté par
princesyb
re : Le travail de la tension d'un fil 03-12-16 à 17:10

Salut J-P je voulais savoir comment faire des figures sur ce site et comment calculer le travail de la tension d'un fil,je ne sais pas comment on le fait car on ne nous a appris que celui du ressort

Posté par
princesyb
re : Le travail de la tension d'un fil 10-12-16 à 21:03

Oublier ma question.Je voulais juste savoir comment on fait des figures sur ce site

Posté par
J-P
re : Le travail de la tension d'un fil 12-12-16 à 15:19

Clique sur ce lien (la petite maison) :   [lien]



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !