Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Le poids (Newton masse ect..) (2)

Posté par
juliette48
22-09-13 à 14:16

Bonjour
alors voilà je bloque sur 3 exercices..

Exo1)
** exercice effacé ** Le poids (Newton masse ect..) (1)



Exo 2) Superman Athléte de 80 Kg est censé provenir d'une planete ou l'intensité de pesanteur est 300 N/Kg. Ses records de saut son, sur sa planéte 7 m en longeur et 2 m en hauteur

1.Calculer son poids sur cette planéte puis sur Terre
2.Dans l'hyphothése où de tel records seraient inversement proportionels au poids de l'athléte que deviendraient-ils sur terre.


Merci d'avance ! Et si vous pouviez au passage m'explqiuer svp :$...

*** message dupliqué ***

Edit Coll : topic dupliqué ; merci de respecter la FAQ, un problème = un topic

Posté par
Coll Moderateur
re : Le poids (Newton masse ect..) (2) 22-09-13 à 14:22

Re - bonjour,

Quelle réponse proposes-tu pour la première question ?

Posté par
juliette48
re : Le poids (Newton masse ect..) (2) 22-09-13 à 14:34

Sur sa planéte il fait 80 kg non ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Le poids (Newton masse ect..) (2) 22-09-13 à 14:36

Cela c'est sa masse (sur sa planète ou sur la Terre, peu importe, la masse ne change pas selon l'endroit où l'on se trouve)

On te demande son poids sur sa planète

Le chapitre que tu étudies te montre justement qu'il ne faut pas confondre la masse et le poids.

Posté par
juliette48
re : Le poids (Newton masse ect..) (2) 22-09-13 à 14:38

donc, 80*300   ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Le poids (Newton masse ect..) (2) 22-09-13 à 14:40

Oui, fais le calcul et n'oublie surtout pas l'unité du résultat.

Note : le k de kilo- (par exemple pour kg, kilogramme) est un k minuscule

Posté par
juliette48
re : Le poids (Newton masse ect..) (2) 22-09-13 à 14:43

Donc là j'ai repondu a la première mais pour la deuxiéme c'est le néant ! :$

Posté par
Coll Moderateur
re : Le poids (Newton masse ect..) (2) 22-09-13 à 14:44

Je ne vois pas la réponse pour la première question.

Posté par
juliette48
re : Le poids (Newton masse ect..) (2) 22-09-13 à 14:46

Suprman sur sa planete pese : 80*300= 24000 kg !

Posté par
Coll Moderateur
re : Le poids (Newton masse ect..) (2) 22-09-13 à 14:47



Le kilogramme est l'unité de masse
Quelle est l'unité de poids ?

Posté par
juliette48
re : Le poids (Newton masse ect..) (2) 22-09-13 à 14:50

Le newton !

Posté par
Coll Moderateur
re : Le poids (Newton masse ect..) (2) 22-09-13 à 14:52

Oui, le newton, symbole N

Alors quel est son poids ?

Posté par
juliette48
re : Le poids (Newton masse ect..) (2) 22-09-13 à 14:57

24 000 N

Posté par
Coll Moderateur
re : Le poids (Newton masse ect..) (2) 22-09-13 à 15:06

Oui, sur sa planète son poids est de 24 000 N

(bravo d'écrire les grands nombres par tranches de 3 chiffres ; c'est ce qu'il faut faire pour être lisible ; et c'est d'ailleurs obligatoire...)

Quel est son poids sur Terre ?

Posté par
juliette48
re : Le poids (Newton masse ect..) (2) 22-09-13 à 15:08

Sur terre je ne trouve pas du tout  ! :$

Posté par
Coll Moderateur
re : Le poids (Newton masse ect..) (2) 22-09-13 à 15:11

Quelle est la valeur de g (en N/kg ou N.kg-1) sur Terre ?

Posté par
juliette48
re : Le poids (Newton masse ect..) (2) 22-09-13 à 15:17

300 n/g ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Le poids (Newton masse ect..) (2) 22-09-13 à 15:18



Relis l'énoncé de l'exercice 1 : il y a la réponse.

Posté par
juliette48
re : Le poids (Newton masse ect..) (2) 22-09-13 à 15:20

80 kg ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Le poids (Newton masse ect..) (2) 22-09-13 à 15:24

Ceci est une masse

Je te demande la valeur de g (en N/kg) sur Terre. Cette valeur est dans l'énoncé de ton premier exercice.

Posté par
juliette48
re : Le poids (Newton masse ect..) (2) 22-09-13 à 15:26

9.81 n/Kg ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Le poids (Newton masse ect..) (2) 22-09-13 à 15:31

Oui. Sur à Paris g = 9,81 N/kg

Les symboles :
. N avec un N majuscule
. kg avec un k minuscule

Quel est donc le poids de superman sur Terre ?

Posté par
juliette48
re : Le poids (Newton masse ect..) (2) 22-09-13 à 15:37

784.8 N !

Posté par
Coll Moderateur
re : Le poids (Newton masse ect..) (2) 22-09-13 à 15:42

Oui, à Paris où g = 9,81 N/kg, superman dont la masse est de 80 kg (partout, ici ou ailleurs) aurait un poids de 784,8 newtons (ou 784,8 N)

Et maintenant, quels sont ses records de sauts (saut en longueur et saut en hauteur) sur Terre (et tu vas comprendre pourquoi on dit qu'il est superman)

Posté par
juliette48
re : Le poids (Newton masse ect..) (2) 22-09-13 à 15:49

1/24 000 N ----------------) 7 m
1/784,8 N -----------------) x

x = [(1/784,8) * 7] / (1/24000)
x = 0,007 / 0,00004
x = 175 m.

** saut en hauteur m
1/24 000 N -------------) 2 m
1/784,8 N ---------------) x

x = [(1/784,8) * 2] / (1/24000)
x = 0,002 / 0,00004
x = 50 m.

Posté par
Coll Moderateur
re : Le poids (Newton masse ect..) (2) 22-09-13 à 15:54

Les raisonnements sont bons mais les calculs tout à fait faux... Dommage !

Recommence les calculs sans arrondis intermédiaires.

Posté par
juliette48
re : Le poids (Newton masse ect..) (2) 22-09-13 à 16:00

ça me donne des resultats super bizzard j'abandonne ça fait 2 h que je suis dessus !

Posté par
Coll Moderateur
re : Le poids (Newton masse ect..) (2) 22-09-13 à 17:05

Ce serait dommage d'abandonner.
Les raisonnements sont justes et le seul problème est le calcul (que tu fais probablement avec une calculatrice ; il faut apprendre à s'en servir).



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !