Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Le poids sur différentes planètes

Posté par
Mll
26-01-13 à 14:57

Bonjour,
Je n'arrive pas à faire un exercice ... J'aurai besoin de votre aide s'il vous plaît pour pouvoir réussir à comprendre cet exercice Merci d'avance !

Ps : Je sais que je n'ai pas le droit de "scanner" mais j'avais perdu ma feuille et une de mes amie me la gentillement scanner ... Je n'ai pas d'imprimante quant à moi... C'est la raison pour laquelle j'ai peut etre fait des fautes d'ortographes... Je m'exuse en avance... Mais j'essaye de respecter les régles :/

Voici un tableau répertoriant les valeurs de l'intensité de pesanteur g (en N/kg) à la surface de plusieurs planètes :

Mercure   Terre   Mars   Jupiter   Saturne   Vénus
  3.78      9.8    3.72    22.9       9.05     8.6

1)Donne une définition générale du poids d'un objet sur une planète.
2)Donne la relation (formule) qui existe entre le poids P et la masse m d'un objet. Indique les unités utilisés.
3)La sonde Galiléo a une masse de 2690 kg . Sur quelle planète cette sonde a-t-elle le poids le plus grand ?Le poids le plus petit ? Explique pourquoi.
4) Sur la Terre, une sonde a un poids de 2500 N.
   a)Calcule la masse de cette sonde.
   b)Calculce le poids de cette sonde sur Mercure et sur Jupiter.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Le poids sur différentes planètes 26-01-13 à 15:23

salut !

exercice posté plusieurs fois : [lien]

Posté par
Mll
re : Le poids sur différentes planètes 26-01-13 à 15:25

Oh ! Mercii beaucoup ! Merciii !!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Le poids sur différentes planètes 26-01-13 à 15:25

et ici il y a une semaine : Exercice de la Mécanique

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Le poids sur différentes planètes 26-01-13 à 15:25

je t'en prie

Posté par
Mll
re : Le poids sur différentes planètes 26-01-13 à 15:36

J'ai réussi quelques questions mais je n'ai tout de même pas réussis toute les questions ... Pouvez Vous corrigé ce que j'ai fait et m'aidez pour le reste ? Merci.

1)Le poids d'un corps est situé au voisinage de la surface d'une planète est l'action attractive verticale vers le bas qu'elle exerce sur le corps. Elle dépens du lieu ou se trouve l'objet.

2)P = M * g

3)Je n'ai pas compris ce qu'il demande...Mais je pense que dans toutes les planètes ça a la même masse piuisque une passe dépend de la quantité d'atomes et de molécules qui les continnent , elle ne dépend pas du lieu ou se trouve l'objet... Donc il n'y a pas de planète ou la masse est plus petite ou pas ...

4) a) 2690 g
    b) Je sais pas

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Le poids sur différentes planètes 26-01-13 à 15:40

Salut !

1) oui avec une virgule

2) oui et les unités ?

3) ok pour la masse j'en ai parlé dans le dernier lien que je t'ai donné.
Mais qu'en est-il pour le poids ?

4) a) Une sonde donc tu dois réécrire le calcul.
P = m/g donc m = P*g => m = 2500*9,81 = ... g

b) tu utilises le m que tu trouves à la question a)

Posté par
Mll
re : Le poids sur différentes planètes 26-01-13 à 15:45

Merci de l'aide !

1) une virgule ? ://

2)Les unités ? Euuh P est le poids en nextons (N); m est la masse en kilogrammes(kg) ; g est l'intensité de pesanteur en newtons par kilogramme (N/kg)

3)Je sais pas .. Est ce que je dois faire 2500 diviser par (les valeurs d'intensités) "9.8" par exemple ?

Posté par
Mll
re : Le poids sur différentes planètes 26-01-13 à 15:47

4)a) je trouve 2.452500*104 ://
b) P = m*g = 2690*3.78 =1.016820*104 --> pour mercure ? C'est sa ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Le poids sur différentes planètes 26-01-13 à 15:52

Citation :
Le poids d'un corps est situé au voisinage de la surface d'une planète est l'action attractive verticale vers le bas qu'elle exerce sur le corps. Elle dépens du lieu ou se trouve l'objet.

Le poids d'un corps se situe au voisinage de la surface d'une planète. Il s'agit de l'action attractive verticale vers le bas qu'elle exerce sur le corps. Elle dépend du lieu ou se trouve l'objet.

C'est un peu mieux comme ça

2) newtons, pas nextons. Je ça pour une faute de frappe

3) P = m*g
Tu dois trouver P. Si m est la même partout ça veut dire que plus g est grand, plus P est grand.

4) a) la formule ne t'a pas chagriné ?
P = m*g voyons

Donc m = P/g = 2500/9,81

Posté par
Mll
re : Le poids sur différentes planètes 26-01-13 à 16:00

1) Ah ok .. Mercii

2) Oops merci de la correction

3) Donc je pense que c'est Mercure qui a le poids le plus petit et Jupiter a le plus grand.. C'est ça ? Et je justifie commme vous le l'avais expliquer ?

4)a) Mais je trouve 2.548420*102

b)???

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Le poids sur différentes planètes 26-01-13 à 16:02

3) non attention, Mars a un g plus petit que Mercure
Oui tu peux justifier de cette manière

4) a) 255 kg c'est mieux

b) utilise P = m*g avec m = 255 kg

Posté par
Mll
re : Le poids sur différentes planètes 26-01-13 à 16:06

3) Ahh ouii !! J'avais pas remarquer saa !! :/ Désolé
4)a) Comment sa ?
b)255* 2500 = 6.3750000x105

C'est sa ? Mais je ne comprend pas pourquoi j'ai de tres grands nombres comme sa..

Posté par
Mll
re : Le poids sur différentes planètes 26-01-13 à 16:12

4)a) Je ne comprend pas ce que vous avez fait....

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Le poids sur différentes planètes 26-01-13 à 16:17

3) c'est pas bien grave

4) a) c'est ce qu'affiche ta calculatrice mais non exprimé en écriture scientifique...

b) attention à ce que tu fais... Tu multiplies m*P
ca ne donne rien...

Tu veux P = m*g
multiplie par les g en question

Posté par
Mll
re : Le poids sur différentes planètes 26-01-13 à 16:22

4)a) Mais pourquoi ma calculatrice me l'affiche en scientifique ? Et pourquoi on est passé de g en KG ?

b)ex : 9.81 x 2500 = 2.452500*104 ? C'est bien sa ? ://

Merci pour tout le temps que vous avez utilisé/vous utilisez pour essayer de me faire comprendre !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Le poids sur différentes planètes 26-01-13 à 16:24

4) a) c'est ainsi qu'elle doit être réglée... Tu l'écris en g ou en kg c'est comme tu veux.
Mais dans la question suivante, pour P = m*g, tu dois mettre m en kg

b) Pour la Terre oui (avec l'unité)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Le poids sur différentes planètes 26-01-13 à 16:24

Et tu peux me tutoyer

Posté par
Mll
re : Le poids sur différentes planètes 26-01-13 à 16:29

a) Ahh ouuuuuuuiii !! j'avais complétement oublié que la masse c'était uniquement en kg !! Mercii

b) l'unité c'est bien N ? Je me demander si c'était bien sa parce que ces chiffres sont très grand xD

Dacort

Posté par
Mll
re : Le poids sur différentes planètes 26-01-13 à 16:50

b) ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Le poids sur différentes planètes 26-01-13 à 16:55

b) oui les chiffres sont grands, mais là tu as encore fait P*g...

Posté par
Mll
re : Le poids sur différentes planètes 26-01-13 à 17:00

b) doonc je dois faire 2500*9.8 = 24500 ? :p


(j'ai changé de calculatrice)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Le poids sur différentes planètes 26-01-13 à 17:01

Mais 2500 c'est 2500 N donc c'est un POIDS

Posté par
Mll
re : Le poids sur différentes planètes 26-01-13 à 17:08

Ooops :/ Désolé bah je divise par le poids pour trouver g ?

P = m*g

g = P/m

g = 3.78 / 2500 (par exemple sur mercure)

g = 1.51*10-3

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Le poids sur différentes planètes 26-01-13 à 17:14

Reprenons le morceau d'énoncé qui nous intéresse :

Citation :
MercureTerreMarsJupiterSaturneVénus
3,789,83,7222,99,058,6


4) Sur la Terre, une sonde a un poids de 2500 N.
a)Calcule la masse de cette sonde.
b)Calculce le poids de cette sonde sur Mercure et sur Jupiter.


4) a) m = P/g = 255 kg

b) P(Mercure) = m*g(Mercure)
P(Mercure) = 255*3,78 = ... N

P(Jupiter) = m*g(Jupiter) = 255*22,9 = ... N

Posté par
Mll
re : Le poids sur différentes planètes 26-01-13 à 17:19

En fait, je vien de remarqué que j'était à l'Ouest...

b) mercure = 963.9
   jupiter = 5839.3

?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Le poids sur différentes planètes 26-01-13 à 17:39

Attention à l'unité

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Le poids sur différentes planètes 26-01-13 à 17:39

Tu peux mettre P(Mercure) = 964 N et P(Jupiter) = 5840 N

Posté par
Mll
re : Le poids sur différentes planètes 26-01-13 à 18:02

Ok merciiiii !! Mille fois !! C'et vraiment gentil de ta part et bonne continuation !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Le poids sur différentes planètes 26-01-13 à 18:04

Je t'en prie et je te remercie, je te souhaite également une bonne continuation



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !