Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Le suivi temporel

Posté par
Rayhaneee
23-10-24 à 22:58

Bonsoir j'ai un exercice de chimie à propos du (suivis temporel) merci d'avance.
Le sonar est un capteur formé d'une sonde qui contient un émetteur E et un récepteur R des ultrasons. Il est utilisé dans la navigation maritime pour connaitre la profondeur d'eau et permet aux navires de s'approcher de la cote en toute confiance.

Pour déterminer la profondeur l'émetteur E émet des ultrasons sinusoidales vers le fond de la mer, une partie de ces ultrasons réfléchissent et sont captées par le récepteur R. Voir figure 1. On considère que EI=IR=d.

Le graphe de la figure 2 représente le signal émis par E et le signal reçu par R.

Choisir la (ou les) bonne (s) réponse (s): (0,75 P)

Les ondes sonores et les ultrasons sont des ondes transversales.

* Les ondes sonores sont des ondes audibles par l'Homme.

* La fréquence des ondes sonores varie avec le milieu de propagation.

* Les ondes sonores se propagent dans le vide et dans le milieu matériel.

* L'onde sonore est tridimensionnelle.

* Lors la propagation d'une onde mécanique seule l'énergie qui se propage.

2) On utilise des ultrasons de fréquence N=200 kHz qui se propagent dans l'eau de mer avec une célérité Veau 1500 m.5-1.

2.1) Calculer la valeur de la période T. (1P)

2.2) Définir puis calculer la valeur de la longueur d'onde A

Le suivi temporel

Posté par
Candide
re : Le suivi temporel 24-10-24 à 10:27

Bonjour,

Essaie de répondre aux questions ... et envoie-les sur le site.

Ceci, évidemment après avoir bien compris ton cours.

On pourra alors t'aider à comprendre et corriger tes erreurs éventuelles.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !