Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

le redement

Posté par
moimoi1
17-06-17 à 13:58

Bonjour
je ne comprend pas comment calculer un rendement
je sais q un rendement Le rendement
est le quotient de la masse de produit réellement obtenue
par la masse maximale de produit qui aurait pu être obtenue
et  quel ce calcule par la masse des produits et par leur nombre de mol

merci

Posté par
odbugt1
re : le redement 17-06-17 à 23:24

Bonsoir,
Ta question est un peu bizarre puisque tu dis ne pas comprendre comment calculer un rendement et que tout de suite après tu expliques comment faire (explication exacte).

Exemple inventé : Masse maximale théorique attendue : 45g
Masse effectivement obtenue :36g
Rendement : r = 36/45 = 0,8 soit 80%

Autre exemple inventé : Quantité de matière maximale théorique attendue : 4,20 mol
Quantité de matière effectivement obtenue : 2,94 mol
Rendement r =2,94/4.20 = 0,7 soit 70%

La masse (ou la quantité de matière) maximale attendue se calcule à partir des données de l'énoncé.

Posté par
moimoi1
re : le redement 18-06-17 à 00:24

je connais la formule mais j ai du mal pour l appliquer
et merci de m avoir expliquer odbugt1

Posté par
124geeegeee
re : le redement 23-06-17 à 19:52

Bonjour,

Pour éviter l'ambiguïté de vocabulaire entre rendement et efficacité thermodynamique, et définir une grandeur toujours inférieure ou égale à 1, le rendement est aussi défini par certains auteurs comme une grandeur sans dimension caractérisant le rapport entre l'efficacité énergétique d'un système et son efficacité théorique maximale6. Le nombre obtenu permet alors de comparer plusieurs réalisations du même processus théorique. C'est donc une grandeur comprise entre 0 et 1, la valeur 1 étant atteinte quand l'efficacité maximale est atteinte, ce qui est un cas limite idéal.

exemple:
Calcul de rendement
Soit la réaction permettant la synthèse d'un produit C suivant
A + 2B  -> C
La première étape consiste à calculer le nombre de moles des réactifs A et B afin de déterminer le réactif limitant.
Supposons que A soit le réactif limitant, la stoechiométrie de la réaction montre qu'une mole de A permet de synthétiser un mole de C. La masse de A permet donc de calculer le nombre de moles théoriques de C si la réaction est complète et d'en déduire le rendement.
Exemple concret de calcul
Synthèse du 1-bromobutane :
CH3-CH2-CH2-CH2-OH + HBr à CH3-CH2-CH2-CH2-Br + H2O
Masse de 1- butanol pesée : 1,25 g
Masse de HBr pesée : 2 g
La masse de 1-bromobutane obtenue est de 1,6 g
Calculer le rendement de la réaction.
Etape 1 : rechercher le réactif limitant
Nombre de moles de 1-butanol : n= 1,25/74,12 = 0,0168 mol
Nombre de moles d'HBr : n = 0,0247 mol
Les 2 réactifs réagissants mole à mole, le réactif limitant est le 1-butanol
Etape 2 : calculer le nombre de mole théorique de 1-bromobutane
Selon les coefficients stoechiométriques de la réaction, une mole de 1-butanol permet d'obtenir une mole 1-bromobutane. Si la réaction a un rendement de 100 %, on doit donc obtenir 0,0168 mol de 1-bromobutane.
D'où une masse théorique égale à m = 0,0168x137 = 2,30 g
Le rendement de la réaction est donc ρ = 1,6/2,3 = 0,69 soit 69 %
Données sur le 1-butanol
M= 74,12 g/mol
Masse volumique = 0,81 g/mL
Données sur le 1-bromobutane
M = 137 g/mol
Masse volumique =1,27 g/mL
Données sur l'acide bromhydrique
M = 80,9 g/mol
Masse volumique = 1,48 g/mL

Posté par
obamaroi
re : le redement 27-06-17 à 23:23

Bonjour.
Super

Posté par
124geeegeee
re : le redement 19-07-17 à 02:23

Bonjour

équation de la réaction
Tu calcules les quantités de matière et tu fais un tableau d'avancement.

Posté par
124geeegeee
re : le redement 19-07-17 à 02:24

Bonjour,

Exemple d'exercice
Rendement

***RACCOURCI URL AJOUTE***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !