Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau crpe
Partager :

Le potentiel électrostatique

Posté par
Bush
11-02-25 à 15:14

Bonjour,

Le potentiel électrostatique  créé par une charge ponctuelle  q en un point M distant de la charge de r est donnée par :

V(r)= 9×10^9×qr^{-1}  Volts, si r est exprimée en mètres.

à. Pour q=1,6×10-6 C et r variant entre 1mm et 10 cm, construire la représentation graphique de V(r).
On prendra 1cm pour représenter  1V.
b. Que devient ce potentiel quand r tend vers l'infini?
Réponse :
a- V(r) =f(r) est une fonction de la forme :
Y=a/x, où  x=r en m et a= k.q>0 donc le graphique est une hyperbole sur le premier quart du repère orthonormé (figure ci-jointe).

b- V(r) tend vers 0 quand r tend vers l'infini .

S'il vous plaît leur échelle ne convient pas ici.
Merci de me corriger.

Le potentiel électrostatique

Posté par
vanoise
re : Le potentiel électrostatique 11-02-25 à 18:10

Bonjour

Citation :
S'il vous plaît leur échelle ne convient pas ici.

Je ne vois pas à quoi correspond ce "leur"...
Ce qui est sûr : quand r passe de 1mm à 100mm, V passe de 1,44.107V à une valeur cent fois plus petite. Si à la première valeur tu associes une longueur de 10cm, tu devras associer une valeur de 1mm à la seconde valeur.
L'essentiel à retenir est que V tend vers zéro quand r devient grand et que V tend vers l'infini quand r tend vers zéro dans le cadre de cette étude.

Posté par
Bush
re : Le potentiel électrostatique 11-02-25 à 18:20

Bonsoir et merci beaucoup.

Posté par
vanoise
re : Le potentiel électrostatique 11-02-25 à 18:22

Pour être plus précis, tu peux faire correspondre 106V à 1cm.

Posté par
Bush
re : Le potentiel électrostatique 11-02-25 à 18:24

Oui . Merci encore.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !