Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice de la Mécanique

Posté par
TRICO24
20-01-13 à 14:29

Bonjour,

Je ne comprends pas un exercice qui est le suivant:
A la surface des planètes du système solaire on peut définir comme sur la Terre une intensité de pesanteur consignée dans le tableau ci-dessous(g est en N/kg)

Mercure               Vénus                     Terre                    Mars         Jupiter              Saturne

3.7                    8.9                       9.8                       3.6        24.8                  9

a) La sonde Galiléo lancée de la navette spatiale Atlantis pour explorer le système solaire,a une masse de 2688kg
Sur quelle planète cette sonde a-t-elle le poids le plus grand? Le plus petit?
Sur quelle planète cette sonde a-t-elle la masse la plus grande? La plus petite?
b) Sur Terre une sonde a un poids de 2500N. Calculer le poids de cette même sonde sur les 5 autres planètes.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice de la Mécanique 20-01-13 à 15:23

salut !

poids = masse*intensité de la pesanteur

Il faut que tu appliques cette formule

Posté par
TRICO24
re : Exercice de la mécanique 20-01-13 à 15:46

Salut,

Je ne comprends pas le a)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice de la Mécanique 20-01-13 à 15:51

a) ce qu'on te donne dans le tableau c'est g. Tu as également la masse de l'objet.
Tu calcules P pour chaque planète si tu n'arrives pas à raisonner selon la taille de g.
Mais bon sachant que P = masse*g et la masse ne variant pas, tu en déduis que plus g est grand, plus P est grand aussi

Posté par
TRICO24
re : Exercice de la mécanique 20-01-13 à 16:02

Mais on ne sait pas la masse

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice de la Mécanique 20-01-13 à 16:23

Citation :
La sonde Galiléo lancée de la navette spatiale Atlantis pour explorer le système solaire,a une masse de 2688kg

Posté par
TRICO24
re : Exercice de la mécanique 20-01-13 à 16:27

Je ne comprends pas le b) je ne comprends pas le calcul qui faut faire

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice de la Mécanique 20-01-13 à 16:35

tu as réussi à faire la a) tu as trouvé quoi ?

Posté par
TRICO24
re : Exercice de la mécanique 20-01-13 à 16:41

j'ai trouvé que Saturne a le poids le plus grand
Mercure le poids le plus petit

j'ai trouvé que Saturne a la masse la plus petite
Mercure la masse la plus grande

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice de la Mécanique 20-01-13 à 16:46

Non Jupiter le plus grand et Mars le plus petit.

La forme de la sonde varie t-elle d'une planète à l'autre ? Ses caractéristiques propres vont-elles varier ?

Posté par
TRICO24
re : Exercice de la mécanique 20-01-13 à 16:48

Non la sonde ne varie pas

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice de la Mécanique 20-01-13 à 16:59

donc la masse de la sonde ne varie pas non plus

Posté par
TRICO24
re : Exercice de la mécanique 20-01-13 à 17:05

Donc la masse de la sonde pour n'importe quelle planète sera de 2500N

Posté par
TRICO24
re : Exercice de la mécanique 20-01-13 à 17:20

Posté par
TRICO24
re : Exercice de la mécanique 20-01-13 à 17:31

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice de la Mécanique 20-01-13 à 17:33

non la masse c'est 2688 kg

Posté par
TRICO24
re : Exercice de la mécanique 20-01-13 à 17:36

Mais il faut trouver le poids et non la masse

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice de la Mécanique 20-01-13 à 17:37

Citation :
Sur quelle planète cette sonde a-t-elle le poids le plus grand? Le plus petit?
je t'ai répondu à 16h46

Citation :
Sur quelle planète cette sonde a-t-elle la masse la plus grande? La plus petite?

la masse ne varie pas

Posté par
TRICO24
re : Exercice de la mécanique 20-01-13 à 17:39

Mais je parle du b)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice de la Mécanique 20-01-13 à 17:47

Je préférais corriger la a) d'abord

b) Tu calcules avec P = m*g

Tu as m et tu as le g de chaque planète

Posté par
TRICO24
re : Exercice de la mécanique 20-01-13 à 17:49

Donc par exemple  2500*8.9 pour trouver le poids de venus

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice de la Mécanique 20-01-13 à 17:55

non 2500 newtons c'est le poids sur Terre ce n'est pas la masse du satellite

Posté par
TRICO24
re : Exercice de la mécanique 20-01-13 à 17:59

Comment trouver la masse du satellite

Posté par
TRICO24
re : Exercice de la mécanique 20-01-13 à 18:14

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice de la Mécanique 20-01-13 à 18:16

mais on te la donne

Citation :
La sonde Galiléo lancée de la navette spatiale Atlantis pour explorer le système solaire,a une masse de 2688kg

Posté par
TRICO24
re : Exercice de la mécanique 20-01-13 à 18:27

J'ai compris
Merci de m'avoir aidé

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice de la Mécanique 20-01-13 à 18:30

je t'en prie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !